Полная версия Мобильная версия

Выгодный обмен? Ижевск может поменять принадлежащее «Горсвету» здание на бывший кинотеатр «Аврора»

K 3601
J
Владислав Мымрин

Республиканские и городские власти решили обменяться недвижимостью, равноценность которой вызывает большие сомнения. Ижевск отдает Удмуртии площади под стоматологию и хорошее здание «Горсвета» в Ключевом поселке, а получает бывший кинотеатр «Аврора», требующий многомиллионных вложений. И все ради концертов?

Кинотеатр «Аврора» прекратил показы фильмов в 2010 году. Доход оператору кинозала он не приносил, морально устаревшее оборудование и старые кресла требовали замены, а аудитория «Авроры», где фильмы показывали уже после завершения основного кинопроката по более низким ценам, всё сокращалась.

В итоге помещения были сданы под магазины и питейные заведения, а власти взяли время на обдумывание, чтобы такого сделать из этого здания, очередной торговый центр вроде как не нужен. Позднее было торжественно объявлено, что здесь будет создан дворец единоборств, даже объявили конкурс на проект реконструкции почти за 6 млн рублей. Спортсмены всё ждали, но деньги на реализацию проекта так и не выделили.

По словам вице-председателя Федерации дзюдо Удмуртии Ильи Штайна, идею в жизнь не воплотили, поскольку переоборудование бывшего кинотеатра, возможно, обошлось бы дороже, чем строительство нового здания. Наконец, на днях решение о безвозмездной передаче здания из собственности республики было принято региональным кабинетом министров на заседании президиума правительства.

«Что это будет, скажет, наверное, только город Ижевск. Пока они про концертную площадку говорят — объединение всех культурных учреждений на одной площадке, — сказала «ДЕНЬ.org» и. о. министра имущественных отношений Удмуртии Анна Боталова. — Скрупулезное обследование по состоянию здания не проводилось. То, что оно требует текущего ремонта, однозначно».

Сложно сказать, для чего городу с его большими проблемами с бюджетом внезапно потребовалось здание под концертную площадку. Не хватает Дома молодежи (бывший ДК «Редуктор»), который бы мог стать такой площадкой не только для республиканских, но и для городских мероприятий, и театра «Молодой человек» (бывший кинотеатр «Удмуртия»), в обновление которых потребовалось бы куда меньше денег?

Просто для примера: реконструкция ДК «Юбилейный» в Воткинске обошлась в более 300 млн рублей. «Юбилейный», правда, раза в два больше «Авроры». На создание театра юного зрителя в южном крыле Русского драмтеатра в Ижевске требуется 250 млн рублей. Можно сделать вывод, что реконструкция «Авроры» обойдется в сумму не менее 150 млн рублей, а, скорее, все-таки будет дороже. В республиканском Минимуществе даже примерную стоимость назвать не смогли.

«Этим будет заниматься город, то есть нам не было смысла проводить это обследование в связи с тем, что мы уже передаем здание в собственность муниципалитета. Естественно, раз они должны запланировать расходы, им логично и провести это обследование», — сказала Анна Боталова.

Незадолго до того, как я побывал в здании бывшего кинотеатра, его, оказывается, осмотрел заместитель главы администрации города по социальной политике Михаил Тарасов. Его мнение относительно такого «подарка» Ижевску выяснить не удалось.

В помещениях «Авроры» сейчас расположены студия танцев, бар и магазин одежды.

«Конечно, сейчас их многое не устраивает. Хотят, чтобы мы сами ремонт делали», — ответил мне мужчина, представившийся Артемом, на вопрос о том, как прошел у чиновника осмотр «Авроры». Он, как мне пояснили, регулирует вопрос сдачи помещений в аренду, поскольку один из продавцов в магазине представил его как того, кто «платит здесь коммуналку».

Впустить меня туда, где находится зал, в котором когда-то показывали фильмы, Артем категорически отказался. Не открыл он и остальные двери. Так что можно только предполагать, насколько плачевно состояние этих помещений.

Стоит отметить, что в администрации Ижевска планируют обменять на бывший кинотеатр другое здание и рассмотрят вопрос о передаче в собственность республики помещений по адресу: ул. Коммунаров, 231. На базе располагающейся там Республиканской стоматологической больницы хотят создать клинику неотложной помощи.

«В свое время Министерство здравоохранения рассматривало идею размещения на этих площадях неотложной стоматологической помощи. Это, по сути, продолжение той же Республиканской стоматологической клиники», — отметила Боталова, добавив, что определять, требуются ли строению какие-либо ремонтные  работы, будут уже после того, как оно будет передано в собственность Удмуртии.

Вопрос о передаче этих помещений Городская дума Ижевска примет на предстоящей сессии. Боталова сообщила, что в распоряжение Удмуртии могут быть переданы и другие помещения, озвучить адреса которых она отказалась.

Впрочем, еще одно место, которое может стать республиканской собственностью, известно. Оно располагается по адресу: Ключевой поселок, 77. Сейчас в администрации Ижевска готовятся документы для передачи этого здания Удмуртии, однако вопрос перенесли на следующую сессию Гордумы, поскольку в данный момент оно находится на балансе муниципального предприятия «Горсвет».

Обыски в МКУ «Горсвет» разворошили «осиное гнездо», свитое при бывшем сити-менеджере Ижевска Денисе Агашине. Такой реакции на огласку обстоятельств доследственной проверки никто не ждал... Читать далее...Когда-то «ДЕНЬ.org» уже писал об этом месте, правда, в другом ключе. Именно здесь проходили обыски по делу о хищении и растрате. Если верить источникам, на ремонт этого помещения было выделено 23,4 млн рублей, а еще в нем вольготно располагались нелегальные арендаторы. Сейчас это здание занято лишь наполовину — здесь находится травматология, для которой сделан косметический ремонт. Другая половина строения уже достаточно давно пустует, однако все равно пребывает в относительно неплохом состоянии (все-таки часть выделенных средств действительно была потрачена на ремонт). Сам головной офис «Горсвета» находится на улице Марата.

Получается, что вместо того, чтобы использовать здание в Ключевом поселке или, по крайней мере, получать доход от аренды, город будет искать деньги на ремонт и реконструкцию бывшего кинотеатра под концертную площадку, потребность в которой сомнительна. Странный обмен.


Читайте также


comments powered by HyperComments