Полная версия Мобильная версия

Вот как двойку поставим! Кто пригрозил главе Удмуртии «неудом» во время открытия школы в Ижевске?

K 5696
J
Жанна Ситникова

Глава Удмуртии сел за парту, Наталья Сударикова много шутила, Алексей Прасолов попал в кадр фотокамер в неоднозначной позе, а премьер едва не отморозил уши. На церемонии открытия долгожданной школы в микрорайоне Столичном в Ижевске было немало забавных и неловких моментов. Впрочем, заострять внимание на них не стали — все торопились совершить экскурсию по зданию, чтобы понять, почему вместо 18 месяцев школу строили всего полгода и что из этого получилось.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Получилось с виду неплохо. Опрятная и нарядная, школа привлекла на церемонию открытия порядка двух сотен зрителей и участников: пришли жители микрорайона с детьми, строители, депутаты, чиновники, директора школ, учителя и будущие ученики. Атмосферу приподнятого в целом настроения слегка омрачал мороз — было видно, что в ожидании приезда главы республики юные артисты, ведущие и те, кто должен подносить ножницы для торжественного разрезания ленточки, постепенно замерзали.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Согревались пританцовывая — все время громко транслировались детские песенки на школьную тему. Командовал пусть не парадом, но действом начальник Главного управления № 8 при Спецстрое России Алексей Прасолов. Руководил по-военному четко и без лишних слов, приказав выключить музыку и замереть в тот момент, как только нога Александра Соловьева ступит на территорию школы.

Во время выступления глава отметил — говорить много не будет, так как не май-месяц на дворе. К слову, именно в мае начали строить школу.

Во время троекратного целования в щеки после торжественной передачи ключа директор школы и Алексей Прасолов попали в кадр фотокамер в неоднозначной позе. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Даже для нас, имеющих огромный опыт строительства, эта школа — шедевр, — не без хвастовства заявил Алексей Прасолов. — Мы построили ее за 6 месяцев, тогда как обычно на такое строительство требуется 18 месяцев!»

Ножниц хватило не всем. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Чтобы показать, что из этого получилось, всю делегацию, в которой присутствовала, очевидно, специально прилетевшая из Москвы на церемонию замминистра строительства и ЖКХ России Наталья Антипина, повели по этажам. Видимо, была разнарядка — не затягивать. То ли народу было много, то ли экскурсовод — директор школы торопилась, но к тому времени, когда «хвост» делегации вплывал в очередной кабинет, «голова» уже стремилась выйти из него.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, все, что нужно и кому нужно, увидели. Глава Ижевска Юрий Тюрин в одном из классов спросил Алексея Прасолова, почему стены не соответствуют окнам. Его зам по строительству Владимир Нестеренко отметил, что в кабинете, расположенном под актовым залом, где в этот момент шел концерт по случаю торжества, раздается сильный, почти «барабанный» гул. А приглашенные на открытие директора других учебных заведений шептались, что светлая отделка коридоров недолго будет светлой.

Те самые металлические пластины. Фото: © «ДЕНЬ.org»Кстати, некоторые привычки юных вандалов строители все же, видимо, учли. Внизу абсолютно всех дверей прикручены металлические пластины. Такие приспособления обычно бывают в школах, где учатся дети-колясочники, чтобы они могли открыть дверь, толкнув ее ногой или ступенькой инвалидного кресла. Пластина  защищает дверь от повреждения. В новой школе металлические пластины есть с обеих сторон дверных створок, чтобы они не пострадали от тех, кто привык открывать двери пинком.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Впрочем, все это мелочи по сравнению с главным — в микрорайоне Столичном, где вскоре будут проживать 25 тысяч человек, наконец-то есть школа, способная принять 825 детей. Во время экскурсии все отметили 18 лабораторий для занятий по самым разным направлениям, огромный спортзал, зал для занятия фитнесом и танцами, оборудованные гаджетами классы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В одном из них Александр Соловьев вместе с московской гостьей уселись за парты.

«Ну как?» — шутя поинтересовался у публики глава. «Вот как двойку сейчас поставим!» — не растерялась вице-премьер Наталья Сударикова.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впечатлил актовый зал с высокими потолками и многоярусными зрительскими местами, на которых здесь может разместиться не менее 200 человек. Такой же просторной оказалась столовая, очевидно, что детям не придется бороться за места за обеденными столами. Многочисленной делегации предложили отведать местную выпечку, почти все были замечены жующими пирожки и перепечи. Но гостья из Москвы пирожок хоть с подноса и взяла, но пробовать его не стала.

Московская гостья ижевские пирожки есть не стала. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Все увиденное вызывает некий диссонанс: учебное заведение построили, оборудовали его всем необходимым, торжественно открыли и... снова закрыли до сентября, потому что занятия здесь начнутся только с нового учебного года. То есть из-за того, что торопились успеть освоить выделенные деньги и попасть в федеральный список раздачи финансов, построенная за полгода прекрасная школа еще полгода теперь будет пустовать.

 [ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments