Полная версия Мобильная версия

Заезжай и живи. За чей счет в новостройках Ижевска появляются ламинат, обои и сантехника?

K 3004
J
Жанна Ситникова

Еще буквально 3-4 года назад новостройки Ижевска, в которых квартиры сдавались с ремонтом, можно было пересчитать по пальцам. Теперь жилье с чистовой отделкой составляет не меньше 40% от всего предложения на рынке, а в категории «эконом» — более 50%. Ремонт в новостройках — это дополнительный инструмент продаж, но стоит ли шкурка выделки?

Фото: aspecdom.ru

С ремонтом или без — в Европе, к примеру, с таким выбором никто не сталкивается, более 90% нового жилья там продается в формате «заезжай и живи», то есть новоселы приносят с собой в квартиру буквально зубную щетку и одежду. В России такое случается крайне редко, по просьбе будущих собственников жилья и, как правило, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. В Ижевске так не делают. Зато делают чистовую отделку, причем гораздо охотнее, чем года три назад.

«Это наша политика компании строить для людей и ради людей. Для того, чтобы каждый наш клиент мог сразу заехать и жить в своей квартире, по крайней мере первые три года, пока идет усадка фундамента, и дополнительно не тратиться на отделку квартиры», — говорит ведущий специалист по маркетингу компании «АСПЭК-Домстрой» Иван Мыльцев.

Фото: komos-stroy.ruНо в этих словах — не вся правда. Риелторы вспоминают, что в докризисные времена, когда рынок новостроек переживал бум, с отделкой в основном сдавались лишь те квартиры, которые строились по различным федеральным программам, больше всего — по «Молодой семье». Программа закончилась, но маркетологи стройкомпаний понимали — во времена, когда на рынке неспокойно, а покупатели уже приучены к отделке, отказываться от дополнительного инструмента продаж неразумно.

«Отделкой от застройщика пользуются в основном иногородние и те, кто берет ипотечный кредит, поскольку в таком случае стоимость работ закладывается в сумму кредита и нет необходимости искать деньги на ремонт или брать потребительский кредит, — говорит эксперт рынка недвижимости Наталья Малинина. — Причины выбора квартиры с отделкой просты: возможность заселиться сразу; отсутствие хлопот, траты времени и нервов; нежелание выполнять ремонт собственными силами; понимание того, что стоимость самостоятельного ремонта будет выше или такая же. Квартиру с отделкой также часто выбирают люди, приобретающие ее с целью дальнейшей сдачи в аренду».

Фото: литум.рфОтделка — это, видимо, тот случай, когда насильно мил все-таки будешь. В стройкомпаниях признают — как бы ни старались сделать ремонт качественно, он все равно останется типовым и всегда будет поводом для лишних претензий со стороны собственника. 

«Еще один неприятный фактор: как бы мы ни старались повысить качество отделки, она всегда остается типовой, — отмечает руководитель службы маркетинга компании «КОМОС-строй» Марат Касимов. — То есть не вы выбирали обои, не вы выбирали ламинат. В итоге претензий к квартирам с отделкой оказывается больше, чем к квартирам без отделки».

«Крупные компании не любят отделку, потому что на ней не заработать, а возни с ней много. А у сравнительно небольших застройщиков не те объемы, чтоб запутаться, бригады отделочников проконтролировать проще, а значит - такие компании более уверены в качестве", - констатирует руководитель отдела продаж группы компаний «Литум» Татьяна Красноперова

Учитывая, что львиная доля новостроек сейчас как раз покупается в ипотеку и в основном в сегменте экономкласса, получается, что для застройщика зачастую отказ от мороки с отделкой — себе дороже.

Про «дороже», кстати, отдельный разговор.

«По отделке не очень красивая экономика получается. Это как минимум плюсом 2 тысячи рублей на квадратный метр к себестоимости строительства, — приводит расчет Марат Касимов. — При этом отделка востребована только в жилье экономкласса, то есть в относительно дешевых домах. И в расчете на метр себестоимость строительства квартиры экономкласса иногда оказывается выше себестоимости жилья бизнес-класса».

Фото: komos-stroy.ru

То есть, к примеру, если цена двухкомнатной квартиры — 45 тысяч рублей за квадратный метр, то с отделкой в целом такое жилье будет на 150 тысяч рублей дороже. Это при том, что застройщик и материалы покупает в нужных местах по оптовым ценам, и бригады отделочников ему обходятся дешевле. Если в такой же квартире собственник будет делать точно такой же ремонт сам, ему придется выложить тысяч на сто больше. А если учесть, что хозяин квартиры вряд ли станет ограничиваться крашеными стенами в санузлах, «китайскими» входными дверями и «лампочками Ильича», то ремонтная смета вырастет и до полумиллиона.

Есть и другая экономика — от тех застройщиков, кто принципиально не связывается с отделкой.

Фото: komos-stroy.ru«Есть еще такой факт: 90% тех, кто купил квартиры с отделкой, все равно этот ремонт переделывают, — говорит руководитель отдела продаж СК «Стим» Вячеслав Домрачев. — Снимают двери, меняют сантехнику, застилают пол более дорогим ламинатом, переклеивают обои. Так зачем ему платить эти дополнительные 150 тысяч, если он все равно все переделает и еще раз выложит как минимум эти же 150 тысяч, да еще и потратит время и силы?»

Есть у противников отделки и решение для ипотечников, которые, как правило, и без того, пока ждут окончания строительства, несут двойные расходы — на оплату кредита и аренды жилья, а после сдачи квартиры без отделки еще и ищут деньги на ремонт.

«Что такое квартира с предчистовой отделкой? У нас это ровные стены, пол и потолок, сантехника в ванной и на кухне, — проводит ликбез Вячеслав Домрачев. — Ипотечнику, чтобы не нести колоссальные дополнительные затраты, достаточно иметь 20–25 тысяч, позвать друзей и за один день раскатать по полу линолеум и оклеить стены. И дешево, и весело, и новоселье отметить можно сразу — друзья-то уже в квартире!»

Фото: литум.рф

Спорить о нужности и привлекательности отделки можно до бесконечности. Но есть несколько неоспоримых фактов, которые, очевидно, указывают направление, куда в конце концов выведет кривая. Когда-то, имеется в виду в новой России, квартиры сдавались только с черновой отделкой: окна без подоконников, потолки — просто плиты перекрытия, полы и стены без штукатурки. Иногда и стен-то не было. Потом появилась предчистовая отделка. Года два назад закон запретил сдавать квартиры без ванн, унитазов и раковин. Может, и отделка однажды, как в Европе, станет обязательной?


Читайте также


comments powered by HyperComments