Полная версия Мобильная версия

Выборы на носу. Ижевчане поделились своими ожиданиями от будущих депутатов Гордумы

K 2228
J
Анастасия Бузмакова

Меньше двух недель осталось до выборов депутатов Городской думы Ижевска шестого созыва. Именно сейчас сомневающиеся решают, идти им на выборы или нет и за кого, собственно, проголосовать. Мы решили пообщаться с людьми на улице и узнать, чего они ожидают от предстоящих выборов.

Фото ©День.orgНе заметить надвигающиеся выборы в Ижевске сложно. Обилие билбордов с логотипами и лозунгами партий и отдельных кандидатов, заваленные агитками почтовые ящики и вручаемые на оживленных перекрестках листовки и газеты с обещаниями стремящихся пройти в Гордуму людей улучшить жизнь своих избирателей — вот уже три месяца мы живем в таких условиях. Однако встреченные нами на улице люди, несмотря на все усилия кандидатов и агитаторов, похоже, могут не пойти на выборы. Некоторые мужчины мотивировали свое нежелание участвовать в голосовании тем, что считают выборы пустой тратой времени, а главное, по их мнению, все уже решено и без вмешательства голосовавших.

Люди среднего возраста говорили, что относятся к выборам как к ритуалу и данности: «надо — значит, надо». Никакого энтузиазма у них обещания и программы кандидатов не вызывают. Однако листовки и газеты они все же читают, чтобы определиться: если уж идти на выборы, то за кого именно проголосовать.

Фото ©День.org«Я всегда внимательно изучаю всю информацию о кандидатах перед тем, как сделать правильный выбор, — рассказала мать двоих детей. — Любимой партии у меня нет, и, думаю, не должно быть. Стоит судить людей по поступкам, а не по словам, но с учетом того, что кандидаты предстают перед нами как чистый лист, сделать правильный выбор очень сложно».

По ее словам, на выборы она ходит каждый раз, так как это ее гражданское право, и ожидает изменений в лучшую сторону, надеясь на честность и справедливость решений будущих депутатов, которых порой она видит впервые в бюллетене в день голосования.

Интерес молодежи к выборам выражен в большей степени, так как именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения. Часть опрошенных нами молодых людей отвечали, что интересуются выборами и ждут каких-либо перемен.

Фото ©День.org«Голосовать хожу, но не думаю, что партия, набравшая большинство голосов, сможет, а главное, захочет выполнить все свои предвыборные обещания, — говорит студентка Удмуртского государственного университета Инна. — Многое из того, что было запланировано, не было сделано. Сложно предположить, что после выборов в Городскую думу Ижевска что-то изменится».

Девушка также отметила, что часто натыкается на агитационные материалы с планами, в реализацию которых можно с трудом поверить. Еще больше горожанку расстраивает то, что часто эти самые листовки и газеты содержат информацию, призванную опорочить репутацию другой политической партии.

Среди молодежи немало и тех, чью позицию можно выразить так: «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит». Эта категория уверена, что один голос — это всего лишь капля в море и их неявка никак не отразится на результате голосования. Поэтому они скорее предпочтут в воскресенье выехать за город, выспаться или выбраться за покупками в торговый центр, чем идти на избирательный участок.

Старшее поколение — напротив. Люди в возрасте на выборы ходят и других при этом агитируют. Причем нередко спешат на избирательный участок утром пораньше. За какую партию проголосовать, они тоже, как правило, знают четко, потому как изучили газеты и листовки всех политических сил и выбрали для себя близкую по духу. Но мы встретили и полную им противоположность. Евгений занимается предпринимательством и только недавно вышел на пенсию. Для него состояние дел в его бизнесе куда важнее политических баталий.

Фото ©День.org«На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно. Я далек от всего этого. Если я и начну интересоваться политикой, то только от скуки, если, лежа на диване, буду переключать каналы и случайно наткнусь на новостной канал», — сказал он с некоторой иронией в голосе.

Вопрос о том, что горожане хотели бы изменить и улучшить в Ижевске, поставил некоторых из опрашиваемых нами людей в тупик. Жители ждут от вновь избранных депутатов Гордумы решения наболевших проблем в самых разных сферах жизни, но их настораживает пустая агитация партий вкупе с предвыборными лозунгами, которые не дают четкого понимания, что может предложить нам партия и какие вопросы будут решаться в будущем. Нередко в агитматериалах, по словам опрошенных, не хватает четкого плана, как именно партия или кандидат-одномандатник предлагает решить ту или иную проблему. Вот что ответили нам горожане.

«Все, что ни делается, — к лучшему, изменения видны. Взять хотя бы набережную Ижевского пруда, мы часто гуляем там с детьми, очень красиво все сделали, хоть и не в срок, как обещали. Центр города радует, но за некоторые районы иногда бывает стыдно. Будущим депутатам стоит обратить внимание и на уголки Ижевска, а не наводить марафет только в центре города», — сказала молодая мама Юлия.

Фото ©День.org«Меня больше волнуют проблемы ремонта дорог и пробок, — поделился наболевшим автомобилист Сергей. — Очень хочется, чтобы отремонтировали дороги, которые находятся при выезде из города. Понимаю, что наша местность и природные условия не всегда позволяют сохранить асфальт в должном состоянии надолго, но в будущем хотелось бы, чтобы Городская дума мониторила их состояние».

«Депутатам необходимо заняться озеленением и благоустройством города, решить проблемы ЖКХ, — высказала пожелание пенсионерка Ольга Овсянникова. — Требует вмешательства также сфера здравоохранения. Электронная система получения номерков в больницах не оправдала моих надежд, аппараты часто бывают сломаны или просто-напросто не работают, в очередях стоять невозможно, надо что-то делать с этим».

Большинство опрошенных ижевчан также считают, что народные избранники должны как можно быстрее приступить к решению проблем, связанных с благоустройством и развитием инфраструктуры.

Очевидно, что, несмотря на порой негативное отношение к органам власти и сомнения, что вновь избранные депутаты будут лучше прежних, люди по-прежнему надеются, что свои обязанности они будут исполнять добросовестно и сделают Ижевск более комфортным городом для проживания.


Читайте также


comments powered by HyperComments