Полная версия Мобильная версия

Еще не всё видели. Старожилы села Короленко в Удмуртии поведали об отголосках Мултанского дела

K 2219
J
Оксана Катаргина

 

На 120-летие со дня окончания Мултанского дела в село Короленко Кизнерского района приехали десятки гостей со всей Удмуртии. Почтить память главных лиц, задействованных в громком деле, прославившемся на всю Россию, приехали и родственники тех самых удмуртов, которых бесчестно обвинили в человеческих жертвоприношениях. Корреспондент «ДЕНЬ.org» побывал в исторических местах и узнал, чего еще не видел ни один приезжий в село турист.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Когда я отправлялась в удмуртское село, ощущение чего-то значимого и в то же время немного таинственного меня не покидало. Делегация из Ижевска выехала в Кизнерский район ранним утром, всю дорогу в автобусе люди обсуждали известные им факты о Владимире Короленко и подробности тех событий, после которых когда-то вся Россия и даже зарубежье узнали об удмуртах.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В мае 1892 года группа крестьян-удмуртов из села Старый Мултан (ныне — село Короленко) обвинялась в ритуальном убийстве — человеческом жертвоприношении языческим богам. Это была огромная трагедия для всего удмуртского народа. В суде удмуртов дважды признавали виновными, но лишь благодаря Владимиру Короленко, который приехал в село по первому зову о помощи, встал на защиту обвиняемых и придал делу широкий общественный резонанс, на третий раз всех оправдали.

Ученые, историки, литераторы, архивисты республики, которые не раз подчеркивали значимость фигуры русского писателя, журналиста и общественного деятеля, ехали в Короленко увидеть своими глазами то, что изучали годами.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В разноцветных удмуртских национальных костюмах, с пирогами в руках, под игривую мелодию гармошки нас улыбчиво встретили жители Короленко. В небольшом селе проживает менее 400 человек. Ежегодно это место посещает около тысячи туристов, приезжают сюда из разных городов России.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Главная достопримечательность, которую местные берегут как зеницу ока, — двухэтажный наполовину кирпичный, наполовину деревянный дом купца Василия Кузнецова, где когда-то гостил сам Владимир Галактионович. Стоит здание при въезде в село, сегодня это музей «Вуж Мултан» («Старый Мултан») имени Короленко. На фоне других расположенных рядом деревянных жилищ оно существенно выделяется своими немалыми размерами. В свое время здание было и сельсоветом, и даже книжным магазином, однако уникальные сведения о нем сегодня хранятся не на бумагах и даже не у экскурсоводов, а в памяти правнуков его хозяев.

Лидия Шумихина приехала на родную землю, в село Короленко, из Санкт-Петербурга, она правнучка купца Василия Кузнецова, хозяина старинного дома-музея. 39-летний купец был одним из обвиняемых в Мултанском деле, фотографии мужчины и его родственников почетно висят на стене первого этажа дома.

Лидия Шумихина. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это наше родовое имение, я тут родилась, тут родился и мой брат, — рассказывает Лидия, вдумчиво рассматривая дом. — Я помню, как мне рассказывали про этот первый этаж, который из кирпича, — раньше цемента не было, поэтому скрепляли яйцами. Вот, кстати, эти двери, как были прежние, так и остались, что было внутри, я уже не помню и не знаю, я тут не жила, только родилась, скорее всего, много раз внутри все меняли».

Про своего прадеда Василия Кузнецова женщина знает лишь из того, что писал о нем Короленко, все эти записи она подробно изучала.

«Я же раньше до седьмого класса не знала, что этот дом принадлежит нам, я даже не знала до той поры, что мой прадед был купцом, одним из осужденных по Мултанскому делу. В то время об этом не говорили», — вспоминает женщина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня дом-музей — филиал Кизнерского районного краеведческого музея. Историческому событию здесь посвящена лишь одна комната, которая расположена на первом этаже. Там гости тщательно изучали фотографии и изображения причастных к Мултанскому делу лиц, среди них — огромный портрет Владимира Короленко, его записи, известная фотография семерых обвиняемых удмуртов, снимок их главных защитников, а также изображение первой свидетельницы, обнаружившей в окрестностях труп нищего, и многие другие отголоски Мултанского процесса.

Пока я находилась в этой комнате, у меня возникло чувство незаконченности, казалось, что здесь чего-то не хватает, наверное, каких-то уникальных вещей или историй, которых нет ни в одной книге.

Ольга Соколова. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Было время, когда мы поддерживали связь с потомками Короленко, к сожалению, сейчас пока связь не поддерживаем, но ее надо бы возобновить», — рассказывает заведующая филиалом музея «Вуж Мултан» Ольга Соколова.

Ученые считают, что музей, посвященный человеку, который сделал большое дело для всего удмуртского народа, необходимо развивать и для того, чтобы возобновить былые связи, поддержка от местных властей просто необходима. Музей, по мнению специалистов, заслуживает более высокого статуса, статуса всероссийского, но сегодня он практически не развивается.

«Сорок лет назад в этом доме была начата работа по созданию музея Короленко, — говорит народный писатель Удмуртии, доктор филологических наук Василий Ванюшев. — Но вот уже двадцать лет он постепенно разваливается, его надо восстанавливать».

На небольшой территории, где расположен дом, по мнению Василия Михайловича, можно оборудовать целую усадьбу, которая станет еще одним местом для времяпрепровождения туристов. Сегодня эта территория ничем не занята, но заметно, что местные жители за ней тщательно ухаживают.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Обойдя весь дом, мы поспешили посмотреть еще одну достопримечательность, которую не заметить в селе очень сложно. Над крышей дома-музея величественно возвышаются купола старинной церкви с огромными колоннами, которые манят издалека своей грациозностью и красотой. Старинный храм сыграл не менее важную роль в истории Мултанского дела.

«Настоятели этого храма никогда не были сторонниками того, что удмуртский народ является приносящим в жертву людей, — рассказывает руководитель объединенного аппарата главы Кизнерского района Вениамин Андреев. — Многие удмурты с верой и надеждой шли в храм, и священник защищал их своими молитвами и своим словом».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня старинная церковь требует срочного ремонта, ее огромные колонны постепенно разрушаются, но, несмотря на свой «поживший» вид, она может простоять еще не один десяток лет, если приложить к ней хотя бы немного усилий и средств.

Как оказалось, в селе Короленко есть не менее интересное для туристов и значимое для истории место. На сельском кладбище, по словам старожилов, сохранились даже могилы тех самых обвиняемых удмуртов, но где конкретно расположены их захоронения, никто не знает. Этому факту, конечно, все приезжие сильно удивились.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению замминистра культуры и туризма УР Петра Данилова, то, что местонахождение захоронений неизвестно, не так страшно.

«Главное, что это историческое место, — отметил чиновник. — Людям это интересно, можно сделать надпись, где было бы указано, кто здесь похоронен, и показывать это место тем, кто сюда приехал».

Уезжая из Короленко, гости еще долго обсуждали то, что село действительно уникально своей историей и памятными местами. Однако для того, чтобы сохранить места особой важности и почета, содействие властей просто необходимо, впрочем, как и в том, чтобы наконец определить место, где будет достойно стоять бюст культовой в свое время фигуры Владимира Короленко, который никак не может обрести покой в столице Удмуртии.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments