Полная версия Мобильная версия

Выхода нет? Ярушкинский дендропарк в Ижевске оказался в полной уязвимости перед урбанизацией

K 3766
J
Надежда Рысьева

Череда акций протестов против урбанизации зеленой зоны участка, смежного с Ярушкинским дендропарком на Союзной, проходит в Ижевске. Смогут ли жители микрорайона и общественники сохранить участок зеленого массива, ушедшего с молотка еще в 2014 году?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пришли копать

Шестой день подряд жители микрорайона Старый Аэропорт и группа общественников выходят на пикет к Дому правительства Удмуртии. Подтолкнула их к этому неожиданная новость. Когда бульдозер на участке напротив Союзной, 51 принялся за разравнивание площадки под будущее строительство, жители узнали со слов бригадира, что участок продан с аукциона некоему ООО «Деталь» еще в 2014 году, а сегодня компания начинает подготовку к возведению объекта.

Бульдозер разравнивает землю на зеленой зоне рядом с дендропарком. Скрин с видео.Тогда общественники вызвали полицию, и деформацию зеленого массива удалось приостановить. Но надолго ли?

Действительно, как сообщил замглавы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко, участок рядом с Ярушкинским дендропарком продан администрацией Завьяловского района с аукциона еще в 2014 году. Только каким образом?

Жители негодовали — дендропарк является особо охраняемой природной территорией, земли которой ограничены в использовании, а вместе с тем вопрошали — кто все-таки распоряжается этими землями?

Неразбериха с участком

Оказалось, что даже местные власти не совсем представляют, кто хозяйствует на территории дендропарка. Проблему разграничения рекреационной зоны между Ижевском и Завьяловским районом Удмуртии поднял и глава города Юрий Тюрин, когда он вместе с чиновниками администрации города и общественниками побывал в Ярушкинском дендропарке.

Руководство Ижевска рассматривает территорию дендропарка. Фото: facebook.com (Александр Харевский)«Я понял, что в документах полная путаница. Но, чтобы четко понимать правовую принадлежность этой земли, попрошу поднять документы. Кто хозяин нашей (муниципалитета Ижевска. — Прим. «ДЕНЬ.org») части, кто хозяин завьяловской части. Надо добраться до крайних документов. Уважаемые коллеги, никто здесь ничего ломать, строить не собирается — наоборот, задача стоит благоустроить территорию, найти хозяина, вот и все», — отметил во время поездки Тюрин.

В итоге оказалось, что нет никакой путаницы. К примеру, в администрации Завьяловского района четко представляют, кто в доме хозяин.

Территория Ярушкинского денропарка. Фото: vk.com (Ярушкиснкий дендропарк)По словам замглавы администрации МО «Завьяловский район» — начальника управления имущества и земельных ресурсов Константина Зимина, территорией дендропарка распоряжается администрация Ижевска. Но и здесь есть нюансы.

«Дендропарк — понятие условное. Мы говорим про земельные участки, которые входят в структуру этого дендропарка. Так называемые бывшие земли Ботанического сада (было такое учреждение в УР) были в республиканской собственности и находились в ведении правительства региона. По моему, в 2011-2012 году решением правительства эти три земельных участка, если не ошибаюсь, были переданы в собственность муниципального образования „Город Ижевск“», — рассказал представитель администрации Завьяловского района.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Зимин считает, что путаница и сейчас возникает вследствие того, что земельные участки находятся в административных границах Завьяловского района. То есть территориально это границы Завьяловского района, а собственником с момента принятия решения правительством стала администрация столицы Удмуртии.

Но оказалось, что участок, на котором без предупреждения разравнивал площадку для строительства бульдозер и который был продан с аукциона еще в 2014 году, не входит в состав земель дендропарка.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это смежная территория, которая имеет статус и категорию — земли промышленности и разрешенное использование — строительство АГЗС еще с 2005 года. В 2013-2014 годах проведен открытый публичный аукцион, участок реализован. Мы продавали земельный участок, не отнесенный к особо охраняемым природным территориям, не входивший никогда в структуру земель прежде здесь располагавшегося Ботанического сада и который, соответственно, не имеет статуса дендропарка», — отметил представитель муниципалитета МО «Завьяловский район».

Ушел с молотка

Естественно, чиновники считают, что все законно — администрация продавала земельный участок исходя из этой категории и из этого вида разрешенного использования. А теперь в рамках закона собственник вправе строить заправку либо менять назначение земельного участка.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Думаю, все жильцы и защитники Ярушкинского дендропарка были в полном недоумении, узнав, что участок ушел с молотка еще в 2014 году. Теперь вдруг оказывается, что рекреационная зона, облюбованная местными, вовсе и не принадлежит горожанам. Более того, земля еще с нулевых формировалась радиозаводом под размещение газозаправочной станции и решение, как ни странно, нашло тогда поддержку правительства.

Активисты общественного движения, жители Союзной собирают мусор, дважды разбросанный кем-то на территории, где планировалась стройка. Фото: vk.com (Ярушкиснкий дендропарк)По данным базы ЕГРЮЛ, учредителем компании ООО «Деталь», предпринявшей попытку разравнивания участка для планируемого строительства, является Андрей Смирнов, депутат Госсовета Удмуртии, ныне занимающий должность директора Фонда капитального ремонта Удмуртии.

«Это уже не моя компания, и сейчас как такового отношения не имею ни к предприятию, ни к этому участку. Трудно что-то комментировать. Когда-то участок взят в собственность с торгов на условиях конкурса. Что теперь там происходит, честно говоря, не знаю», — прокомментировал Смирнов, не став называть имя нового владельца.

Но по словам общественников, в первый день работы бульдозера Смирнов был замечен на участке, якобы он разговаривал с молодыми людьми — представителями ООО "Деталь" и явно интересовался, что происходит. 

Вместе с тем, от  прямого контакта представители ООО «Деталь» отказались. Со слов достоверных источников известно, что в данный момент ситуация находится на стадии обдумывания.

«В ближайшее время (конкретные сроки не были названы) никаких телодвижений там не будет. Судя по реакции, тяжело, все плохо и с деньгами, и с желанием».

Другими словами, скорее всего, участок будет надолго заморожен.

А что потом?

Татьяна Толмачева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Жители Старого Аэропорта протестовали  против покушений на этот массив еще в 2011-2012 годах, протестуют и сейчас. Дендропарк является любимым местом отдыха людей, которые здесь живут, — говорит активистка движения в защиту Ярушкинского дендропарка, жительница дома на улице Союзной Татьяна Толмачева. — Зимой многие семьями катаются на лыжах, летом устраивают пикники и гуляют с детьми. Мы заинтересованы в том, чтобы зеленую зону вдоль Союзной не застраивали, оставили ее такой, какая он есть. Сейчас нужно выяснять, законно или незаконно продали территорию, и добиваться того, чтобы данный участок, где пытаются начать строительство, отнесли к дендропарку. Иначе всю территорию могут застроить».

Но самые худшие опасения об урбанизации территории, кажется, могут реализоваться. Когда активисты организации «Город-сад — Ярушки» обратились в администрацию Ижевска с запросом о возможном строительстве на территории парка спортивного комплекса «Ника», в том числе пришло уведомление о том, что территория дендропарка не имеет статуса особо охраняемой природной территории.

Информация была воспринята жителями как гром средь ясного неба, не иначе. Теперь территория оказалась полностью уязвима.

Александр Харевский. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас общественники ратуют за проведение переговоров с участием трех сторон, а именно: застройщика, чиновников и общественности. Но пока, по словам активистов, мольбы о спасении Ярушкинского дендропарка и всей зеленой зоны вокруг нее остаются неуслышанными.

«Председатель правительства Виктор Алексеевич Савельев по-прежнему не идет на контакт. Значит, позиция чиновников не изменилась. „Ничего же не происходит, никто ничего не строит, можете не волноваться“, — сказал он мне как-то. На что я отметил, что, когда что-то уже будет происходить и тем более произойдет, будет поздно действовать. Думаю, каждый человек это понимает», — отметил председатель общественной организации «Город-сад — Ярушки» Александр Харевский.


Читайте также


comments powered by HyperComments