Полная версия Мобильная версия

Знакомая тактика. На популярной сети столовых «Суп» прихлёбывают люди экс-сити-менеджера Агашина

K 4914
J
Юлия Сунцова

 

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин давно в отставке, а бизнес людей, считавшихся его креатурой, продолжает набирать обороты и ныне, и в кризис. Сергей Зайнуллин, к примеру, переквалифицировался в стряпуху. Его, больше известного по должности генерального директора акционерного общества «Автовокзалы Удмуртии», внезапно захватила идея развития общепита в Ижевске.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Назначение этого молодого человека на должность гендиректора «Автовокзалов Удмуртии» сразу после их приватизации и ухода с поста руководителя данного предприятия младшего брата Дениса Агашина, Максима, объясняли близкими отношениями с сити-менеджером.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Через несколько дней после увольнения в мае 2015 года сити-менеджера Агашина Сергей Зайнуллин отметился в стопроцентных учредителях только что созданного ООО «Суп», которое довольно быстро развило в Ижевске собственную сеть недорогих столовых.

Директором общепитовской сети при этом была назначена Зульфия Хузиева — человек семейству Агашиных тоже не самый безразличный. Хузиева работала главным бухгалтером в ОАО «Медавтотранс» (бывшее ГУП «Автобаза Минздрава Удмуртии»), когда его возглавлял всё тот же младший брат сити-менеджера — Максим Агашин, и помогала, как считают многие, якобы развалить и «прихватизировать» госпредприятие.

При объезде адресов столовых вычерчивается занятная тенденция.

Практически все «Супы» располагаются на территориях городских предприятий, получивших при главе администрации Денисе Агашине скандальную известность.

Две столовые без стеснения открылись прямо в зданиях ОАО «Автовокзалы Удмуртии» — на центральном автовокзале и на Южной автостанции.

Вывести центральный автовокзал «в кэш» Агашин активно пытался еще с зимы 2014 года. В СМИ тогда запустили масштабную пиар-акцию о необходимости переноса центрального вокзала на улицу Карла Маркса. Бывший в то время председателем правительства Юрий Питкевич параллельно с этим в последний день президентства Александра Волкова подписал указ о передаче старого здания театра Короленко и земельного участка под ним в муниципальную собственность, куда и планировалось перемещать автовокзал.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Параллельно шел процесс поиска потенциального покупателя, и по автовокзалу, по информации источников «ДЕНЬ.org», якобы озвучивался ценник в 200 млн рублей. Но на «начальную» стоимость желающих тогда не нашлось, планы по высвобождению участка, ко всему прочему, омрачил зарождающийся кризис, и сбыть вокзал не успели. Отведение значительной части первого этажа центрального автовокзала под сетевую столовую сегодня выглядит так, как будто бы к старым планам потихоньку вознамерились вернуться.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Следующие три столовые «Суп» развернулись на территориях еще одного «родного» экс-сити-менеджеру предприятия — ОАО «ИПОПАТ». Блокирующий пакет государства этого транспортного предприятия распродавали «киприотам» одновременно с приватизацией «Автовокзалов Удмуртии», совет директоров предприятия тогда возглавлял Денис Агашин. Две столовые «Суп» размещены на площадях первого и второго автопарков ИПОПАТ — на улицах Буммашевской и Гагарина. Еще одна точка «откусила» половину диспетчерской ИПОПАТ — на первом этаже в здании на Свердлова. Здесь на образовавшейся неестественной границе между столовой и почти что «стратегическим» объектом предприятия — куда все кондукторы в конце смены привозят свои монетные органайзеры, выставлена усиленная охрана. «Это территория ИПОПАТ, сюда нельзя!» — строгим, но уже привычным тоном говорит охранник, закрывая проход в диспетчерскую.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«А где территория ИПОПАТ? Вот эта новая столовая тоже, что ли, территория ИПОПАТ?» — поинтересовалась корреспондент «ДЕНЬ.org». «И всегда была! — с раздражением ответил он и напоследок случайно проронил тонкую деталь: — Сейчас вон подвозят уже автобусы с нашими водителями в столовую. На ужин».

Влияют ли такие дружеские бонусы на конечный размер выставляемых арендных платежей, корреспондент «ДЕНЬ.org» пыталась разузнать у администрации «Супа», но директора Зульфии Хузиевой, которая бы смогла ответить и подсчитать, всё время нет на месте. Так по телефону говорят сотрудники.

Самые просторные столовые «Супа» — в центре. Здесь они занимают не менее симптоматичные места — здания цокольных этажей «Ижевских электрических сетей» на улице Ленина и общежития № 3 Ижевского радиозавода на улице Кооперативной.

Центральный офис «Супа» находится на территории бывшего МУПа «Трест Дормостстрой» на улице Орджоникидзе. Обанкроченное при сити-менеджере Агашине муниципальное предприятие «пожертвовало» «Супу» аж целый пристрой с отдельным литером.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Из ряда вон выбивается столовая, открывшаяся одной из последних. Она занимает четвертый этаж недавно построенного торгового центра на Вадима Сивкова. Этот запуск, очевидно, можно считать началом самостоятельного пути этого бизнеса, так вызывающе закрепившего свой старт за счет «подушки» города.

Общепитовское предприятие намерено и дальше не сбавлять темпа. Администрация настроена по-бодрому. На официальном сайте «Супа» говорится, что бизнес идет на расширение и компания готова на взаимовыгодное сотрудничество с новыми арендодателями. С владельцев помещений при этом руководство «Супа» требует арендных «каникул» на три месяца, как-то уверяя их в том, что сеть является надежным и долгосрочным партнером. Гарантию сотрудничества дают минимум на 5–10 лет.

На чем держится такая железная уверенность в завтрашнем дне у этого «зеленого» «заводика», а точнее, на ком — остаётся только догадываться…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments