Полная версия Мобильная версия

Восстание из праха. Старинную сарапульскую архитектуру придется спасти, прежде чем показывать гостям

K 2198
J
Владислав Мымрин

Довольно скоро Сарапул получит более 235 млн рублей на развитие первого этапа туристско-рекреационного кластера «Камский берег» в Удмуртии. Средства пойдут на восстановление набережной, реконструкцию дорог и пешеходных зон. Главным направлением, призванным притягивать внимание туристов, должна будет стать историческая архитектура города. Многие сооружения принимают посетителей и сегодня, однако большинство зданий, представляющих немалый интерес для истории, находятся в крайне удручающем состоянии.

Практически вся улица Первомайская состоит из старинных купеческих домов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Даже несмотря на наличие владельцев этих помещений, многие из них готовы вот-вот рухнуть от старости. Так, из полуразваленных старинных купеческих домов состоит практически вся улица Первомайская, которая, к слову, находится почти в центре города. Эти лачуги, некогда бывшие шикарными купеческими домами, сейчас служат в качестве многоквартирных жилищ. В каждой из них живут по нескольку семей. Несмотря на старания жильцов этих зданий, старые постройки уже покосились, готовясь рухнуть практически на глазах. Условия проживания в этих строениях уже почти невыносимы — отовсюду пахнет сыростью и плесенью, дерево, из которого построены дома, гниет и разрушается, а столбик термометра зимой внутри комнат едва поднимается над нулевой отметкой.

Николай Решетников. Фото: adm-sarapul.ruПо словам заместителя директора Музея истории и культуры Среднего Прикамья по вопросам историко-культурного наследия Николая Решетникова, сделать эти здания памятниками архитектуры и расселить из них людей — дело весьма непростое и затратное.

«Это крайне интересный, но тяжелый для меня вопрос, — говорит он, — этим домам уже по 100–150 лет, и они в ужасном состоянии. Многие из интереснейших домов не состоят на учете как памятники архитектуры, и поставить их туда сложно. Постановка дома на учет и его реставрация будет стоить дороже, чем его уничтожение и постройка нового, поэтому проблема остается открытой. Некоторые дома уже попали под снос».

Разваливаются на глазах и некоторые здания, находящиеся прямо в центре города. Лишь стоит заглянуть в глубь центральных улиц, чтобы увидеть множество разрушенных каменных домов, некогда построенных с шикарным размахом.

«Реставрации требует дом Бодалева, он находится на улице Раскольникова. Здание имеет уникальный интерьер снаружи и внутри, конечно, хотелось бы его восстановить, — продолжает Решетников. — Вообще, в центре много интересных домов, нуждающихся в реконструкции и реставрации. Многие из них, к сожалению, уже почти не поддаются восстановлению, однако некоторые еще можно спасти».

Дом купца Башенина. Фото: kpcdn.net.Долгое время одним из таких зданий являлся построенный в необычных для города эклектичных формах, вобравших в себя различные стилевые мотивы, дом градоначальника и лесопромышленника Павла Башенина. Он был построен в 1904 году. С тех пор, помимо самого Башенина, у здания было еще несколько владельцев, многие из которых, по словам Николая Решетникова, обращались с ним явно не самым подобающим образом.

«У дома была сложная судьба, — рассказывает Решетников, — он очень долго стоял без дела, его развалили. Владельцы за ним толком не ухаживали. Спустя некоторое время он перешел в собственность города, а сейчас у него есть новые хозяева, которые собираются сделать там лечебно-профилактический центр. И вот уже третий год здесь идет реставрация».

[ФОТОАЛЬБОМ]

По словам главного специалиста Центра кластерного развития УР Надежды Догадиной, восстанавливать дом купца Башенина взялось одно из градообразующих предприятий — Сарапульский ЭГЗ. На эти цели руководство выделило более 270 млн рублей.

«В восстановление памятников архитектуры готовы вкладываться как представители малого, так и среднего бизнеса, — сообщает Надежда Догадина. — Это один из действенных инструментов государственно-частного партнерства. Администрация Сарапула планирует создать реестр памятников, которые будут отданы в аренду на 49 лет с условием реставрации фасадов и внутренних помещений. При этом часть зданий должна быть открыта для беспрепятственного посещения. Здесь могут быть расположены объекты туринфраструктуры: гостиницы, кафе, пекарни и т. д.».  

Сейчас кластер находится лишь в самом начале пути, и окончательный результат всех этих трудов можно будет увидеть лет через десять. В данный момент администрация города уже определила пешеходные туристические улицы, но пока их названия не раскрываются. Единственное, что стало известно, — цель заключается в том, чтобы соединить центр города и музейный квартал, создать максимальную плотность объектов туринфраструктуры, насытить интересными объектами, сформировать направления туристического движения.

Здание администрации. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вообще, некоторые здания поддерживались в нормальном состоянии здесь и ранее. Так, например, неплохо чувствует себя дача Башенина, несмотря на то, что она выполнена из дерева. Она была построена в 1909 году по проекту московского архитектора Павла Трубникова в стиле модерн. Здесь постоянно проходят различные мероприятия, а также вечерние театрализованные экскурсии. Поддерживается в хорошем состоянии и здание местной администрации, которое было построено еще в XIX веке, но до сих пор выглядит вполне презентабельно. Определенную сумму на реконструкцию, по словам Решетникова, наконец получит и построенная в 1887 году пожарная каланча. Несмотря на свою ветхость, здание все еще служит пожарной части. Откровенно говоря, глядя на него, сложно не удивиться тому, что высокая башня до сих пор не рухнула. Вскоре строение получит финансирование из федерального бюджета, так как является памятником культуры федерального значения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Николай Решетников считает, что в первую очередь необходимо заниматься объектами по основному туристическому маршруту. Так, приезжая на набережную, гости Сарапула увидят красивое здание администрации, дом купца Корешева, который ныне является загсом, камские номера и бывшую насосную станцию, ставшую ресторанно-гостиничным комплексом «Старая Башня». По его мнению, город действительно может гордиться этими зданиями. Чего нельзя сказать о его набережной: она слишком скудна и пуста, кроме водной глади, там и посмотреть не на что. Судя по всему, именно в связи с этим первые 35,5 млн рублей пойдут на внешний облик прибрежной территории.

Однако важно сохранить исторические строения и там, куда турист вряд ли забредет. Они действительно являются частью особого колорита купеческого Сарапула, потерять который очень легко, но вернуть невозможно.


Читайте также


comments powered by HyperComments