Полная версия Мобильная версия

Водители-преступники. Угроза уголовного наказания на водителей в Удмуртии пока не действует

K 2731
J
Владислав Мымрин

Два с половиной месяца назад в силу вступил закон, согласно которому пьянство за рулем в случае повторного правонарушения будет караться уголовной ответственностью. Несмотря на угрозу лишения свободы, ряды пьяных водителей в Удмуртии даже не думают уменьшаться. В чем же причина столь безответственного поведения автолюбителей? Неужели человек, севший за руль в нетрезвом виде, не дорожит не только чужой, но и собственной жизнью и свободой?

Фото: novayagazeta-ug.ru

Напомним, что закон вступил в силу 1 июля 2015 года. В нем сказано, что за повторное задержание водителя в нетрезвом виде или за повторный отказ от медицинского освидетельствования (а он равен признанию себя пьяным) предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае водителю грозит штраф до 300 тысяч рублей, лишение водительских прав на три года и до двух лет тюрьмы.

«Водители-преступники» — так охарактеризовал пьяных водителей начальник 1-го отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин. По его словам, немалое количество водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии один раз, повторяют свой проступок вновь. Именно поэтому наказание за повторное нарушение ужесточили.

Фото:uitv.ru Так почему же любителей выпить перед тем, как сесть за руль, не пугает даже лишение свободы? Для начала вспомним о регулярном повышении штрафов за пьяную езду. Впервые, когда в качестве наказания за вождение в нетрезвом состоянии был введен большой штраф (тогда его сумма составляла 30 тысяч рублей), количество пьяных водителей действительно сократилось, но все последующие повышения размера этого штрафа не дали такого эффекта. Более того, люди начали относиться к этому с юмором, придумывая многочисленные шутки по этому поводу.

Возможно, более радикальные меры окажут какое-то влияние на тех, кто любит порулить в пьяном угаре, но на это нужно время, да и все равно будут те, кого это не остановит. Наверное, все дело в излишнем пристрастии к алкоголю. Вряд ли человек, который находится в неадекватном состоянии, понимает, что может причинить кому-то вред, а сам сесть в тюрьму и получить крупный штраф, а если и понимает, его это мало волнует, ведь пьяному, как известно, море по колено. Если бы люди, употребляя спиртное, оставались в здравом уме, то вряд ли кто-то из них стал бы садиться за руль: пусть они точно так же не признавали бы собственной опасности, оказаться за решеткой не хочется никому. Сейчас Россия находится на 4-м месте в мире по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Пожалуй, чтобы уменьшить число пьяных водителей, нужно, чтобы люди в нашей стране меньше пили. Да только вот сделать это не так уж и просто — что бы ни делалось для отрезвления граждан, они то и дело будут находить способ опьянеть, так что принудительные меры тут не только не помогут, но и могут усугубить ситуацию.

Тем не менее, просто общаясь с водителями, можно сделать вывод, что пьющих за рулем не так уж и много. Перед написанием этого материала мы провели опрос, в котором поучаствовали 56 водителей. Всем участникам был задан лишь один вопрос: «Садились ли вы за руль в нетрезвом виде хотя бы раз в жизни?» Разумеется, всем гарантировалась анонимность. «Да» ответили только трое. Что касается остальных — практически все они сделали большие глаза, удивившись, что им вообще задают подобные вопросы, и резко негативно отозвались о тех, кто позволяет себе сесть за руль нетрезвым. Это показывает, что большинство автомобилистов не садятся за руль в пьяном виде, а если и садятся, то стыдятся своего поступка. Но вот незадача: с начала года в Удмуртии было задержано 7 200 пьяных водителей, а это больше, чем за аналогичный период прошлого года (к сентябрю 2014-го — 6 900). Спрашивается, как же получилось, что мы, проводя опрос, почти не встретили владельцев автомобилей, способных сесть за руль в нетрезвом виде? Может быть, все опрошенные действительно против пьянства за рулем и ни разу не пробовали водить в нетрезвом состоянии или закон уже подействовал и все любители пьяной езды резко перестали нарушать закон? На самом деле все гораздо проще. Все понимают, что садиться за руль, будучи нетрезвым, нельзя, и не имеют большого желания сознаваться в своих провинностях.

«С трезвой головой все понимают, что нарушали, всем стыдно, — говорит Вениамин Вычужанин. — Очень часто сотрудники ГИБДД сталкиваются с агрессией во время задержания пьяных водителей. Нередко нарушитель до последнего пытается не просто доказать свою невиновность, резко реагируя на сотрудников ГИБДД, но и нанести стражам порядка телесные повреждения. Одним словом, ведут себя совершенно неадекватно. Но когда мы видим тех же самых людей трезвыми, картина кардинально меняется. Кажется, что этот человек и вовсе не способен на подобный поступок. Алкоголь очень сильно меняет людей, и далеко не в лучшую сторону».  

Фото:susanin.udm.ru Но это касается водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, а что можно сказать о тех, кто выпил совсем немного или сел за руль утром после шумного застолья? Пожалуй, их подвела как раз та самая мысль о том, что они находятся в адекватном состоянии, ведь выпили совсем немного или выпили вчера, а сегодня уже все выветрилось. Может быть, они менее опасны, чем те, кто пытается рулить, когда и на ногах-то стоять толком не может, но здесь, однако, есть еще один фактор, отягчающий их вину: они отдают полный отчет своим действиям, а значит, понимают, что могут создать проблемы себе и окружающим.

Сегодня погрешность средств измерения концентрации алкоголя составляет 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, все меньшие показатели обозначаются «трезв». Порой бывает так, что человек, вставая с утра после употребления спиртного, чувствует себя совершенно нормально, между тем алкоголь в его крови есть и оказывает вредное воздействие. Поэтому многие покупают себе алкотестер, чтобы с утра была возможность измерить количество алкоголя в крови. Таких людей большинство, а тех, кто садится за руль в адекватном, но нетрезвом состоянии, гораздо меньше — мало кому нужен неоправданный риск.

Как правило, истинными «преступниками за рулем» становятся совсем другие. Например, 15 сентября суд уже вынес приговор жителю Красногорского района, повторно задержанному в пьяном виде. Первый раз мужчина был задержан в январе 2013 года, за что был лишен прав на полтора года. Спустя два с половиной года после первого нарушения он вновь решил прокатиться после употребления спиртного. Теперь его ждет два года ареста в колонии-поселении. Научит ли его чему-либо этот случай? Хотелось бы верить, да только вот пьяных водителей на дорогах все так же много, стало быть, много работы для сотрудников ГИБДД. Наверное, лишение свободы за нетрезвую езду постепенно сократит количество выпивших водителей: часть поймут, что имеют вполне реальную возможность сесть в тюрьму, а те, кто этого не понимает, сядут, а значит, будут изолированы от общества. Кроме того, если раньше люди с хорошим материальным состоянием могли отделаться лишь большим штрафом, который для них совсем не был проблемой, теперь тоже будут трижды задумываться перед тем, как сесть за руль пьяным, ведь если толстый кошелек легко одолеет штраф, то с тюрьмой все будет гораздо сложнее. Несмотря на то что сейчас число пьяных водителей сократилось не так значительно, как хотелось бы, в ближайшее время оно уменьшится, уверены сотрудники ГИБДД. Те, кто сегодня рискует садиться нетрезвым за руль, делают это из-за собственной смелости и глупости. Будем надеяться, что скоро водителей-преступников станет меньше, а значит, дороги будут безопаснее.


Читайте также


comments powered by HyperComments