Полная версия Мобильная версия

Вляпалась «не по-детски». За кого пошла под суд начальница Управления дошкольного образования?

K 3385
J

Юлия СУНЦОВА

Рядом с "первыми лицами" города и республики начальница управления Надежда Варламова и подумать не могла, что уже очень скоро станет фигурантом уголовного дела.Бывшей начальнице Управления дошкольного образования Администрации г. Ижевска Надежде Варламовой инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Уголовное дело в конце февраля передано в суд, сейчас идут первые заседания. Обвинение считает вину Надежды Варламовой полностью доказанной, экс-чиновница всё отрицает.

По версии следствия, начальник Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска, якобы, отдавала своим подчинённым незаконные приказы заключать договоры на техническое обслуживание детских садов Ижевска с сомнительными коммерческими организациями.

«Крайняя»

В результате этой «хозяйственной деятельности» в 2012-2013 г.г. на счета ООО «Энергомонтаж» и ООО «Электросервис» были перечислены десятки миллионов рублей на аварийное и текущее обслуживание дошкольных учреждений Ижевска. На стадии предварительного расследования в МВД УР озвучивали сумму порядка 80 млн рублей. Вместе с тем, как считают источники, в большинстве детских садов остались недовольны качеством работы и квалификацией персонала этих компаний.

Отвечать перед законом бывшая чиновница будет в одиночестве.

Знакомые с обстоятельствами дела источники, считают, что Надежду Варламову просто сделали «крайней», а в реальности все установки она, вероятно, получала «сверху».О возможной причастности других лиц к этому делу у правоохранительных органов информации нет. Может быть, не сильно искали. Знакомые с обстоятельствами уголовного дела источники, полагают, что Надежду Варламову просто сделали «крайней», а в реальности все установки она, вероятно, получала «сверху».

Максимальное наказание, которое грозит Надежде Варламовой по этому делу (ч.1 ст.285 УК РФ) – четыре года лишения свободы. Смягчающих обстоятельств в уголовном деле нет, но источники, знакомые с ситуацией, полагают, что до наказания, связанного с лишением свободы, дело скорее всего не дойдет.

Один суд уже осудил

Позиции бывшей чиновницы сильно подпортило решение Арбитражного суда УР, который 17 марта подтвердил наличие сговора между Управлением дошкольного образования Администрации г. Ижевска и коммерческими структурами - ООО «Электросервис» и ООО «Электромонтаж».

В материалах арбитражного дела имеются выдержки из протоколов допроса свидетелей по уголовному делу Варламовой, которые, очевидно, были переданы в арбитраж МВД по УР. Благодаря этому стали известны некоторые подробности аферы с обслуживанием детских садов.

Арбитражный суд УР установил, что ежеквартально в период с января 2012 года по декабрь 2013 года большинство детских садов Ижевска заключали идентичные договоры с одними и теми же коммерческими организациями: с ООО «Электросервис», впоследствии с ООО «ЭлетроСервис» (имевшим другой ИНН), а также ООО «Электромонтаж» и ООО «УдмуртСпецСервис».

Кто-то с «крыши»

Обеспечить ежеквартальное заключение почти всеми детскими садами идентичных по содержанию и цене договоров с одной и той же организацией - ООО «Электросервис» (прописанной в г. Иваново) без координации действий невозможно, посчитал Арбитражный суд УР.

Арбитражный суд УР установил, что детские сады не определяли самостоятельно исполнителя договоров, не получали коммерческие предложения от фирм, а действовали под нажимом сверху. Заполненные договоры с уже вписанными в них исполнителями заведующим детскими садами раздавали начальники или юристы районных центров на централизованных рабочих совещаниях. Если заведующие по какой-то причине все же отказывались подписывать договоры, пробелы устраняли специалисты районных центров ДОиВ. Судом было установлено, что начальники районных центров ДОиВ, в свою очередь, действовали по прямому распоряжению начальника Управления образования и воспитания Администрации г. Ижевска Надежды Варламовой.

Что наснимал «жучок»

В решении Арбитражного суда УР сообщается, что в материалах уголовного дела имеются видеозаписи совещаний, которые проводила Надежда Варламова с начальниками районных центров ДОиВ. На них обсуждались нюансы: как убедить заведующих детскими садами заключать договоры с нужными организациями, как застраховаться от других претендентов на исполнение договоров обслуживания. Для ухода от подозрений, якобы имитировалось наличие множества подрядчиков - на бумаге за каждым районом Ижевска был «закреплен» отдельный подрядчик.

Кроме того, как следует из решения Арбитражного суда УР, в материалах уголовного дела имеются видеозаписи встреч Варламовой с представителями ООО «Энергомонтаж» и ООО «Электросервис», на которых обсуждались вопросы обслуживания детских садов, в том числе необходимость направлять в адрес дошкольных учреждений коммерческие предложения.

Как утверждает источник «Д», на этих же видеозаписях с совещания начальники районных центров дошкольного образования и воспитания, якобы информируют Варламову о непоступивших коммерческих предложениях от конкретных организаций. В свою очередь Варламова с целью урегулирования вопроса, якобы сообщает о намерении позвонить некоему «Денису Владимировичу», который, очевидно, настолько хорошо знаком всем участникам совещания, что ни у кого не возникает вопросов, что это за влиятельный человек.

Некий Денис Владимирович

По странному стечению обстоятельств, «Денис Владимирович» фигурирует также и в аудиозаписи, имеющейся в распоряжении источника «Д». На ней человек, представляющийся одним из реальных (а не фиктивных) подрядчиков, рассказывает о, якобы существовавших «откатных схемах» по договорам на обслуживание детских садов Ижевска. Некоего «Дениса Владимировича» этот предприниматель упоминает в качестве получателя, которому ежемесячно, якобы передавалось по 1 млн рублей, причем, как указывает предприниматель, «Денис Владимирович» забирал только половину (500 тыс. рублей), остальное предназначалось другому влиятельному партнёру.

Удивительно, но даже расследуемое уголовное дело и смена начальника Управления дошкольного образования не помешали Администрации Ижевска в 2015 году заключить аналогичные договоры на обслуживание детсадов: 185 детских садов города Ижевска одновременно и независимо друг от друга (!) сформировали идентичные заказы на десяток наименований очень разнородных услуг. Всего из бюджета на эти цели выделено почти 50 млн рублей. При этом, почти 18 млн рублей из общей суммы предусмотрено для покупки запчастей, которые, согласно техническому заданию, можно покупать, а можно и не покупать.

Недовольные качеством

Согласно выдержкам из протоколов допроса, попавшим в открытый доступ, свидетелей по уголовному делу экс-руководителя Управления Администрации, большинство заведующих детскими садами, якобы были возмущены качеством работ и квалификацией персонала навязанных им компаний. Они неоднократно просили заменить им подрядчиков или хотя бы снизить цену контрактов на обслуживание. Заведующие жаловались, что плата за обслуживание оборудования для всех садов одинаковая, невзирая на то, что в каждом дошкольном учреждении установлено разное оборудование, в разном количестве и с разной степенью износа. Просьбы и доводы оставались без внимания со стороны профильного городского начальства. 

Теперь на все эти претензии ответит одна начальница управления. Правда, уже бывшая.


Читайте также


comments powered by HyperComments