Полная версия Мобильная версия

Вылегжанина оговорили. Главком сборной России отвергает слухи о приеме допинга лыжниками

K 1858
J
Александр Поскребышев

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в прошлом году за океан, «расширил» собственный список именитых российских спортсменов, которые якобы употребляли допинг во время Олимпиады-2014 в Сочи. В середине мая беглый специалист «раскрыл» первые имена. На днях эмигрант Родченков добавил к ним фамилии еще двоих атлетов — Алексея Воеводы и лыжного гонщика из Удмуртии Максима Вылегжанина — трехкратного серебряного призера Сочи-2014. «ДЕНЬ.org» напомнил развитие событий вокруг «списка Родченкова» и выяснил мнения по этому поводу у нашего земляка и старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Олега Перевозчикова.

На следующий день после удивительного марафона на Олимпиаде в Сочи трехкратного серебряного призера Максима Вылегжанина с триумфом встречали в ижевском аэропорту. Фото: Александр Поскребышев

Две «очереди» Родченкова

В середине мая влиятельная американская газета The New York Times опубликовала интервью-сенсацию, в котором бывший директор Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков поведал о масштабной допинговой программе, принесшей сборной России первое место в неофициальном общекомандном медальном зачете зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В этой статье господин Родченков говорил о том, что именно он «разработал смесь из трех запрещенных препаратов, разведенных в спиртных напитках. Смесь употребляли десятки российских спортсменов. Таким образом, был осуществлен один из самых хорошо продуманных и успешных допинговых заговоров в истории спорта».

По информации Родченкова, среди этих десятков были все хоккеистки из российской команды и около пятнадцати российских медалистов Сочи-2014 — чемпионов и призеров.

Сборная Удмуртии по лыжным гонкам приступила к подготовке к новому сезону в прежнем составе. Фото: Александр ПоскребышевПравда, первоначально в интервью Родченков назвал среди них только Александра Зубкова, Александра Легкова и Александра Третьякова, а почти через месяц добавил к ним еще двух титулованных атлетов.

Во «вторую очередь» Родченков включил Алексея Воеводу и как раз Максима Вылегжанина.

В ответе за своих подопечных

Связавшись с Максимом Вылегжаниным, обозреватель «ДЕНЬ.org» попросил прокомментировать информацию мистера Родченкова. Трехкратный серебряный призер Сочи-2014, который сейчас находится на тренировочном сборе с дистанционной группой российской национальной команды под руководством Олега Перевозчикова в эстонском Отепя, отказался от комментариев вокруг возникшей ситуации.

Как понял наш репортер, у Максима Вылегжанина нет желания вступать в заочную полемику с человеком, который выдвигает необоснованные обвинения.

«Ни Максим (Вылегжанин. — Прим. авт.), ни Саша (Легков. — Прим. авт.) никогда в жизни даже не видели Родченкова, не говоря уж о том, чтобы брать у него какие-то препараты, — резюмировала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью одному из ведущих федеральных спортивных изданий. — Просто смешно: где алкоголь, а где лыжные гонки?! Бред какой-то...»

Еще до начала Олимпийских игр-2014 Олег Перевозчиков сказал «нет» на все «интересные предложения» по использованию его лыжниками «новых разрешенных препаратов». Фото: Александр ПоскребышевАналогичное мнение высказал и Олег Перевозчиков — не только старший тренер одной из группы сборной России, но и личный наставник Максима Вылегжанина.

— Олег Орестович, как бы вы прокомментировали заявление Родченкова о том, что чемпионы и призеры Игр в Сочи употребляли допинг? — поинтересовался у тренера наш журналист.

— Ничего не могу сказать о спортсменах, которые готовились не со мной. Зато могу с полной уверенностью заявить, что спортсмены из моей группы ничего подобного не использовали, — спокойно отреагировал Олег Перевозчиков. — Не знаю, открою я какую-то тайну или нет, но к нам поступали предложения по использованию неких препаратов. Но мы сразу сказали «нет», несмотря на то, что нас убеждали, что это новые незапрещенные, проверенные препараты. На все подобные предложения я ответил, что спортсмены мой группы будут использовать только то, что проверено годами и находится в списке разрешенных.

— Вы можете назвать фамилии тех, с чьей стороны вам поступали эти предложения? Кто эти люди, из какой они сферы деятельности?

— Нет, я не стану конкретизировать, — поставил точку в разговоре специалист.

Чем тише шум, тем дальше едешь

Стоит напомнить, что чуть раньше, в начале апреля, в употреблении другого допинг-препарата — мельдония (милдроната) — был обвинен лыжник сборной Удмуртии 23-летний Кирилл Вичужанин.

Российский спорт продолжает сотрясать скандал, который уже успели прозвать «мельдониевым кошмаром»... Читать далее...По информации отечественных спортивных сетевых ресурсов, допинг-проба Вичужанина дала положительную реакцию на мельдоний. Этот препарат был поспешно включен борцами с допингом в «Список запрещенных субстанций и методов» с 1 января 2016 года.

Однако сейчас Вичужанин — участник трёх первенств мира среди юниоров и молодёжи (2012, 2014 и 2015 годов), победитель и призёр этапов Кубка Восточной Европы и соревнований FIS — продолжает готовиться к новому сезону в составе удмуртской команды и, по заверению наших источников, молодому лыжнику уже не грозит дисквалификация.

— Чем меньше всяких статей в ответ на «обвинения», чем меньше ненужной шумихи, тем лучше, — вполне справедливо полагает один из спортсменов, представивших свою позицию в частном разговоре с нашим корреспондентом.


Читайте также


comments powered by HyperComments