Полная версия Мобильная версия

Ввести акциз на чипсы и газировку предлагают в Госдуме

K 970
J
Надежда Рысьева

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о введении акцизов на чипсы и газированные напитки, сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа. В случае принятия инициативы 100-граммовая пачка чипсов может подорожать как минимум на 12 рублей, а стандартная двухлитровая бутылка газировки — на 30 рублей.

Фото: geektimes.ru«Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы — 12 рублей за 100 граммов в 2016 году, 13 рублей — в 2017 году. На газировку — 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей — в 2017-м», — говорится в документе.

В законопроекте перечислены характеристики чипсов и газировки, превышение которых приведет к взиманию акциза. С их учетом законопроект в случае одобрения коснется прежде всего зарубежных производителей газировки. Это связано с относительно пониженным содержанием сахара в отечественных напитках.

Михеев сослался на зарубежный опыт, приведя в пример Данию, где каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов облагается дополнительным налогом в €2,15. Подобный налог на чипсы есть в Венгрии, а также в некоторых других странах.

Как пояснил депутат, введение сборов повысит цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что, в свою очередь, поможет снизить их потребление. «Люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить — пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации», — пояснил депутат.

Михеев также предполагает, что законопроект принесет дополнительные доходы федеральному бюджету.


Читайте также


comments powered by HyperComments