Полная версия Мобильная версия

Всесильная ипотека. Почему Удмуртии невыгодно снижение ставок на «вторичку»?

K 2671
J
Жанна Ситникова

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) уверены, что уже в этом году ставки по ипотеке станут гораздо ниже и особенно это почувствуют покупатели «вторички». В Удмуртии несколько банков и вправду понизили ставки, но эксперты считают, что это лишь видимость снижения, так как дешевая ипотека на готовое жилье невыгодна экономике. 

Фото: taganews.ru

«Монстры» ипотечного кредитования — Сбербанк и ВТБ24 — отчитались: ставка на покупку жилья на вторичном рынке снижена — у одних «минималка» теперь 12%,  у других — 12,1%. К почти докризисному уровню по стоимости ипотеки вернулись Россельхозбанк, «АК БАРС» Банк, Ижкомбанк.

«С начала текущего года снижение средневзвешенных ипотечных ставок на вторичном рынке жилья по ТОП-15 банкам составило чуть менее одного процента. На сегодняшний день минимальная процентная ставка достигла 12,5%», — поделился аналитикой заместитель гендиректора АО «ИКУР» Алексей Чунарев.

Однако, по мнению риелторов, это снижение лишь видимость, дающая скорее психологический, чем экономический эффект.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«В течение двух последних недель несколько банков снизили ставку на „вторичку“ на полпроцента. В рублях при среднем размере ипотеки ежемесячный платеж будет ниже на 400–700 рублей, которые для людей, решившихся взять в долг несколько миллионов, погоды уже не делают, — говорит риелтор Надежда Тимофеева. — Да, сейчас продажи на вторичном рынке увеличились. Но я считаю, что это сработал отложенный спрос при пустом рынке, а не „замануха“ снижением ставок».

По мнению экспертов Ипотечной корпорации Удмуртии, в ближайшее время еще большего снижения ставок по ипотеке на приобретение «вторички» в республике ждать не стоит.

К примеру, Сбербанк рапортует, что в этом году организация выдала в Удмуртии ипотечных кредитов на 13% больше, чем в прошлом. Квартиру на вторичном рынке жилья с помощью банка купили около 4,6 тысячи семей. Аналогичная ситуация и у других кредитных организаций.

«В целом по России объем выдачи ипотеки в текущем году прогнозируется на уровне 1450–1500 миллиардов рублей, что на 20–22% больше объемов выдачи 2015 года, — отмечает Алексей Чунарев. — До 65% данных объемов составляет ипотека на вторичный рынок. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о росте количества ипотечных кредитов (займов) по „вторичке“ и в нашей республике».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Однако пока банковские аналитики говорят, что понижать ставки на «вторичку» еще больше нет смысла, так как продукт и так «хорошо идет», девелоперы показывают другую сторону ситуации. Известно, что строительная отрасль, и в большинстве своем это касается строительства жилья, — своеобразный мультипликатор экономики, поскольку является потребителем продукции огромного количества производств, а те, в свою очередь, обеспечивают рабочие места. Работники платят налоги и покупают товары и продовольствие, берут кредиты, словом — нет стройки, нет движения. Именно это и «породило» ипотеку с господдержкой на новостройки со ставкой 11,4% годовых.

Риелторы отмечают, что в кризис выжили только благодаря новостройкам, которые хорошо продавались за счет субсидированной ставки, поскольку покупать жилье люди не переставали, о чем свидетельствуют отчеты Росреестра.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Число обращений за государственной регистрацией прав в многофункциональные центры за восемь месяцев текущего года превысило 100 тысяч, что в два раза больше, чем за это же время прошлого года», — констатирует ведомство на официальном сайте.

Очевидно, что сейчас сентябрьская статистика Росреестра еще больше изменилась в сторону увеличения, и непрекращающийся спрос на любое жилье легко объяснить, считают эксперты.

«Сейчас отмечается дефицит жилья и в стране, и в Удмуртии в особенности. У нас показатель обеспеченности жильем (квадратный метр на душу населения) хуже, чем в среднем по стране или ПФО, — говорит руководитель проекта «Ривьера Парк» Николай Рупасов. — Мы предпринимаем шаги, но этого недостаточно. А это значит, что все еще сохраняется неудовлетворенный спрос».

Словом, сложившаяся ситуация будто готовый ответ на вопрос: как стране пережить кризис? Именно поэтому снижать ставки на «вторичку», чтобы ее покупали еще больше, чем новостройки, экономике невыгодно. Мало того, если и стимулировать, то как раз первичный рынок, то есть строительство жилья.

«Чтобы эта отрасль работала как мультипликатор в полной мере и в дальнейшем, думаю, что ставка должна быть 7-8% годовых. С учетом того, что ставка учетная сейчас понижена, то вполне возможно, что это реально», — считает руководитель проекта «Ривьера Парк» Николай Рупасов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Такие ставки, и даже ниже, в Ижевске есть, но пока только в качестве акционных — на определенные жилые комплексы от определенных застройщиков. Есть и отдельные банки, которые и без всяких акций предлагают кредит на строящееся жилье по ставке от 9 до 10,5% годовых. И есть предположение, что вскоре такие цифры станут правилом, а не исключением. И тогда, согласно прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, изменения ставок по ипотеке приведут в 2017 году к долгожданному балансу цен на рынках готовой и строящейся недвижимости. Что очень важно, так как в большинстве случаев, чтобы купить новостройку, нужно сначала продать старое жилье.


Читайте также


comments powered by HyperComments