Полная версия Мобильная версия

Задача по зубам. У хоккеистов «Ижстали» есть почти все, чтобы снова выйти в розыгрыш Кубка Братины

K 2856
J
Александр Поскребышев

Регулярный чемпионат седьмого сезона ВХЛ вступил в фазу решающих матчевых серий. Воскресным вечером 22 января хоккеисты «Ижстали» спаррингом с питерской командой «СКА-Нева» открыли очередной четверной домашний «пакет». Причем игровые цели во всех оставшихся сериях для ижевских «сталеваров» более чем ясны — им надо добирать очки, щедро розданные соперникам на длинной дороге к розыгрышу Кубка Братины.

Всегда видно, что по отношению к своему делу опытные Кирилл Князев, Антон Кочуров и Денис Иванов являются лидерами на льду, на скамейке запасных и в раздевалке. Фото: Александр Поскребышев

Активы и пассивы, бросившиеся в глаза

Старший тренер Алексей Исаков в «Ижстали» человек новый, и потому обозревателю «ДЕНЬ.org» при подготовке превью к январской серии ижевцев было интересно узнать первое впечатление специалиста о «звездных», когда он оказался внутри командной «кухни».

Понятно, что нашего репортера интересовали не «кухонные разговоры», а пассивы и активы в игре команды, сразу бросившиеся в глаза.

Приехав в Ижевск из Ангарска, Алексей Исаков с интересом оказался внутри «кухни» «Ижстали». Фото: «Наш Ермак»— За «Ижсталью» я внимательно следил и раньше, потому что в течение двух последних сезонов команда показывала очень серьезные результаты, — говорит помощник Сергея Душкина. — К тому же мне было важно узнать, на чем был основан резкий взлет клуба после долгого прозябания внизу. И, приехав в Ижевск, я успел почувствовать, что запас энергии и победного духа, позволивший команде дважды выиграть серебряные медали, не утрачен. На каждый матч игроки выходят с заряженностью на победу, и серьезные задачи на сезон с них не снимаются. Другое дело, что пока это не совсем получается. Но эти задачи «Ижстали» однозначно по зубам!

Даже в актуальном состоянии состава? — подвергает этот тезис сомнению журналист.

— Да! — категорично утверждает Алексей Геннадьевич и переключается на обзор позитива и негатива в игре «стальных ежей». — В двух предыдущих сезонах за счет глубины состава и более качественного подбора нападающих «Ижстали» удавалось успешно играть через атаку. Сейчас же мы немного перестроили тактический рисунок игры. Раньше команда акцентировала игру на активных действиях в чужой зоне двух крайних форвардов. Однако зачастую это провоцировало голевые контратаки соперника. Поэтому в тактике мы сделали больший акцент на оборону, и результаты недавней, сложной во всех отношениях поездки в Восточную Сибирь и Казахстан подтвердили правильность тактического выбора («звездные» взяли 50 процентов зачетных баллов. — Прим. авт.). Мы меньше стали пропускать, к тому же неплохо отыграли наши вратари. Теперь хочется увеличить и эффективность атакующих действий. Если рассуждать о положительных моментах, то в первую очередь мне хотелось бы отметить, что в команде есть несколько опытных ребят, которые способны повести за собой команду. Имею в виду Антона Кочурова, Кирилла Князева и Дениса Иванова. В раздевалке и на скамейке они умеют держать дисциплину и очень помогают в работе тренерского штаба.

Антон Кочуров. Фото: Александр Поскребышев

Смена обстановки для глотка свежего воздуха

Как раз повышение игровой дисциплины выровняло «линию горизонта», «заваленную» в начале и в середине регулярного сезона. Исходя из этого, вполне объяснимым стало то, что незадолго до окончания трансферного периода тренерский штаб «Ижстали» пошел только на точечные изменения.

Защитнику Константину Фасту сначала предложили маршрут на драфт отказов, а потом и вовсе подыскать новое место работы, а на открытую вакансию был взят форвард из Нижнего Тагила Валентин Артамонов.

— С первых дней вместе с Сергеем Душкиным мы предложили определенные требования к хоккеистам, и, к сожалению, Константин Фаст немножко не вписался в новую игровую схему, — комментирует Алексей Исаков. — Похожая ситуация, когда у игрока наступает время сменить обстановку, в смысле команду, произошла у Валентина Артамонова в «Спутнике», и мы рассчитываем, что переход в «Ижсталь» станет для этого нападающего глотком свежего воздуха.

Расширенный круг делегатов из Череповца

Болельщики в столице Удмуртии надеются, что хоккейный воздух будет свежим и для игроков череповецкой «Северстали».

Незадолго до трансферного дедлайна в ВХЛ, 15 января, дирекция клуба КХЛ и руководство «Ижстали» определили расширенный круг кандидатов, которые в перспективе могут помочь ижевским «сталеварам» решать задачи с загвоздками.

Номинально помощников с берегов Шексны набирается под два десятка человек, но напомним, что по регламенту турнира одновременно и официально в клубе-партнере и в заявке на конкретный матч должно находиться не больше десяти хоккеистов.

— До середины января в «Ижстали» гипотетически имели право играть все хоккеисты череповецкой «молодежки» — «Алмаза» и все игроки «Северстали» с двусторонними соглашениями, которые были заранее заявлены в нашем клубе, — освежает «буквы закона» начальник ижевской команды Андрей Веселков. — Ближе к дедлайну мы по максимуму заявили еще несколько игроков, которые прежде не были включены в заявку «Ижстали».

Выборная прерогатива по персоналиям принадлежала Сергею Душкину и его ассистентам. В итоге в дополнение к прежним «северным сталеварам» (Кириллу Свиязову, Алексею Виноградову, Дмитрию Моисееву, Василию Хабарову, Владиславу Кодоле, Антону Сизову, Илье Хохлову и др.) тренеры «Ижстали»» добавили Романа Смирягина, свежеиспеченного бронзового призера чемпионата мира среди молодежных сборных Вадима Кудако, а также забивного Даниила Вовченко, Александра Авцина, Руслана Карлина, Арсения Хацея и несколько юниоров.

Время вратарей, которых находят шайбы

Алексей Митрошин. Фото: Наталья АкилинаЧто касается наметившегося вратарского преображения (стучим по деревянному Сталевару — одному из брендовых сувениров металлургического  завода «Ижсталь»), то данный тренд можно было обусловить возвращением в родной клуб Алексея Митрошина — квалифицированного специалиста по подготовке голкиперов.

После отставки в конце октября в екатеринбургском «Автомобилисте» тренерского штаба Андрея Разина Алексей Митрошин вернулся в Ижевск и внимательно отслеживал все игры вратарского дуэта «ижсталевцев».

— Нет, не вживую, а исключительно по интернет-трансляциям, — уточняет Алексей Юрьевич. — Я люблю смотреть хоккей не на трибуне, а в одиночестве, когда есть возможность анализировать игру.

У Алексея Митрошина было предостаточно времени для того, чтобы составить впечатление об игре Антона Кислицына и Сергея Костенко, потому как процесс «телевизионного смотрения» растянулся у тренера почти на два месяца.

— Сразу обращала на себя внимание очень неровная игра обоих вратарей — матч сыграют, второй — «завалят», — делится наблюдениями собеседник «ДЕНЬ.org». — Эти «неровности» я связываю с недостаточными функциональными кондициями. Начиная игру хорошо, Антон и Серега во втором и третьем периоде начинали уставать, и эта усталость оборачивалась ошибками. В том числе тактическими, когда ты не успеваешь «прочитать» игровой эпизод в позиционной атаке соперника, при игре в меньшинстве и в итоге сам неправильно занимаешь позицию в рамке.

В этом плане, кстати сказать, стражи «ижсталевских» ворот ничем не отличались от полевых игроков. Они как будто «впитывали» схожую тенденцию постепенного угасания физической формы в матче.

В конце декабря Сергей Душкин пригласил Алексея Митрошина войти в тренерский пул и возобновить работу с «ижсталевским» последним рубежом. При этом предшественник Митрошина Андрей Шутов был командирован в тренерскую обойму глазовского «Прогресса», выступающего в Восточной конференции Национальной молодежной хоккейной лиги.

— После новогодних каникул команда вышла на первую тренировку 2 января, и за короткий срок мы с вратарями посмотрели видеозаписи матчей, разбирали ошибки, параллельно работая над «физикой» как на льду, так и на «земле». Помимо этого, Антошку и Сережку надо было «встряхнуть» психологически, — рассказывает Алексей Митрошин. — Когда в прошлом сезоне оба наших голкипера «ударились в потолок» и отскочили чуть-чуть вниз, им надо было продолжать «пробивать свою планку», стремясь прыгнуть выше. А вот как раз для прыжка у них силенок не нашлось. Поэтому мы провели комплексную работу по «функционалке» и «психологии», когда в доверительных беседах ты «не капаешь на мозги» человеку, а можешь подбодрить, рассмешить, воодушевить, а он может снять внутреннюю нервозность и выговориться. Сейчас на финишной прямой «регулярки» в игре вратарей на первый план будут выходить опыт, мастерство и умение совладать с эмоциями. И вот когда ты сможешь «взять себя в руки», «взять себя в кулак», тогда уже не ты будешь «находить шайбу», а шайба будет «находить тебя». Поэтому надо верить в людей, с которыми ты работаешь!

Денис Иванов. Фото: Александр ПоскребышевДве лиги — непредсказуемые «близнецы»

В любом случае все поклонники «Ижстали» верят, что в середине февраля «сталевары» зафиксируют свою строчку в top-16. Правда, выше десятого — двенадцатого номера в итоговой турнирной таблице «регулярки» подняться у них вряд ли получится.

Это означает, что потенциальными противниками уже в первом раунде розыгрыша плей-офф будут их недавние соперники — «Торпедо»,«СКА-Нева», «Сарыарка», «Сокол», ТХК…

В прошлом сезоне «Ижсталь», «посеянная» десятым номером, в Кубке Братины стабильно «вытягивала» «западный» вариант и дошла до финала. Нынче же отправка на «западный фронт» не гарантирует прохождения в следующую стадию. Тем паче «восточная комбинация» в раскладе потенциальных оппонентов.

Тем не менее, зная заранее, что в 1/8 финала «сталевары» выходят под явных сезонных лидеров ВХЛ, Алексей Исаков не склонен паниковать.

— Возможно, это еще лучше, — неожиданно заявляет Алексей Геннадьевич. — Потому что чем громче имя соперника, тем выше уровень собственной мобилизации. Поработав в Ангарске и сейчас работая в Ижевске, я уже увидел все команды лиги и скажу, что ни в одном из матчей никто из соперников не может однозначно гарантировать себе победу. Как сложится игра, нельзя предугадать, независимо от того, на каком месте в турнирной таблице находятся обе команды. Тем более в плей-офф, где любой коллектив будет биться до последнего. Особенно в этом сезоне! Как мне кажется, уровень конкуренции нынче взлетит еще выше. Поэтому я не уверен, что даже «Торпедо» со своим первым местом в «регулярке» доберется до полуфинала… Попадет Устинка, допустим, на динамовцев из Санкт-Петербурга или Балашихи, на эти очень молодые и организованные команды, и исход противостояния предсказать будет крайне сложно.

Алексей Исаков соглашается с наблюдением, что по уровню непредсказуемости результатов матчей ВХЛ пусть и отдаленно, но все равно напоминает английскую футбольную премьер-лигу.

— Уровень хоккея в ВХЛ возрос, и сегодня лига — это тот продукт, который стал себя оправдывать. Не случайно, что много хоккеистов из ВХЛ стали подписывать контракты с клубами КХЛ, а между лигами идет активная ротация игроков. Это тоже подогревает повышенный интерес, увеличивает зрелищность и опять же непредсказуемость результатов. Вспомните первый сезон ВХЛ, когда в лиге доминировали четыре команды, которые «катком проходились» по всем соперникам, и выиграть у них было нереально. А сегодня попробуйте предугадайте результат!

24 января в 18:30 «стальные ежи» поборются с чеховской «Звездой», 26 января в 18:30 — с «Рязанью», а 28 января в 17:00 — с «Бурановской» молодежью из Воронежа.


Читайте также


comments powered by HyperComments