Полная версия Мобильная версия

Ерохин заговорил. Обвиняемый во взятке глава Малопургинского района Удмуртии представил свою версию

K 11447
J
Юлия Сунцова

Впервые спустя 11 месяцев следствия и суда обвиняемый в получении взятки глава Малопургинского района Удмуртии решился давать показания. В понедельник на очередном заседании подсудимый с выражением, лирическими отступлениями и отсылками на классиков русской литературы зачитал несколько десятков страниц вымученной речи. Выступление затянулось на полтора часа. Слушателем в процессе в Малопургинском районном суде поучаствовала и корреспондент «ДЕНЬ.org».

Александр Ерохин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Главу Малопургинского района Александра Ерохина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства земельных участков. 11 месяцев чиновник, все еще не снятый с должности, находится в СИЗО.

Вину подсудимый не признает. Считает, что стал жертвой режима.

11 апреля, молчавший с самого начала следствия, Ерохин настойчиво попросил слова. «Хочу дать показания. Ваша честь, я хочу сейчас давать показания», — горячо отреагировал он, когда судья обратилась к нему с вопросом о продлении меры пресечения.

Малопургинский районный суд. Фото: © «ДЕНЬ.org»Спустя несколько минут после фальстарта ему предоставили слово, которого он так жаждал.

Встав, Ерохин снял с себя пиджак и остался в белой футболке с принтом фотографии его большой семьи. Надел очки, взял в руки несколько десятков распечатанных листов и начал.

В некоторые моменты его полуторачасовой риторики улыбку не могли сдержать даже судья с прокурором. 

«Вы только подумайте, вот зачем мне нужна земля потерпевшей? Присваивать, каким-либо образом обращать ее в свою пользу и тем более получать от нее имущественную выгоду я никогда не хотел. Даже в мыслях не было. Ибо мне она абсолютно не нужна, — начал Ерохин. — В Малой Пурге у меня и без того 150 гектаров — иными словами, очень много земли. Я аффилирован с одной успешной фирмой».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Да и деньги, по его словам, для него в принципе интереса не представляют.

«Любой, кто хорошо знает меня, подтвердит, что я живу очень скромно, без излишеств», — самоотверженно произнес подсудимый.

Все эти схемы с земельными участками, по словам подсудимого, были задуманы только на благо граждан — земляков, дабы за дефицитом бюджета иметь возможность землей расплатиться с подрядчиком за строительство коммуникаций и дорог в новом микрорайоне поселка (подробнее смотрите на видео ниже).

Криминал, за который теперь судят главу Малолпургинского района, завязался вокруг 9 гекторов сельхозземель в границах райцентра.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По версии следствия, четыре года назад Ерохин положил глаз на этот многообещающий участок земли и вознамерился заполучить его путем вымогательства у собственников — пожилой супружеской пары Голубевых. Потерпевшие в свою очередь с 2012 года безуспешно обивали чиновничьи пороги, пытаясь перевести доставшиеся им в наследство от родителей бывшие колхозные угодья в земли для индивидуального жилищного строительства с целью последующей продажи. С заявлениями не раз обращались к главе с просьбой издать соответствующий правовой акт.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В 2012–2013 годах Ерохин дважды высылал на участок Голубевых внеплановые проверки, которые показали, что собственники используют землю не по целевому назначению, что стало основанием для принятия постановления об изъятии участка в пользу муниципалитета.

Руководствуясь этим документом, Росреестр наложил на земельный участок потерпевших обременение. Данные действия следствие расценивает как давление на собственников земли.

Вскоре между Голубевой и Ерохиным в его кабинете состоялся диалог, который последний якобы начал со слов: «Ну что, созрела?» Чиновник уговаривал женщину переписать на него половину своего угодья.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Она была вынуждена согласиться. Ерохин потребовал зафиксировать его долю — на 23 размежёванных участка, оформив договор купли-продажи с его доверенным лицом — предпринимателем Карапетяном.

Взамен обещал перевод всей земли под индивидуальную жилую застройку, чего собственники так давно добивались, и оплату половины расходов на подведение к ее половине коммуникаций.

Не дожидаясь, пока участки будут формально перерегистрированы на Карапетяна, глава стал водить на свою половину покупателей.

Плату за земельные участки, по рассказам гособвинителя, покупатели заносили Ерохину прямо в комнату отдыха в здании администрации. 300 тысяч рублей за надел в 10 соток.

Новыми владельцами угодий при этом якобы стали начальник полиции Федоров и его предшественник Деев, прокурор Ибатуллин и его друг-коммерсант Мурадян, директор местного «Автодора» Сафронов, еще один участок Ерохин просто подарил своей секретарше.

До ареста, как рассказывает уже сам Ерохин, он успел выручить с продажи пяти участков 1,5 млн рублей наличными. 1 млн 150 тыс. из них отдал подрядчикам на газ, воду, дорогу. Остальное потратил на свои нужды, но сейчас пытается доказать, что они «просто лежат у него на зарплатной карте».

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вы меня спросите, а где же те оставшиеся 350 тысяч рублей, которые я получил с продажи участков? — спросил Ерохин в ходе своего выступления у присутствующих в зале суда. — Их я тоже собирался передать подрядчику в счет оплаты строительных работ, но уже после подписания акта приемки. И после того, как Голубева заключит с Карапетяном письменные договоры, какое-то время они лежали у меня наличными. Но потом, скопив эквивалентную сумму на банковской карте, куда мне начисляют зарплату, я подумал, что пусть там и хранится. Потому что на карте надежнее. А ту, что осталась на руках с продажи участков, постепенно расходовал на личные нужды вместо зарплаты».

Главу взяли под стражу в момент выдачи в Росреестре свидетельства о госрегистрации фиктивной сделки по продаже оставшихся 17 участков Карапетяну.

Согласно выводам судебной экспертизы, рыночная стоимость всех 23 земельных участков, полученных Ерохиным в качестве взятки, составляет около 11,4 млн рублей.  

Все покупатели Ерохина в погонах в ходе расследования лишились своих постов. Не снят только сам Ерохин. Ни предъявленное ФСБ серьезное обвинение, ни нахождение с мая прошлого года под стражей не мешают чиновнику сохранять за собой должность и получать из бюджета зарплату. Собиравшийся по этому поводу Райсовет депутатов отказался выразить ему недоверие и отправить в отставку. В основе этого решения лежит страх, считает гособвинитель. Некоторые авторитеты, по его словам, все еще уверены, что Ерохину всё сойдет с рук и когда он выйдет, то задаст по полной всем нелояльным. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Тяжба с Ерохиным обнажила коррумпированность, круговую поруку и алчность местных властей в глубинке Удмуртии до такой степени, что в ужас пришли даже самые опытные сотрудники органов и прокуратуры», — говорит начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры Удмуртской Республики Дмитрий Малыгин.

Под занавес своего выступления Ерохин сравнил себя с героем из известной русской сказки про кашу из топора.

«Я, как солдат, варил бабушке кашу из топора, — сказал он. — И делал это не для того, чтобы обогатиться, а для района, для граждан. Чтобы на вырученные деньги мы могли бы протянуть коммуникации в новый район поселка, в том числе и на участок самой Голубевой, даже если она сама не захочет или не сможет это сделать».

Но теперь произошедшая с ним и Голубевой ситуация уже больше напоминает сказку великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «О рыбаке и рыбке», сказал Ерохин. Хотел помочь старухе, а она вместе с сотрудниками ФСБ его засадила.


Читайте также


comments powered by HyperComments