Полная версия Мобильная версия

Застройщик в суде пытается вернуть городу сданный в аренду командой Агашина участок земли в Ижевске

K 1677
J
Ольга Николаева

Фото ©«ДЕНЬ.org»Фирма «Центр-Эстейт», аффилированная со стройкомпанией «Инком-Инвест», через суд пытается вернуть Ижевску сданный ей в аренду командой Агашина участок земли возле детской горбольницы № 7. Кроме того, арендаторы намерены взыскать с городских властей почти 10 млн убытков. Данные по этому делу опубликованы на сайте Арбитражного суда Удмуртии.  

Речь об участке площадью 4 034 кв. м, расположенном в центральной части города у детской горбольницы № 7 в переулке Широком, 38. С двух сторон территория граничит с двумя бюджетными детскими садами — № 77 и № 112. Договор аренды участка был заключен по итогам торгов с ООО «Центр-Эстейт» в мае 2015 года, и теперь арендатор требует через суд расторжения договора аренды и возмещении убытков в размере 9 766 965 рублей. При этом сам «Центр-Эстейт», как выяснилось, не готов платить даже госпошлину.

«Истец ходатайствует о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением. В обоснование отсрочки истцом представлены подтвержденные налоговым органом сведения о наличии открытого расчетного счета, справка банка об остатке денежных средств на счете», — говорится в решении суда.

В результате суд ходатайство удовлетворил, определил, что «Центру-Эстейт» предоставляется отсрочка на год оплаты госпошлины в размере 77 834 рубля.

Напомним, с самого начала история аренды этого участка сопровождает череда скандалов. Сначала общественность была против передачи прибольничной земли в частные руки, аргументируя это тем, что детям, проходящим лечение в стационаре, будет негде гулять. В документах на участок арендатор заявил о строительстве медцентра на этой прибольничной территории, однако в этих же бумагах отмечалось, что земля находится в зоне Ж1 — многоэтажной жилой застройки, соответственно, прямо во дворе больницы могла появиться высотка.

При этом эксперты отмечали, что для того, чтобы что-то построить на участке, «Центру-Эстейт» пришлось бы снести часть стационара и перенести расположенные на арендованной земле коммуникации и подвал медучреждения. Выдвигались версии, что с целью ликвидации здания стационара задумана ликвидация горбольницы № 7.

Позднее стало известно, что владельцы ООО «Центр-Эстейт», осознав бесполезность участка из-за расположенных на нем коммуникаций больницы, предложили вернуть объект аренды его собственнику на условиях возмещения затрат, то есть оплаченной за два года суммы аренды. Одновременно право аренды было выставлено арендатором на продажу за 16 млн рублей, но и этот шаг вряд ли мог увенчаться успехом — переуступка права аренды муниципальной земли возможна только посредством аукциона.   

 


Читайте также


comments powered by HyperComments