Полная версия Мобильная версия

Зенитный ракетный комплекс «Тор», производящийся в Ижевске, будет полностью роботизирован

K 715
J
Михаил Красильников

 

Производящийся в Удмуртии зенитный ракетный комплекс «Тор» в перспективе станет полностью роботизированным и сможет сбивать цели без участия человека. «Тор» и сейчас может работать без участия человека, но в ряде случаев оператор необходим в условиях сильных помех. Об этом рассказал заместитель гендиректора главный конструктор зенитных ракетных комплексов Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн «Алмаз-Антей») Иосиф Дризе, пишет ТАСС.

Фото: army-news.ru«Работа в перспективе предполагает расширение возможностей искусственного интеллекта, чтобы комплекс мог выполнять боевые задачи без участия оператора», сказал Дризе.

Кроме того, по его словам, на предприятии занимаются увеличением возможностей «Тора» по уничтожению крылатых ракет, созданных с использованием технологий «стелс».

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить надежное обнаружение и поражение целей с пониженной отражающей поверхностью», отметил собеседник агентства.

«Тор» семейство зенитных ракетных комплексов малой дальности, предназначенных для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотников и ракет на средних, малых и сверхмалых высотах. Согласно данным открытых источников, первый представитель семейства «Тор» поступил на вооружение в 1986 году. Современная модификация «Тор-М2» способна уничтожать цели, летящие со скоростью до 700 метров в секунду, на дальности до 12 км и высоте до 10 км.

Ранее в «Алмаз-Антее» сообщали о начале работ над арктическим вариантом комплекса «Тор». Кроме того, может появиться и морская версия «Тора» по оценке представителей концерна, первые образцы корабельного комплекса могут быть созданы уже в 2018-2019 годах.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments