Полная версия Мобильная версия

Всыпал по полной. Глава Камбарского района Удмуртии проводит совещания матом?

K 9000
J
ДЕНЬ.org

Нестандартное совещание провёл в прошлом месяце руководитель одного из районов Удмуртии. Встреча с представителями охотничьего сообщества, проходившая в его рабочем кабинете, больше походила на криминальную сходку. Целый час высокий чиновник крыл своих собеседников отборным матом. Такую реакцию, отмечают наблюдатели, у него вызвала весть о падении численности диких животных в районе.

С новой, «творческой» стороны предстал перед широкой публикой глава Камбарского района Удмуртии Александр Поддубский. Выразительность его речи можно оценить, прослушав фрагменты аудиозаписи с часового совещания с представителями охотничьего сообщества района.

Ролик, выложенный в YouТube, набрал уже около 3,5 тысячи просмотров. На нем человек с голосом, похожим на голос действующего главы Камбарского района Александра Поддубского, нещадно ругается матом, требуя от своих собеседников объяснений по поводу исчезновения в лесах района поголовья кабана и лося.

Приславший нам в редакцию ссылку на запись депутат и бывший глава Камбарки Николай Щекотуров утверждает, что запись действительно была сделана с совещания Поддубского с охотниками, проходившего 28 октября в его рабочем кабинете. А мастер нецензурной брани и есть сам Поддубский.

Здание администрации Камбарского района. Фото: kamrayon.ruНе каждому суждено дослушать запись до конца. Перед просмотром ролика администрация видеохостинга даже предупреждает: содержание записи может явиться неприемлемым для некоторых пользователей, для видео установлено ограничение по возрасту. На то есть причина: половина всего, что звучит в записи, — мат.

Главный оратор часто прибегает в своей речи к сочетаниям со словами «нагнуть», «поставить раком», «ублюдки». Зашкаливает частота использования известных слов на букву «б», «х», «е», «п» и «с»…

Свое раздражение главный выступающий обычно выражает фразой: «Всё, угомонись, н***». Безразличие — «Хоть на х*** галопом». Угрозы «упаковывает» в формулировки об уходе на пенсию с конфискацией и предложениями посидеть за воровство и позагибать всем пальцы.

Ролик, однако, интересен не только с точки зрения уровня владения чиновником «великим и могучим». Помимо положения дел в охотничье-лесном хозяйстве Камбарского района, собравшиеся обсуждают, например, тему браконьерства и выдачу лицензий на отстрел «по блату», принципы «взаимозачета» между главами районов и недавнюю повестку сессии Госсовета, закрытие автобусных маршрутов по всей Камбарке и нерентабельность культуры. «Я им говорю: объясните вот, есть у нас фишка в районе или нет? Нету у нас н***. Пришлось мне раком нагибать культуру, которая должна была этим заниматься. Сейчас вот я их собрал и снова говорю: короче, раз так, культуру ломаем, н***, перекидываем все на туризм», — произносит на записи человек с голосом, похожим на Поддубского, рассуждая о миссии работников культуры в повышении туристической привлекательности района.

Не обходится и без рассуждений о законе, коррупции и взятках.

Александр Поддубский с коллегами из других районов на сессии Госсовета УР. Фото: ©День.orgМногие вопросы, по мнению человека с голосом Поддубского, решаются услугой за услугу или благодаря личной дружбе с министрами.

«Значит, на уровне министерства решать надо вопрос… Там министр у меня корефан вообще. И дай бог, чтобы он просидел еще четыре года, пока я глава», — говорит человек на записи.

«А если по закону разбираться, то по закону кто первый пришел, тот и взял», — добавляет он.

Завершается совещание разговорами о высоком: о культуре охоты, до которой, судя по интонациям, камбарякам еще расти и расти…

«Вот в министерстве говорят: "А че ты, б***, уже пять лет с нами и никого никуда не зовешь — ни на рыбалку, ни на охоту", — рассказывает человек с голосом Поддубского. — А куда, н***, тут звать? Понимаешь? Вот к Аркаше москвичи приехали, им и водка Калашников, н***, и всё. Тоже ведь со своими проблемами, но на стол стерлядочку положил, б***. Е***. Вот к чему я веду-то, б***!» Главное в процветании района — это гостеприимство и готовность пожертвовать собственным комфортом, считает чиновник.

«И тот же министр позвонил и говорит: там генерал Маев прилетает, н***. А лицензии-то нет у генерала. Я ему привез и отдал. На вот! Всё. Потому что Маев для республики нужен. Попросили по-человечески, я приехал и по-человечески отдал. И еще раз говорю: остаемся людьми, работаем».

Поинтересоваться мнением самого главы района Поддубского о соответствии своего поведения нормам деловой этики корреспонденту «ДЕНЬ.org» не удалось. Его секретарша, снявшая трубку после возвращения из кабинета начальника, передала, что Александр Васильевич на совещании.

«С охотниками?» — на всякий случай полюбопытствовала я, чем вызвала недоумение девушки.

Александр Поддубский вместе с главой УР Александром Соловьевым во время инспектирования строительства моста через Каму. Фото: moyaokruga.ruПри повторном звонке секретарша сообщила, что Александр Васильевич на выездном совещании за пределами администрации. На мою просьбу перезвонить, оставленную в приемной, глава района так и не откликнулся.

Нет резолюций и протоколов с совещания с охотсообществом и на официальном сайте Камбарского района. Его как будто и не было вовсе. Архив новостей и отчетов «помнит» два мероприятия, состоявшихся 28 октября: кинолекторий «Путешествие по городам Удмуртии» для третьеклассников и театрализованную программу «Жить на свете хорошо» с участием воспитанников детского сада, фиксиков, клоунов Весельчака и Ириски.

Источники «ДЕНЬ.org» между тем сообщают, что матерное совещание Поддубского заставило новое правительство задуматься о конгруэнтности его фигуры занимаемому месту. «Дошло до Савельева (премьер-министр Удмуртии. — Прим. ред.). Выступая на заседании президиума, не делая конкретных ссылок на персоналии, он отметил, что считает использование мата в речи чиновников недопустимым и непозволительным приемом», — рассказал собеседник.


Читайте также


comments powered by HyperComments