Полная версия Мобильная версия

За кем приходили? Сотрудники УФСБ провели обыски в помещениях, смежных с редакцией «МК в Ижевске»

K 6594
J
Оксана Катаргина

Депутат Госсовета УР Сергей Сороколет. Фото: «ДЕНЬ.org» Порядка трёх десятков сотрудников ФСБ участвовали в обысках в помещениях, находящихся под одной крышей с редакцией газеты «МК в Ижевске». Пресс-служба ведомства не даёт комментариев по этому поводу. Ничего определённого не смог сказать и депутат Госсовета УР Сергей Сороколет, которого считают бенефициаром фирм и арендуемых площадей, попавших под колпак правоохранителей.

Знакомые с обстоятельствами этих следственных действий источники утверждают, что обыски по адресу: ул. Революционная, 217 начались вечером в пятницу, 10 февраля, а закончились только утром в субботу.  Продолжительность мероприятий и большое число задействованных в них силовиков объясняется большим объёмом изъятых бухгалтерских документов.

Депутат Госсовета УР Сергей Сороколет. Фото: «ДЕНЬ.org» Одновременно аналогичные следственные действия проходили ещё по двум адресам, где располагаются фирмы, якобы имеющие отношение к избранному по списку ЛДПР депутату Госсовета УР Сергею Сороколету. Последний в телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» сообщил, что находился в больнице и ему «не сильно всё известно». «Знаю только о том, что они (обыски. — Прим. ред.) прошли, что там, как там, я не могу сказать», — ответил Сергей Сороколет.  По его словам, «всё как-то скрытно, никто ничего не говорит».

В пресс-службе республиканского УФСБ какие-либо комментарии об этих событиях давать отказались. «Не могу прокомментировать, пока я не располагаю информацией», — ответила по телефону сотрудница пресс-службы ведомства.

По неподтверждённым данным, интерес сотрудников ФСБ мог быть якобы связан с проверкой обстоятельств по делу о контрафактной продукции. По сведениям источников, силовики проверяют возможную причастность ряда фирм к реализации контрафактного «Боярышника» и французских духов. Формально депутат Госсовета УР Сергей Сороколет вряд ли имеет к этому прямое отношение. По информации, размещённой на сайте Госсовета УР, Сергей Сороколет с прошлого года работает заместителем директора ООО «Солид». Учредителем фирмы является не он, а её директор Олег Новосёлов. При этом, по данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ООО «Солид» является «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», а среди дополнительных видов деятельности указаны оптовая торговля автомобильными деталями, покупка и продажа земельных участков.

Промоутеры «МК в Ижевске» раздают газету с «компроматом» перед сессией Госсовета УР. Фото: «ДЕНЬ.org»Несмотря на близость кабинетов, где проводились обыски, помещение, в котором располагается редакция «МК в Ижевске», по информации источников, сотрудников ФСБ не заинтересовало. Данное СМИ, выходящее в столице Удмуртии по франшизе с редакцией «Московского комсомольца», тоже считается «газетой Сороколета». Правда, сам депутат в разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» это отрицает.

«Я, по большому счёту, с ними сотрудничаю как депутат, но не более того, — сообщил Сергей Сороколет, — владелец, директор и главный редактор там Митяев». По мнению депутата, действия силовиков могли быть как-то связаны с публикациями в «МК в Ижевске». «Они же очень яростно, так скажем, отстаивают права граждан и, вообще-то, „нападают“ на чиновников. Я думаю, что, скорее всего, из-за этого», — предположил он.

Тимофей Клабуков. Фото: facebook (Тимофей Клабуков)Не исключает этой причины и известный гражданский активист и лидер регионального «Яблока» Тимофей Клабуков, плотно сотрудничавший в последние месяцы с редакцией «МК в Ижевске». Активные пользователи социальных сетей даже считают его неформальным главным редактором этой газеты. Точнее сказать, считали. Как удалось выяснить, с понедельника, 13 февраля, Клабуков и редакция «МК в Ижевске» больше не сотрудничают. 

«Да, мы раньше сотрудничали с „Московским комсомольцем“, — сообщил гражданский активист корреспонденту «ДЕНЬ.org», — я какие-то материалы делал, в редколлегии состоял, но вот после того, как, я не знаю, связывать это, не связывать, но в понедельник наши отношения с ними закончились».

По словам Тимофея Клабукова, это только его «догадки, так скажем, версии» и каких-то документальных подтверждений у него нет. Так же как неизвестно, нашли или не нашли силовики во время обысков то, что они искали. Но вполне конкретный побочный эффект, похоже, уже достигнут.


Читайте также


comments powered by HyperComments