Полная версия Мобильная версия

Забытые властью. Жители Симонихи в Удмуртии снова будут зимовать вдали от цивилизации

K 2409
J
Оксана Катаргина

Обрушившийся на Удмуртию снегопад окончательно отрезал от цивилизации жителей Симонихи. Людям, не дождавшимся обещанной властями города помощи, предстоит еще одну зиму провести в месте, где нет магазинов и куда не может приехать скорая, — на противоположном от Сарапула берегу Камы. До тех пор, пока на реке не встанет крепкий лед, к людям можно добраться разве что на вертолете, которого, естественно, нет ни у симонихинцев, ни у соцработников, ни у врачей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Каждую осень жители Симонихи поступают так же, как жители Чукотки, — запасаются продуктами на несколько недель, а то и месяцев вперед, потому что неизвестно, когда доведется попасть в магазин в следующий раз. Отрезанных от цивилизации симонихинцев теперь спасет только ледовая переправа, по которой можно будет пешком добраться до Сарапула.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Последний пароход был 3 ноября. Мы сидим дома, сделали запасы еды на две-три недели, почти вся пенсия у нас ушла. Если не хватит еды, на картошке проживем, — уже привычно, без какого-либо возмущения рассказывает жительница Симонихи Любовь Реснина. — Муки много купили, сами хлеб будем печь. В прошлом году так же было, лед образовался только перед Новым годом».

Еще летом забытые всеми жители Симонихи в присутствии журналистов и общественников умоляли власти Сарапула предоставить им жилье в городе взамен разваливающихся бараков без удобств в недоступном микрорайоне. Чиновники, возможно, тогда впервые узнавшие о существовании Симонихи и ее проблемах, обещали решить вопрос. Для начала попросили предоставить выдававшиеся еще при советской власти договоры соцнайма на жилье, но у многих таких документов не нашлось — слишком много воды в Каме утекло с тех пор.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Говорили, что будут восстанавливать документы на наши дома, приезжать и проводить перепись людей, которые живут в Симонихе. В результате я лично, как активист, сама приносила им списки, где был указан каждый житель, его возраст, кто и где живет, где прописан, были подчеркнуты люди, которые не могут снимать жилье в городе», — возмущенно рассказывает жительница микрорайона Вера Реснина.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Однако шесть семей, а это в основном пожилые люди, так и ходят по инстанциям в попытках восстановить договоры соцнайма. «Заместители главы администрации города Сарапула принимают жителей поселка по личным вопросам первый вторник каждого месяца с 14:00 до 16:00 часов без предварительной записи» — так указано в одном из пунктов комплексного плана мероприятий, которые после приезда ижевской делегации администрация города должна провести в Симонихе. Также в плане написано, что отдел по жилищным вопросам ведет постоянную работу с жителями поселка, нуждающимися в предоставлении жилья. На деле, конечно же, все не так.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Мы пришли в один из вторников в администрацию, нас они вообще не хотели принимать и даже не в курсе были, что у них идут приемы для Симонихи. У них там паника была, они не знали, что с нами делать, — рассерженно говорит Вера Реснина. — Я лично со своей проблемой подошла, они меня отправили в суд, сказали, что ничем помочь мне не могут. Я говорю: „Вы по факту мне ничем не помогли“, они говорят: „Да, мы не можем всем дать документы“».

Согласно еще одному пункту плана всех жителей Симонихи до 1 октября должны были закрепить за учреждениями здравоохранения, образования и социального обслуживания города, однако семьи с детьми, которые просто вынуждены снимать тесные комнатушки в городских общежитиях, чтобы дети посещали школы и детские сады, говорят, что ничего этого сделано не было.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Жительница Симонихи Екатерина Козлова из-за отсутствия прописки в Сарапуле три года назад не могла отдать старшего сына в первый класс. В результате ребенок пошел в школу на год позже.

«Нам говорили, что по прописке мы никуда не относимся, поэтому мы сделали временную прописку в Сарапуле в общежитии у отца, а сами снимаем уже около четырех лет в этом общежитии комнату, — рассказывает женщина. — Мы просим дать нам хоть какое-то жилье, в администрации нам сказали, что они работают по нашей ситуации, но не отвечают, что конкретно делают».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По словам жителей, обещанную администрацией инвентаризацию домов тоже не провели. Зато позаботились о том, чтобы все жители Симонихи приняли участие в осенних выборах в Госдуму. Людям пришлось написать заявления, что они не могут приехать для голосования в город по состоянию здоровья, и в Симонихе высадился десант представителей избирательной комиссии, а вместе с ними сотрудников МЧС. Первые — привезли бюллетени, вторые — раздали памятки о действиях населения в случае наводнения.


Читайте также


comments powered by HyperComments