Полная версия Мобильная версия

Заметают следы. Чем занимались ночью в офисе «Горсвета» главбух и уволенный главой Ижевска директор?

K 7834
J
Юлия Сунцова

Подозрительные телодвижения произошли в офисе МКУ «Горсвет» в Ижевске поздно вечером 16 февраля. Уволенный в этот день по инициативе работодателя директор муниципального казённого учреждения Андрей Жданов вернулся на работу в компании с адвокатом. В это же время здесь объявилась и главный бухгалтер с одной из своих сотрудниц.

Ближе к ночи к «Горсвету» потянулось оскандалившееся начальство. Фото с камеры видеофиксации.В десятом часу вечера по сигналу о нахождении на территории учреждения посторонних выехала оперативная группа полиции. Обнаруженный в офисе полицейскими бывший директор Андрей Жданов пояснил, что приехал в «Горсвет» забрать личные вещи. Его пожитки уместились в одну маленькую белую коробку, так что второй посторонний мужчина, оказавшийся адвокатом Андреем Захаровым, видимо, помогал ему донести её до машины.

По словам Андрея Жданова, в коридоре служебного помещения «Горсвета» он «случайно встретился» с главным бухгалтером учреждения Еленой Черных и сотрудницей бухгалтерии Гульнур Калимуллиной. Что происходило в бухгалтерии в следующие час с четвертью, пока в офис «Горсвета» не приехали полицейские-оперативники, сейчас выясняют в отделе полиции Первомайского района Ижевска. Известно, что главного бухгалтера Елену Черных опросить не успели — на следующее же утро, 17 февраля, она ушла на больничный. Ее подчинённая — 25-летняя Гульнур утверждает, что вернулась «доделывать работу».

«Вспомнив, что забыла произвести суточное гашение кассы, я связалась по телефону с главным бухгалтером Еленой Черных и обо всём сообщила. После мы вместе приехали на работу и кассу погасили, сделав все необходимые расходные документы», — передаёт позицию Калимуллиной источник «ДЕНЬ.org».

«Что-то делали, ну уж точно не чай пили...» — высказывает своё мнение вахтёрша, дежурившая в те сутки в «Горсвете». Она же и вызвала полицию, заподозрив неладное.

Камера видеофиксации беспристрастно зафиксировала белую Toyota Land Cruiser Prado уволенного директора Андрея Жданова на стоянке перед «Горсветом».Корреспонденту «ДЕНЬ.org» удалось восстановить хронику проникновения на предприятие уволенного начальника «Горсвета» и других лиц. Первым в начале девятого вечера на своей белой Toyota Land Cruiser Prado въехал Андрей Жданов. Записи с камер видеонаблюдения, которые сейчас просматривают полицейские, чётко зафиксировали этот момент. Через несколько минут появились Черных с Калимуллиной. Женщины взяли ключи от бухгалтерии и, проигнорировав замечание вахтёра о необходимости внести в журнал запись о времени выдачи ключей, поднялись на этаж.

Через четверть часа Елена Черных ненадолго выбегала за территорию предприятия, после чего вернулась, взяв с вахты ещё одни ключи — от кабинета главного бухгалтера. Ещё через некоторое время кто-то открыл ворота и впустил через них на территорию неизвестного мужчину, оказавшегося адвокатом Андреем Захаровым. Его встретил Андрей Жданов, и вместе они направились в приёмную.

За 1 час 14 минут — время, через которое на месте появились полицейские, Черных и Калимуллина уже успели покинуть офис. Выходивших с территории женщин зачем-то сопровождал адвокат, который после снова вернулся к Андрею Жданову.

25-летняя сотрудница бухгалтерии Гульнур Калимуллина утверждает, что вернулась «доделывать работу». Фото facebook.На следующее утро Елена Черных, так активно потрудившаяся накануне на ночь глядя, вышла на больничный, что, впрочем, не помешало ей руководить проведением крупной банковской операции. В 8 часов утра 17 февраля главбух отправила Гульнур Калимуллину в банк «ВТБ24» в переулке Северном в Ижевске, в котором на протяжении долгих лет обслуживается расчётный счёт МКУ «Горсвет». Тогда-то, по-видимому, и пригодились добытые ночью недостающие расходные документы.

Источники «ДЕНЬ.org» утверждают, что через несколько часов после вечерних бдений на банковский счёт «Горсвета» было зачислено около полумиллиона рублей. По всей видимости, именно в эту сумму оценивается арендная плата за несколько месяцев, взимавшаяся с нелегальных арендаторов муниципальных площадей в здании по адресу: ул. Ключевой посёлок, д. 77.

На самом деле проведённая операция никак не снимает вопросы, появившиеся у правоохранительных органов после снятия показаний с предпринимателей, арендовавших здесь помещения. По сведениям источников, арендаторы передавали деньги за аренду главному бухгалтеру Елене Черных. Однако в кассе «Горсвета» они не приходовались. Ну, по крайней мере до позднего вечера 16 февраля.

Назначенный заместителем и. о. директора Сергей Заболотских, по информации «ДЕНЬ.org», третий день не может добиться от бухгалтерии предприятия получения выписок движений по лицевому счёту МКУ «Горсвет».

«Я затребовал из бухгалтерии выписки за 16 и 17 февраля, — рассказал корреспонденту «ДЕНЬ.org» г-н Заболотских. — За 16-е число мне тут же всё предоставили — там всё чисто. А за 17 февраля не несут. Ушедшую на больничный Черных я так с тех пор и не видел, а её коллеги в бухгалтерии заявляют, что они мне не подчиняются».

Похоже, что в ходе проверки этого муниципального казённого учреждения может вскрыться немало любопытных фактов. Например, как стало известно редакции, в 2013 году бывший теперь глава администрации Ижевска Денис Агашин своим постановлением санкционировал выпуск МКУ «Горсвет» трёх векселей на сумму 15 млн рублей. Что это? Очередная афера? Это ещё предстоит выяснить.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments