Полная версия Мобильная версия

Забвение «Дельфина». Доведенный властями Ижевска до развала детский морской клуб пытаются добить

K 2990
J
Юлия Сунцова

Угроза вновь нависла над детским морским центром «Дельфин» в Ижевске. С момента его так называемой «реорганизации» в 2012 году в разгромленном состоянии остается летний лагерь юных моряков. Пятый год бьющаяся за возрождение «Дельфина» группа выпускников, курсантов и преподавателей смогла остановить перевод земель детского лагеря под дачное строительство. Однако всё чаще чиновники стали рассуждать о нецелесообразности восстановления детского клуба.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Так выглядит сейчас территория заброшенного лагеря, обнесенная двухметровым забором. Проникнуть внутрь удалось только через забор с соседнего участка, так как ворота заперты на ключ. Не совсем понятно, к чему такая оборона. Печься особо не о чем. Попав на территорию, на месте мы обнаружили лишь огромный пустырь. О прежней бурной деятельности напоминают только проеденные сорняком асфальтовые площадки и чудом оставшаяся печь камбуза.

Фото: © «ДЕНЬ.org»За 43 года существования Клуб юных моряков, преобразованный позднее в Морской детский центр «Дельфин», выдержал немало атак на территорию своего летнего лагеря, рассказал «ДЕНЬ.org» бывший руководитель клуба Павел Парфенов. Лакомый кусок земли площадью 0,81 га, расположенный на живописном берегу Ижевского пруда на окраине города, не давал покоя сначала бандитам, потом чиновникам.

С приходом к власти сити-менеджера Дениса Агашина земли «Дельфина» подверглись наиболее жестокому захвату.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Под видом так называемой «реорганизации» 1 января 2012 года детский морской центр из системы образования был переведен в ведение городского управления по спорту. В это же время всеми любимому директору клуба — офицеру морского флота Павлу Парфенову отказано в продлении контракта. Случилось это, по словам собеседников, после того, как он отказал в просьбе тогдашнего заместителя главы администрации Ижевска Ирины Теслевой о добровольной передаче земель летнего лагеря. Новый руководитель «Дельфина» Роман Токарев, вступив в должность, тотчас же распрощался с половиной сотрудников штата и подписал письменный отказ от земель, после чего они были переведены в категорию «под дачное строительство».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вся инфраструктура лагеря, созданная за 38 лет его истории, была разгромлена. Разобраны смотровая площадка и площадка для ремонта шлюпок, причал. Снесены и вывезены в неизвестном направлении двухсекционный гараж, ангар, сторожка, летняя кухня вместе с верандами, туалетные кабины, контейнеры. Кому-то пригодились даже вымощенные тротуарной плитой дорожки, костровая, винтовой трап и двадцатиметровые лестничные марши для спуска к воде — всё это было без сожаления выдрано прямо из земли. 

Системы водопровода и освещения со всеми полагающимися трубами, умывальниками, кабелем, столбами и уличными светильниками также были вывезены с территории. Последними исчезли массивные железные ворота.

Архивное фотоУчебный теплоход «Командор» постановлением администрации изъят и передан на хранение ижевской пристани.

Так в одночасье в Удмуртии был уничтожен один из сильнейших и авторитетных в городе военно-патриотических клубов, подготовку в котором прошли несколько тысяч мальчишек и девчонок. Ребята из Ижевска неоднократно становились победителями всероссийских слётов юных моряков. В дальних шлюпочных походах на веслах и под парусами курсанты преодолевали тысячи километров по Каме, Волге, Чусовой. Трижды юные моряки центра «Дельфин» участвовали в плаваниях на знаменитых судах «Крузенштерн», «Мир» и «Надежда» и прошли под их парусами Балтийское, Средиземное, Японское и Северное моря.

Архивное фотоВыпускники «Дельфина», окончившие военно-морские институты, сейчас служат офицерами на Российском флоте.

С 2012 года лагерь на Воложке пребывает в запустении.  Надежда на восстановление «Дельфина» замелькала в прошлом году. После вмешательства в ситуацию нового руководства города процесс перевода земель под дачное строительство удалось приостановить. Кроме этого, на пристань детского центра вернулся теплоход «Командор».

Архивное фото

На этом, по-видимому, рвение к возрождению морского клуба у руководства Ижевска иссякло.

В околочиновничьих кругах стали ходить слухи о намерении повторно сменившегося директора «Дельфина» сдать земли лагеря на Воложке в аренду.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В это же время на летнюю базу впервые с момента погрома приехали строители. Территорию летней базы обнесли высоким металлическим забором. На его возведение из бюджета Ижевска было выделено 174 тысячи рублей.

«Для чего нужно было тратить такие деньги на один забор? — недоумевают собеседники. — С таким же успехом можно было разыскать и установить вывезенный забор, который тоже был совершенно новым. Эти деньги лучше было бы потратить на первоочередные задачи: открытие новых ставок, ремонт теплохода, закупку инвентаря».

На обращения с просьбами о помощи в восстановлении лагеря тем временем градоначальники присылают отписки. В выделении дополнительных штатных единиц клубу отказано.

Архивное фотоВ ответе администрации от 29 марта этого года говорится, что «при передаче ДМЦ „Дельфин“ на земельном участке в пос. Воложка… отсутствовали какие-либо постройки, что подтверждается актами приема-передачи», чем, по-видимому, и оправдывается нежелание города участвовать в строительстве новой инфраструктуры.

«Выделение средств на технический осмотр и освидетельствование судна считаем нецелесообразным ввиду полной амортизации и отсутствия работников плавсостава», — отвечают чиновники. Данная отговорка не выдерживает критики, считают бывшие сотрудники «Дельфина». «Командор» был списан еще в конце 80-х годов, Камское речное пароходство передало его ижевскому морскому клубу в учебных целях.

До погрома теплоход на протяжении 11 лет был в навигации и исправно служил морскому клубу, так юные моряки старательно следили за его состоянием. Факт его списания стал всех беспокоить почему-то только после того, как он простоял несколько лет бесхозным у ижевской пристани.

Иные вопросы о финансировании работы морского клуба в будущие годы чиновники в переписке с заявителями стараются сознательно обходить.

Смущает тот факт, что по сей день правоохранительные органы и прокуратура так и не могут установить виновников погрома лагеря и лиц, растащивших его имущество, притом что последние крупные приобретения на 1,5 млн рублей осуществлялись за счет бюджета города.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Воспитанники и преподаватели, проработавшие в морском центре «Дельфин» долгие годы, опасаются, что чиновники попросту тянут время. Царящие на территории детского лагеря разруха и запустение в скором времени уже на основании закона позволят им признать земли бесхозными и в дальнейшем распоряжаться ими на свое усмотрение. 

Тогда ответ на вопрос, что, по мнению чиновников, более целесообразно для города, должен появиться за выстроенным высоким забором уже в ближайшее время?


Читайте также


comments powered by HyperComments