Полная версия Мобильная версия

За связь без брака. 120 лет назад в этот день в России было изобретено радио

K 2885
J
Дмитрий Коробейников

7 мая 1895 года, преподаватель петербургского военно-морского училища Александр Попов продемонстрировал созданный им простейший радиоприемник. За пределами нашей страны слава изобретателя радио незаслуженно принадлежат итальянскому радиотехнику Гульельмо Маркони, который развил российское изобретение и в 1897 году получил патент на создание способа «беспроводного телеграфирования», а в 1909 году - еще и Нобелевскую премию!

Радиоприемник Попова. Фото: opredelim.comВ нашей стране до 1924 года для обозначения передач по радио служил дословный перевод английского слова broadcasting (широковещание). Отечественные радиолюбители предложили заменить его одним из терминов: звукомет, искромет, радиомет, радиовещание. В стране развернулось бурное обсуждение по выбору нового термина. Редакция журнала «Радиолюбитель» (впоследствии он стал называться «Радио») высказалась в поддержку последнего варианта, и вопрос был решен.

Несколько забегая вперед, стоит сказать о том, что именно из радио выросло телевидение (подробнее об этом в материале «Телевизор за 12 рублей 31 копейку»). День 7 мая является профессиональным праздником всех работников отрасли связи и массовых коммуникаций – радийщиков, телевизионщиков, телеграфистов и телефонистов. К последним относится в том числе и мобильная связь. Она получила настолько мощное развитие, что наши телефоны давно стали многофункциональными средствами связи. В них есть и радио, и телевизор, и телеграф (СМС), и фототелеграф (ММС).

Сегодня уже невозможно представить себе человека без «мобилы», которая в корне изменила уклад современной жизни. Точно такую же революцию в укладе жизни в 30-е годы прошлого века сделало радио. Благодаря ему десятки миллионов людей получили возможность в режиме реального времени (а не с опозданием в несколько суток) узнавать о событиях в стране и мире. Значение радио прекрасно понимали советские вожди, которые поставили это изобретение на службу новой власти.

Фото: poltava.pl.uaМой дед Василий Дмитриевич Коробейников работал механиком леспромхоза. Помимо прочего в его обязанности входило содержание «радиохозяйства». Дед должен был принимать с помощью мощного приемника радиопередачи из Москвы и из Ижевска и обеспечивать их трансляцию на громкоговорители (тарелки), которые висели по всему поселку лесозаготовителей. Первая общесоюзная программа работала с 5 утра до 2 ночи. Перед каждым сюжетом диктор сообщал точное Московское время, и кто поёт (читает, играет), а после номера снова называл исполнителя и говорил: «через полминуты слушайте такую-то передачу». Все концертные номера шли вживую и очень редко в записи. Сигналы точного времени передавались в 8 утра и в 19 часов: точка, точка, тире.

Собственно приемники (а не репродукторы) были в ту пору только у высокого начальства, у зажиточных граждан, да у радиолюбителей. Любопытно, что величина абонентской платы с владельцев приемников (для нас это дикость, но была и такая подать!) зависела от сложности аппарата. Так, за самый простой приемник – детекторный - плата составляла 1 руб. 25 коп., за «продвинутый» - ламповый – 6 руб. 25 коп.

За «пиратское» использование незарегистрированной радиоточкой в 1939-м был веден нешуточный штраф в размере 50 рублей - это четверть средней месячной зарплаты того времени.

На четвертый день Великой Отечественной войны советская власть поняла, какую опасность представляют приемники в домах граждан, ибо через них можно слушать вражеские голоса. Посему был издан указ о том, что все приемники (кроме коллективных) под страхом уголовного наказания нужно было в пятидневный сдать «куда следует».

Фото: ugranow.ruЕдинственным источником получения информации о положении на фронтах было проводное радио (через репродукторы), которое ежедневно передавали официальные сводки «Совинформбюро». Мой дед тоже сдал все свои радиоприемники. Вернувшись домой с войны, он добился возвращения сданной аппаратуры. Любопытно, что за 5 лет аккумуляторные батареи не разрядились, и приемники как ни в чем ни бывало включились и заговорили.

Между тем, день 7 мая – это дважды знаменательная и дважды юбилейная дата в истории отечественной отрасли связи. Дело в том, что в течение Второй мировой войны телецентры почти всех стран мира (кроме США) временно прекратили вещание. Не стал исключением и Московский телецентр. Ровно 70 лет назад, 7 мая 1945 года, он возобновил свою работу и по всему Советском Союзу снова ожили крохотные экраны допотопных телевизоров. К сожалению, мне не удалось найти информацию, чему была посвящена эта передача. Но, наверное, нетрудно догадаться чему. Ведь до Салюта Победы из 324 артиллерийских орудий оставалось ровно двое суток.

Семь фактов о радио и его младшем брате - телевидении, которых вы, наверняка, не знали:

- Азбуку Морзе (морзянку) придумал в 1838 году американский художник Сэмюэл Морзе, но вовсе не для радио, а для обычного проволочного телеграфа. Различными сочетаниями точек и тире телеграфисты передавали слова до тех пор, пока не были созданы буквопечатающие аппараты.

- Широко распространено заблуждение, будто сигнал «SOS» является аббревиатурой английской фразы «Спасите наш(и) души (корабль)!» На самом деле, «SOS» был предложен в 1906 году на Берлинском конгрессе по радиосвязи не как аббревиатура, а как симметричный сигнал (три тире, три точки, три тире), который легко мог принять любой слушатель, даже не владеющий азбукой Морзе.

- В 1924 году фирма «Шевроле» впервые в мире оборудовала свой автомобиль радиоприемником. Модель «Супериор» без радио стоила 600 долларов, а с приемником на 200 долларов дороже!

- На протяжении почти всей Великой Отечественной войны передачи, начинавшиеся с позывных «Говорит Москва», велись вовсе не из столицы, а из Куйбышева. В нем располагалось большинство правительственных учреждений, которые в октябре 1941 года были эвакуированы из Москвы. Там же был построен главный радиопередающий центр Советского Союза с передатчиком мощностью 1000 кВт .

- В эпоху черно-белого телевидения для дикторов использовался весьма специфический макияж. Поскольку наибольший контраст изображения дает зеленый цвет, дикторам наносили зеленую помаду и румяна такого же цвета.

- Первой страной, перешедшей на стандарт цветного телевещания, в 1960 году стала Япония. СССР перешел на «цвет» одновременно с Европой – в 1967 году. Для этого понадобилось построить 540-метровую Останкинскую телевизионную башню, которая в течение нескольких лет удерживала титул самого высокого сооружения в мире.

- В 1974 году в Польше была построена телерадиопередающая башня, которая стала самым высоким сооружением того времени (646 метров). В 1991 году она упала от сильного ветра, и остроумные поляки окрестили ее «самой длинной радиотелебашней в мире».


Читайте также