Полная версия Мобильная версия

Вышел на замену. Новый главный тренер «Ижстали» рассказал, что для начала будет менять в команде

K 1898
J
Александр Поскребышев

14 декабря в тренерском штабе ижевского хоккейного клуба «Ижсталь» произошли кадровые изменения. Главного тренера «сталеваров» Ильназа Загитова «разжаловали» в «просто» тренеры, а с двумя его помощниками Константином Маслюковым и Владимиром Бояринцевым расторгнуты контракты «по соглашению сторон». Новым наставником «ижсталевцев» назначен 46-летний Сергей Душкин, который в среду вечером провел первую тренировку, посвященную силовой работе в зале, и дал эксклюзивный комментарий «ДЕНЬ.org».

Сергей Душкин в бытность главным тренером ХК «Зауралье». Фото: vhlru.ruС надеждой на самосознание хоккеистов

Незадолго до тренировочного занятия руководители команды представили нового главкома, систему работы которого отличает приверженность к железной дисциплине. Причем не только игровой, но и за пределами ледовой площадки.

— Предложение возглавить «Ижсталь» мне поступило во вторник. В тот же день я встретился с президентом клуба (Валерием Моисеевым. — Прим. авт.), а сегодня пообщался с министром спорта республики (Игорем Красновым. — Прим. авт.). После этого я приступил к работе, — в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» Сергей Душкин вкратце пересказал «техническую» сторону вопроса.

Стоит заметить, что до недавнего времени этот специалист возглавлял ангарский «Ермак». Однако в конце октября он был уволен из сибирской команды без формулировки причин.

По иронии случая эта отставка произошла сразу после выездного турне «Ермака» по маршруту Нефтекамск — Ижевск — Пермь — Нижний Тагил.

— Сергей Васильевич, у вас была возможность оценить игру «Ижстали» в октябрьском очном матче против «Ермака» и уже после увольнения из Ангарска при взгляде с трибуны. Какие-то качественные изменения бросались в глаза?

Прежде Сергей Душкин работал главным тренером в «Ижстали-2», «Стальных ежах» и старшим тренером в первой команде. В минувшую среду он был назначен ее главкомом. Фото: Александр Поскребышев— Есть существенная разница между тем, когда ты рассматриваешь соперника в контексте подготовки и во время матча и когда ты можешь наблюдать за игрой уже в спокойной обстановке. Это немного другая картина, — новый наставник «Ижстали» предпочел не конкретизировать увиденные разности и переключился на актуальное состояние «сталеваров»: — Турнирное положение команды заставляет напрягаться и включаться в работу на 200 процентов.

— Что, на ваш взгляд, надо менять в первом порядке?

— В первую очередь психологию хоккеистов. А все остальное у них есть. Имею в виду желание и старание. Команде сейчас нужны несколько побед.

— Но победы приходят тогда, когда старается выручать вратарская линия, а в обороне и в атаке полевые игроки навязывают противнику разумно-агрессивную игру. С посторонней точки зрения, «стальным ежам» не удалось найти тонкий баланс между агрессивными действиями и игровой дисциплиной.

— Мы надеемся на самосознание хоккеистов и через тренировочный процесс будем говорить с игроками и стараться объяснить им, что они могут потерять, а что приобрести в ближайшем будущем.

— По сути, у вас есть всего одна неделя до начала очередной домашней серии, чтобы изменить эмоциональное состояние команды. Срок слишком сжатый.

— Да, неделя — срок короткий, но мы попытаемся это сделать. Повторю, что мы надеемся на то, что ребята сделают все, что от них зависит.

— Еще одно стороннее наблюдение — команде не хватало командного духа, внутреннего сплочения.

Ильназ Загитов еще два года назад играл не только в защите, но и в воротах... футбольных. А затем успел поработать главным тренером. Фото: Александр Поскребышев— Судить об этом мне пока сложно, но скажу, что первая тренировка прошла с позитивным настроем. Поэтому смею надеяться, что «Ижсталь» — единый коллектив.

— Вы уже решили, с кем из хоккеистов будете расставаться и кто из потенциальных новобранцев может оказаться в команде?

— Мне хочется дать шанс проявить себя всем игрокам, которые сейчас есть в команде. Что касается новичков, то мы работаем в этом направлении, но в данный момент сложно кого-то пригласить. Все стоящие игроки уже на контрактах, а просто менять одних на других не имеет смысла.

— К слову о шансах: нельзя сказать, что нынче в «Ижстали» кому-то из хоккеистов не давали резонов проявить себя. Наоборот, шансы давали всем, но не все смогли их реализовать, — этой репликой репортер «ДЕНЬ.org» завершил интервью с Сергеем Душкиным в желании собрать экспертные мнения по непростому кадровому решению.

Полет из топа в «топь»?

Однако сделать это по «остывающим следам» не удалось. Выйти на связь с главой спортивного ведомства Удмуртии у нашего корреспондента не получилось, а в дирекции клуба предпочли временно не давать никаких комментариев. В возникшей ситуации пришлось довольствоваться умозрениями.

Понятно, что перезагрузка на командном мостике была вызвана большим желанием клубного руководства изменить долгий и опасный барражирующий «полет» «Ижстали» у самой границы топ-16 турнирной таблицы с периодическими заходами в «топь» нижней ее части.

Тем более что после неудач «звездных» в гостевой серии в Нижнем Тагиле и Перми эта «болтанка» грозила обернуться необратимыми последствиями.

До розыгрыша Кубка Братины «Ижсталь» нынче может и не добраться. Фото: Александр ПоскребышевПоэтому менеджеры «сталеваров» захотели сыграть на опережение, взялись купировать угрозу в выполнении задачи на сезон и… приняли полемичное решение.

Полемичное потому, что половинчатое, сложное в психологическом плане для большинства специалистов, угодивших в «ротацию», и, похоже, запоздалое.

Хотя относительно времени тренерского ротирования в болельщицкой среде ходят полярные мнения: одни уверены в том, что это решение своевременное, а другие убеждены в его опоздании.

Хочется ошибаться, но это решение выглядит не попыткой радикального изменения опасной турнирной ситуации для «Ижстали», а, скорее, неким страховочным вариантом и вероятным оправданием на несчастный случай,  каким обернется непопадание в розыгрыш плей-офф Кубка Братины.

Два сезона кряду «Ижсталь» проходила медные трубы. А как будет в этом сезоне? Фото: Александр ПоскребышевПермское дежавю

Любопытно, что второй раз за последние три года в «Ижстали» сменили главного тренера после декабрьского матча в Перми.

В декабре 2013 года после поражения от «Молота-Прикамья» в отставку был отправлен Сергей Абрамов, которого сменил «неизвестный» тогда новичок тренерского цеха Андрей Разин.

В декабре 2016 года как будто в дежавю между «Молотом» и наковальней попал уже штаб Ильназа Загитова.

Кстати, три года назад по итогам регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги «ижсталевцы» заняли 19-е место. Именно это место «Ижсталь» занимала в актуальной турнирной таблице в седьмом сезоне ВХЛ 14 декабря.


Читайте также


comments powered by HyperComments