Полная версия Мобильная версия

Знаковая зима для «зенитовцев». Ижевский клуб во время «зимней спячки» будет искать двух «столбов»

K 1081
J
Николай Польчёнок

К полугодовой «зимней» паузе футболисты ижевского «Зенита» подошли на третьем месте в турнирной таблице, хотя должны были оказаться в лидерах либо минимум на второй позиции.

Фото: zenit-izhevsk.ruПо мнению главного тренера ижевцев Игоря Меньщикова, причинами недовыполнения задачи к промежуточному финишу стали два главных фактора — недоработки в селекционной работе и тяжелая травма ведущего центрального защитника Льва Потапова.

«Нам не удались несколько матчей осенью, уже по снегу, когда нужно было вести жесткую силовую игру и выигрывать верховую борьбу в атаке и обороне, — убежден наставник «Зенита». — Глубины состава нам не хватило. Это однозначно…»

Игорь Меньщиков. Фото: zenit-izhevsk.ruВ центре обороны эту самую «глубину» и одновременно «высоту» создавал габаритный Лев Потапов. Но когда незадолго до матча с «Краснодаром» в 1/16 финала розыгрыша Кубка России на «необязательной» тренировке с дублирующим составом Потапов серьезно повредил крестообразные связки коленного сустава, оборонительные построения ижевчан получили не просто брешь, но и невосполнимую на время утрату.

Очевидность проблематики в центре защитной линии подтвердили мячи, влетевшие в ворота «Зенита» в Челябинске и Дзержинске.

Что касается игры в атаке, то после того, как соперники приноровились к «зенитовской» игровой модели и «закрыли» лучшего снайпера группы «Урал-Поволжье» второго дивизиона Марата Сафина (12 мячей в 18 матчах, и семь из них с пенальти. Эти голы принесли «Зениту» 16 очков из 33), клуб из столицы Удмуртии начал забивать с натугой.

В этой ситуации «зенитовцам» мог помочь фактурный форвард типа Дмитрия Отставнова. Летом тренерский штаб «Зенита» рассматривал возможность приобретения этого мощного нападающего из системы казанского «Рубина». Однако Отставнов предпочел подписаться в ульяновскую «Волгу», где наколотил девять мячей.

Правда, уже зимой, в очередной трансферный период (январь — февраль) руководство «Зенита» может вернуться к рассмотрению варианта с приходом этого высокорослого игрока.

Все дело в том, что дальнейшее существование клуба с родины Владимира Ильича Ленина поставлено под угрозу. Эту инсайдерскую информацию подтверждает фраза рулевого новотроицкой «Носты» Константина Галкина.

После поражения от «Зенита» в Ижевске Константин Северьянович обронил реплику о том, что команда из Ульяновска оказалась в подвешенном состоянии (как, впрочем, и дзержинские «химики»).

«Министр спорта области сказал, что надо обанкротить команду. С ума можно сойти от таких заявлений», — господин Галкин переживал за волжан.

Фото: химик-дзержинск.рфКак бы то ни было, но зимой ижевский «Зенит» продолжит поиски двух «столбов» — в группу атаки и в оборонительные редуты.

«Сейчас до января мы уходим на «зимнюю спячку», но постараемся поработать на трансферном рынке, чтобы найти нападающего, защитника и молодого футболиста «лимитчика» 1995-го или 1996 года рождения», — сообщил Игорь Меньщиков перед длительным расставанием.

В феврале «зенитовцы» планируют сыграть в предсезонном турнире в Казани, а вот относительно места для южных тренировочных сборов в клубе пока сохраняют молчание.

«Вопрос не ко мне», — Игорь Анатольевич сразу переадресовал этот репортерский интерес к Александру Анатольевичу… Сунцову, директору ФК «Зенит-Ижевск».

Однако и без переадресации ясно, что из-за кризисной ситуации в бюджете республики «зенитовцы» вряд ли смогут нынче позволить себе почти месячный турецкий сбор, как это произошло весной 2015 года.

Еще одной решающей причиной осеннего очкового дефицита «Зенита» оказалась игра на два фронта — в первенстве страны и в Кубке России. Между тем выход в 1/16 финала национального трофея заранее можно назвать самым ярким сюжетом сезона 2015/2016. «Зенитовцы» привезли в Ижевск клуб российской премьер-лиги, и матч с «Краснодаром» (футбольным проектом крупного бизнесмена Сергея Галицкого) посмотрели 10 500 болельщиков вживую и более 60 тысяч зрителей в Интернете.

Клубы из элитного дивизиона отечественного футбола не приезжали в столицу Удмуртии 12 лет, и даже фиаско 0:1 от кубанской команды не расстроило ижевских любителей кожаного мяча.

«Считаю, что в этом матче мы порадовали всех поклонников футбола и уходим на зимний перерыв в тройке сильнейших. А весной мы продолжаем борьбу за решение задачи, чтобы занять место не ниже второго», — резюмировал хэд-коуч «Зенита».

Следующий матч ижевцы проведут только 14 апреля 2016 года, и опять с «Ностой». Но уже на выезде в Новотроицке. 20 апреля дома «Зенит» выйдет на поле родного стадиона в ключевой игре против нижегородской «Волги-Олимпийца».

Календарь оставшихся матчей ФК «Зенит-Ижевск» в сезоне 2015/2016

26 апреля — в Тольятти, 2 мая — дома с «Волгой», 7 мая — в Кирове, 13 мая — дома с «Сызранью-2003», 19 мая  — в Нижнекамске, 25 мая — дома с «Челябинском» и 31 мая — дома с «Химиком».

 

И

О

В

Н

П

М

1. «Нефтехимик», Нижнекамск

18

40

12

4

2

37-10

2. «Челябинск», Челябинск

18

35

11

2

5

34-15

3. «Зенит-Ижевск», Ижевск

18

33

10

3

5

32-20

4. «Волга-Олимпиец», Н. Новгород

18

33

9

6

3

25-13

5. «Сызрань-2003», Сызрань

18

31

9

4

5

26-20

6. «Волга», Ульяновск

18

23

7

2

9

23-22

7. «Химик», Дзержинск

18

21

6

3

9

22-30

8 «Лада-Тольятти», Тольятти

18

15

4

3

11

16-45

9. «Носта», Новотроицк

18

15

3

6

9

13-28

10. «Динамо», Киров

18

6

1

3

14

14-39

 


Читайте также


comments powered by HyperComments