Полная версия Мобильная версия

Выбор без выбора. Что предлагают уволенному персоналу Сарапульского тубдиспансера в Удмуртии?

K 3302
J
Оксана Катаргина

Врачи Сарапульского тубдиспансера в Удмуртии намерены до конца бороться за медучреждение. На встрече с представителями регионального ОНФ, Минздрава, республиканского тубдиспансера и городскими властями медики снова заявили они против ликвидации стационара. Врачи радели за больных, но главная причина, скорее всего, в том, что 29 человек остались без работы. То, что им предложили взамен сокращенных должностей, никого не устроило.

Фото: «ДЕНЬ.org»

29 человек это 30% от общего числа сотрудников тубдиспансера, и такое количество оставшихся без работы людей, да еще и узких специалистов, для Сарапула большая проблема. Поэтому на встрече с властями и общественниками медики твердо стояли на своем: ликвидировать закрытый по решению суда стационар нельзя, его нужно отремонтировать и вернуть все на свои места. Аргумент все тот же угроза эпидемии туберкулеза в городе, но между строк читается главная проблема не будет стационара, не будет работы.

«Нам предлагали должности, но у нас не было времени на раздумье. Мы должны были в этот же день дать ответ, нам даже про условия труда не рассказали,  отметила одна из сотрудниц стационара Сарапульского тубдиспансера. Я согласилась на одну вакансию, но эта должность не по моей квалификации».

Фото: «ДЕНЬ.org»О том, что предложенные опытным врачам и медперсоналу вакансии достойной альтернативой они не считают, заявили почти все, кто попал под сокращение. Представители Минтруда попытались их заверить, что ситуация для остающихся без работы медиков безвыходной не будет. Мол, сейчас в Сарапуле немало свободных вакансий в сфере медицины, хоть и не соответствующих узким специальностям персонала тубдиспансера.

Предложенные вакансии означают переквалификацию. По новой системе оплаты труда, из-за которой медики в Удмуртии в большинстве своем и так стали зарабатывать меньше, врачи стационара тубдиспансера со своим большим стажем и огромным опытом на новой работе могут быть автоматически причислены к статусу врачей без стажа, то есть лишиться львиной доли надбавок.

Фото: «ДЕНЬ.org»

«Мне, как доктору, в нашей больнице предложили должность врача-эпидемиолога 1 ставка, врача-рентгенолога 0,5 ставки и врача-биолога 0,25 ставки, но это не по моей квалификации, рассказала врач-фтизиатр сарапульского противотуберкулезного диспансера Ольга Щипицина. Должностной оклад у нас не меняется, но если сейчас у нас зарплата  более или менее выходит за счет дежурств, то при отсутствии ночного стационара их у нас не будет, кроме того, у меня еще была надбавка за категорию, а на предложенных должностях у меня ее не будет. Так как мы находимся сейчас в простое по вине работодателя, нам выплачивают по закону две третьих от зарплаты, но мы бы лучше работали, чем дома сидели».

Фото: «ДЕНЬ.org»При этом, по словам врача, у докторов ситуация еще не такая плачевная по сравнению со средним и младшим медперсоналом.

«У нас под сокращение попали 15 медсестер, я очень сомневаюсь, что их всех трудоустроят, потому что сейчас средний медперсонал не нужен городу с учетом оптимизации», поделилась она опасениями.

Как заявила главврач диспансера Валентина Данилова, имеющиеся вакансии сокращенным медикам будут предлагаться вплоть до разрешения ситуации со стационаром.

Медики же заявили, что все проблемы решатся, если отремонтировать здание стационара и вновь открыть его. На аргумент главного врача о том, что у Минздрава нет 100 млн рублей, врачи ответили, что сумма сильно завышена.

Фото: «ДЕНЬ.org»

«Как вы определили сумму в 90 миллионов? возмутился врач-фтизиатр Алексей Тронин. Я, как дежурный врач, говорю: к нам оценочная комиссия не приходила, и я уверен, что на ремонт столько денег не понадобится». Эту мысль охотно поддержали и другие сотрудники, кивая в ответ головой.

По словам главврача, деньги нужны не только на косметический ремонт, как полагают врачи, у клиники рушится подвал, вместе с ним и фундамент, поэтому зданию нужен недешевый капитальный ремонт.

Фото: «ДЕНЬ.org»Кроме того, у суда претензии были не только к состоянию помещений стационара, но и к оснащенности диспансера. Как говорится в решении, опубликованном на сайте судебного участка № 1 города Сарапула, в медучреждении не хватает оборудования, в том числе и дорогостоящего: аппаратов для оказания помощи в экстренных, угрожающих жизни случаях,  рентгеновского аппарата, компьютерного томографа.

В этом же решении говорится, что главный врач клиники еще несколько лет назад неоднократно просила выделить деньги на оборудование, но получила только малую толику.

Из чего можно предположить, что Сарапульскому тубдиспансеру администрация Минздрава Удмуртии уже очень давно не оказывает должного внимания, из-за чего, очевидно, клиника и оказалась в сегодняшнем положении.

А врачи стали дважды заложниками: сначала клинику просто игнорировали, а сейчас  оптимизируют, поскольку после того, как ее довели до такого состояния, выяснилось, что  больницу проще закрыть, а врачам предложить другие должности с меньшей зарплатой. Что, опять же, хоть и небольшая, но все же экономия для бюджета Минздрава.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Мы выслушали все предложения, будем дальше смотреть, как нам лучше поступить», подытожил первый заместитель министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский.

Замминистра пообещал, что решение будет найдено до окончания срока уведомления о сокращении, то есть до 12 сентября. Но факт остается фактом: вряд ли Минздрав найдет к тому времени 100 млн рублей, так как без капремонта открывать стационар смысла нет суд его снова закроет. Кроме того, как стало известно «ДЕНЬ.org», в здании, предположительно, зафиксирована форма туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью, то есть неизлечимая зараза.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments