Полная версия Мобильная версия

Все уйдут, а я останусь. Председатель СРО «Строитель» втянул в конфликт всех – от Ижевска до Москвы

K 4866
J
Сергей Щукин

Председателя совета АСРО "Строитель" Александра Ходырева все просят уйти по-хорошему. Но он "намёков" не понимает. Фото: © «ДЕНЬ.org» В среде строителей Удмуртии раздрай. Об этом всю прошлую неделю писали независимые местные медиа. Редкий случай, когда обычное общее собрание саморегулируемой организации, вдруг, превращается в почти политическое событие, которое держит на контроле глава республики и мониторят в минстрое России.

Александр Ходырев не видит в своём поведении после 30 мая ничего странного. Фото: © «ДЕНЬ.org»Причина конфликта внутри строительной отрасли Удмуртии в изменениях, столкнувшихся с неизменностью старого руководства АСРО «Строитель». Условия поменялись, а начальники в единственной саморегулируемой организации строителей - нет.

Перемены должны были случиться в мае, когда на общем собрании АСРО «Строитель» шли перевыборы органов управления. Однако, случилось странное.

Видимо, почувствовав, что он не избираем председатель совета Александр Ходырев объявил перерыв для подготовки к повторным выборам по кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. А потом, вдруг, всё и всех переиграл, решив провести новое собрание – оно назначено на 23 октября.  

На этой неделе – 8 октября более сотни директоров строительных компаний собрались в большом зале заседаний администрации Ижевска. Инициативная группа решила провести здесь своё внеочередное собрание. Руководство АСРО «Строитель» заранее объявило это собрание «провокационным» и призвало ни в коем случае в нём не участвовать.

Подойдя на место чуть раньше назначенного срока, я наблюдал за процессом регистрации участников в фойе администрации города. Рядом с входом стоял Александр Ходырев и, видимо, всей своей слегка сутулой фигурой давал входящим понять, что зря вы сюда пришли.

Собрание долго не начиналось. Было очевидно, что кворума для принятия решений нет. Заметно повеселевший председатель АСРО «Строитель», видимо, решил зафиксировать этот момент на камеру и, достав телефон, с улыбкой обвёл им весь зал.

Наконец, с почти часовым опозданием мероприятие началось. Всем собравшимся предложили высказаться по ситуации.

Александр Чебыкин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Первым к трибуне вышел один из инициаторов события Александр Чабыкин, ставший лицом средних компаний, делающих сегодня погоду на рынке строительства социальных объектов в Удмуртии. Я ждал от владельца и руководителя группы компаний (в медиа чаще фигурирует как «Дельта-Строй») чего-то вроде программной речи, но он ограничился констатацией нарушений со стороны руководства АСРО «Строитель» на майском общем собрании.

Формально всё так, но в среде строителей назрел принципиальный протест к СРО, как к навязанной сверху ненужной структуре, содержание которой превратилось в очередной косвенный налог. В речах с трибуны этого не звучало, но в вайбер-группе «Строитель» такие реплики есть.  

Дополнительный вес прошедшему мероприятию придало присутствие вице-президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), федеральной структуры, объединяющей саморегулируемые организации в строительной сфере.

Представитель НОСТРОЙ Антон Мороз дважды за час, пока длилось собрание, выходил к трибуне, а после долго общался с организаторами. По его словам, он ещё до собрания успел встретиться с руководителем администрации Главы УР, имел телефонный разговор с Бречаловым, а вечером собирался встречаться с министром строительства Дмитрием Сурниным. За, казалось бы «внутренним делом» местных строителей, оказывается, следили все.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и председатель АСРО "Строитель" Александр Ходырев. Фото: © «ДЕНЬ.org»-Для нас было открытием, что внутренние процессы отличаются от того внешнего облика, который мы видели, - констатировал Антон Мороз в своём выступлении, - до последнего момента считалось, что в Удмуртии всё относительно в порядке.

Вице-президент НОСТРОЙ так много раз повторил слова «сесть за стол переговоров» и «найти точки компромисса», что казалось это произойдёт сразу же, как только собрание завершится. Однако, вместо этого пикировка продолжилась.

Александр Ходырев делает вид, что нет причин для для конфликта. Фото: © «ДЕНЬ.org» -Конфликта ведь нет никакого. Я даже не могу понять, о чём идёт разговор? - начал свою речь Александр  Ходырев и пожал плечами. Он пожимал плечами так часто, что этот невербальный сигнал изменил своё значение с жеста непонимания на инсайд подсознания: «я сейчас говорю неправду» и «моё положение очень шаткое».

По словам Александра Григорьевича с ним никто не хочет встречаться.

-Я пытаюсь дозвониться до министра. Никто не соединяет! Я несколько месяцев пытался с ним связаться, написал два письма с просьбой о встрече. Даже ответа нет! – жаловался на бывшего министра строительства Ивана Ястреба председатель совета АСРО «Строитель».

Потом он долго говорил о своих заслугах, о занимаемых в прошлом должностях и о том, как мало он получает.

-Я в СРО не получаю ни копейки, на общественных началах работаю, - сообщил участникам собрания Александр Ходырев, и опять красноречиво пожал плечами. - В «Союзе строителей» могу сказать свою зарплату - 40 тысяч, плюс 1 тысяча на телефон, «без всяких премий». Поэтому мы конечно не должны допустить, чтобы развалили «Союз строителей», который создавался всем обществом строителей того времени.

Оговорка про общество «того времени» много значит. «Союз строителей» сегодня нужен строителям ещё меньше, чем СРО. И, наверное, не случайно в повестке собрания 8 октября был пункт о выходе членов АСРО «Строитель» из возглавляемого Ходыревым «Союза строителей УР».

Речь председателя АСРО «Строитель» оставила странное впечатление. Было не понятно, зачем он держится за «бесплатную» должность в саморегулируемой организации? Тем более, что помимо отсутствия зарплаты, в ней (раз с ним никто не встречается) нет и лоббистского интереса.   

Председатель счётной комиссии Алла Зимина уличила Александра Ходырева в "редактировании" протокола собрания. Фото: © «ДЕНЬ.org»Выступившая после Ходырева председатель счетной комиссии Алла Зимина раскрыла обстоятельства того, как ловко Александр Григорьевич проигнорировал, по ее мнению, результаты голосования на общем собрании 30 мая. И это только усилило непонимание. Зачем председателю совета АСРО «Строитель» идти на множество ухищрений ради продления полномочий, от которых ему никакого проку?

Директор ООО "Ремист" Сергей Ардышев. О том, зачем нужно СРО новым небольшим и средним компаниям Удмуртии сформулировал в своём выступлении директор ООО «Ремист» Сергей Ардышев. По его словам, «раньше над нами стояла сильная машина-титан в лице Треста», но «с тех пор, как Трест ушёл на военные объекты, рынок освободился». По словам Сергея Ардышева «впервые минстрой приблизился в нашу сторону» и сейчас у небольших и средних компаний через своё СРО есть реальная возможность участвовать в формировании правил регуляции на строительном рынке региона.

-Скажите вашим коллегам, чтобы они не были безразличными, - призвал Сергей Ардышев участников собрания максимально мобилизоваться на 23 октября для обновления АСРО «Строитель».

Рустам Хабибуллин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Известный предприниматель (владелец АССО-строй) и экс-заместитель министра строительства Рустам Хабибуллин, вышедший к трибуне, сразу признался, что не хотел выступать, но его задели слова Александра Ходырева, публично заявившего о том, что якобы «никакого конфликта нет».

-Если нет конфликта, тогда почему письма рассылаются во все стороны? И то, что пишется в этих письмах, напоминает не просто ссору, а какую-то войну. – начал свою речь Рустам Хабибуллин.

В президиуме собрания 8 октября 2019 г. Фото: © «ДЕНЬ.org»По его словам, раньше не было таких проблем, потому что на должность председателя совета АСРО «Строитель» обычно выбирались люди из числа строителей, «тех, кто нанимает людей, платит заработную плату, тех, кто понимает нужды строителей».

-Александр Григорьевич, конечно, человек-чиновник, который, на мой взгляд, находится в некотором противоречии с тем, что мы хотели бы сегодня в СРО видеть.

Потом Хабибуллин долго и методично «препарировал» Ходырева, обозначая неприятные моменты, которые могут иметь признаки злоупотребления должностным положением.

Ему аплодировали (как всем), но немного дольше. И Хабибуллин добавил ещё «пару слов» в адрес дежурно улыбавшегося в это время председателя совета АСРО «Строитель».

- Вы зачем отправляли нам письма не приходить на это собрание? Для чего? Для чего вы потратили наше время? Для чего вы стоите и разворачиваете людей? Для чего вы звоните и просите не приходить? Это, что, по-вашему, мир? Да не было никогда такого мира. Если вы считаете это миром, то вам сегодня не стоит управлять СРО, чтобы со всеми конфликтовать. У вас же сегодня ни с министром нет мира, ни с госстройнадзором. У вас ни с кем мира нет.   

Урны для голосования в этот раз не понадобились. Фото: © «ДЕНЬ.org»Потом с трибуны выступил Анатолий Бородулин, рассказавший о том, что «до Ходырева» в СРО была практика работы специализированных комитетов, плотно сотрудничавших с комитетами НОСТРОЙ. Есть и потребность, и возможность решать через такую работу актуальные для всех руководителей строительных организаций проблемы, в частности проблему с далекими от жизни едиными индексами.

Оказалось, что другие регионы давно и плотно сотрудничают с Национальным объединением строителей. Об этом рассказал второй раз взявший микрофон Антон Мороз.

-По расценкам это просто от вашей инициативы зависит, - сообщил он. – Нужна заявка от региона и аргументация, почему цена должна быть такой.

Завершалось собрание множеством реплик с мест. В ходе них Ходыреву предлагали продублировать 23 октября всех кандидатов в совет, выдвинутых на утверждение общего собрания 8 октября, а Александр Григорьевич пожимал плечами и отвечал что-то вроде «кто подал, тот подал»…

Когда основная масса участников покинула зал, в нём ещё долго оставались с десяток директоров, обступивших вице-президента НОСТРОЙ.

После собрания директора строительных компаний обступили вице-президента НОСТРОЙ. Фото: © «ДЕНЬ.org»-Александр Григорьевич, Вы бы тоже к нам подошли, - обратился Антон Мороз к Ходыреву, стоявшему в стороне со своими сотрудницами.

Здесь, за пределами собрания пикировка продолжилась.

-А кто написал, что Мороз едет в Ижевск кого-то «размораживать»? Ну, кто написал, скажите, мне интересно, - весело расспрашивал окруживших его директоров вице-президент НОСТРОЙ.

-Это не наша сторона, - быстро отреагировала из-за спины Ходырева какая-то женщина.     

Александр Ходырев - мастер по раскрытию "заговоров" в СМИ. Фото: © «ДЕНЬ.org»-Эти щёлкопёры, которые клевету льют, к ним и обратиться-то нельзя. – поддержал тему Александр Григорьевич, - пригласил я одного издателя и говорю: слушай, ну, на кого в суд подать за это, это, это… А он говорит: ты мне не перечисляй, я все знаю. Не скажу кто, но это всё из одного центра готовится…

В Ижевске в медиа все знают всех, поэтому я, конечно, не удержался и списался со всеми, кто освещал данную тему. Один редактор подтвердил факт встречи, но был сильно озадачен, содержанием пересказа их разговора по версии Ходырева.

- Это типа я ему такое говорил, что ли))), - обескуражено написал он мне, прочитав стенограмму.

В общем, мой совет смишникам: никогда, ни о чём не разговаривайте с А.Г. Ходыревым. А лучше вообще не встречайтесь. Кто знает, что он о вас потом ляпнет?

Фото: © «ДЕНЬ.org»-А хотите, я вам проведу собрание 23 октября? – вдруг предложил свои услуги Антон Мороз. – Назначьте меня ну не председателем, а хотя бы просто ведущим.

-Мы согласны, все за такую кандидатуру проголосуют, - дружно ответили стоявшие рядом директора.

-Вот, проголосуют, тогда проголосуют…, - неожиданно вставил свою реплику Александр Ходырев и как-то нехорошо хохотнул.

А всё та же женщина из-за спины добавила: «У нас по Уставу председатель совета общие собрания проводит».

-Вот, у нас по Уставу, понимаете, по Уставу, - ухватился за подсказку Александр Ходырев.

Могу ошибаться, но мне кажется, что «садится за стол переговоров» и «искать точки компромисса» он не намерен.

Читайте также:

Не прощается, но уходит. Председателя АСРО «Строитель» Ходырева в столице Удмуртии еле выпроводили

Перестройка. Зачем строителям Удмуртии бесполезное им АСРО «Строитель»?


Читайте также


comments powered by HyperComments