Полная версия Мобильная версия

Жизнь в Робограде. Инновационный город станет местом силы для Ижевска или перетянет инвестиции?

K 4117
J
Дмитрий Манылов

Идея инновационного города-спутника Ижевска захватила умы участников недавней презентации проекта «Робоград» в отеле «Парк Инн». Руководитель проекта Николай Мамаев, достигший успехов в девелоперском бизнесе, в частности по строительству коттеджных поселков, задумал большое будущее для одного из крупных земельных участков в Завьяловском районе. По его замыслу, в городе Робограде (Технополисе) реализуются самые смелые инновации шестого технологического уклада. Идея амбициозная, но вполне продуманная, смущает только то, не перетянет ли на себя инновационный город-спутник остатки живой энергии Ижевска.

Таким видит город будущего британская дизайнерская группа Hrama. Фото: rswland.ruИжевск, как и многие современные города, Николай Мамаев считает потенциальными банкротами, обремененными изношенной коммунальной инфраструктурой, глобально модернизировать которую очень сложно и дорого. А новый город-спутник, создающийся с нуля в чистом поле на территории около тысячи гектаров, позволяет на этапе проектирования заложить увязку всех самых современных идей. Кроме того, упрощаются процедуры согласования, наличие одного собственника земли минимизирует риски, связанные с выкупом и арендой участков.

Точное попадание в тренд

Николай Мамаев рассказывает о своем проекте. Фото: Стоп-кадр из видеоролика канала "Технополис"При всей футуристичности проект удивительно удачно вписывается не только в наметившиеся глобальные тенденции, но и в сложившиеся в России в последние годы новые инвестиционные форматы. «Первый этап проекта — создание технопарка, это то, что сейчас полностью отвечает политике России, — поделилась мнением о Робограде заместитель министра экономики Удмуртии Мара Шатова. — Те меры, которые сейчас реализуются в рамках плана создания высокопроизводительных рабочих мест, они все ориентированы как раз на развитие промпарков, индустриальных парков. Так что у проекта есть будущее, сейчас нужно приземлять идею, искать потенциальных резидентов и начать ее реализовывать».

Робоград также вполне в русле начинания по кластерному развитию, не случайно организатором презентации в рамках Недели инвестора стала руководитель Центра кластерного развития Удмуртской Республики Полина Павлова — здесь кластер локализуется на четко очерченной территории, где организовано взаимодействие науки и высокотехнологичного производства и бизнеса. Уже ведутся переговоры с потенциальными резидентами проекта — ведущими инновационными компаниями Удмуртии в области наноиндустрии, информационных, биотехнологий, робототехники, технологий работы с композитными материалами, энергоэффективности.Фото сo страницы группы "Робоград" в Facebook

Финансирование проекта на сумму около 180 млрд рублей невозможно без подключения ведущих российских институтов развития. Для того чтобы получить такие деньги, нужно презентовать идею на федеральном уровне —  в Агентстве стратегических инициатив, фонде «Сколково». Не менее важно заразить мечтой об инновационном городе жителей республики, представителей бизнеса, создать благожелательную среду, чтобы появились люди, которые хотят работать в инновационной среде, проводить в ней свой досуг.

Проект действительно задумывается как настоящий город, который расположится в пяти километрах от ижевского аэропорта на территории Завьяловского района. Его жителями станут более 40 тысяч человек. В городе разместятся промышленный и индустриальный парки, учебный центр, комплекс для проведения выставок и конгрессов, гостиница, логистический центр и, конечно, жилые микрорайоны с соответствующей коммунальной инфраструктурой.

В планах создателей удержать в Удмуртии тех активных молодых людей, которые сейчас уезжают в столицы и за границу, привлечь к нам новых квалифицированных специалистов из других регионов. В этом смысле Робоград, безусловно, очень важен для республики.Фото со страницы группы "Робоград" в Facebook

Куда мы без бабушек со старыми комодами?

Сложнее, когда начинаешь думать о нем как о футуристической концепции. Николай Мамаев рассказал о том, что проект можно тиражировать, — вот тут возникают вопросы. Действительно, это мировой тренд, конечно, перестраивать коммуникации современных городов в соответствии с требованиями будущего сложно и дорого. Только не получится ли так, что тиражируемые по стране инновационные города-спутники будут высасывать из старых городов оставшуюся в них живую энергию, замыкать на себя инвестиционные потоки, обрекая классические города на медленное затухание?

Известный публицист, теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Переслегин однозначно положительно высказался о Робограде как о месте концентрации инноваций, но не был столь же однозначен в оценке проекта как новой городской среды. «Второй вопрос: удастся ли сделать именно город? Совершенно неочевидно, что инноград не является самим Ижевском. Двигаясь в этом направлении, можно здорово изменить городскую среду Ижевска, а это само по себе хорошее решение», — сказал он.

Серьезной проблемой может стать то, что появление нового сорокатысячного поселения с восточной стороны Ижевска настолько перегрузит улицы, выводящие транспортные потоки из города в восточном направлении, что нужны будут дополнительные проекты по строительству новых магистралей.Фото со страницы группы "Робоград" в Facebook

Есть и менее рациональный аргумент в пользу того, чтобы создать Робоград внутри самого Ижевска.  Риски создания города будущего на новом месте в том, что здесь новое не прорастает из прежнего, а локализуется обособленно, при этом может разрушиться метафизическая преемственность и город будущего станет примером глобализации в ее вульгарном, нивелирующем смысле. Иллюстрацией к этой мысли может стать мой недавний разговор с жителем Петербурга. Он живет в историческом центре и сетует на то, что бабушки блокируют вопросы модернизации коммуникаций старого дома. Молодые и состоятельные могли бы скинуться и провести какое-то благоустройство, только им будет обидно, если кто-то будет пользоваться обновленным домом, не вложив ни копейки.

Поэтому молодые и состоятельные все чаще предпочитают селиться вместе в новых домах. Что случится, когда они окончательно покинут исторический центр? Его дни будут сочтены. А что будет, если старушек переселят в жилье экономкласса на окраины? Исчезнет очарование старого Петербурга. Ижевск, конечно, не Петербург, но принцип тот же. Если решать вопрос рационально, то очарованием придется пожертвовать, но, может быть, все-таки есть возможность найти разумный компромисс. Проект Робограда дает повод подумать об этом.


Читайте также


comments powered by HyperComments