Полная версия Мобильная версия

Звездные войны. Почему астрономию не возвращают за школьные парты в Удмуртии?

K 2073
J
Мария Вотякова

Огромное количество космических открытий, сделанных учеными за последний год и при этом способных полностью перевернуть представление человека о Вселенной, может оказаться не по зубам будущим поколениям первой «космической сверхдержавы», 12 апреля 1961 года отправившей в космос первого человека Юрия Гагарина. Вернуть в школу предмет «Астрономия» не могут уже который год, между тем уже треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли.

Фото: spravda.comЭкзотические факты

Вернуть в школы астрономию, постепенно выпавшую из общеобразовательных стандартов в 1994-м, инициативные граждане пытаются далеко не первый год. Впервые о возвращении преподавания астрономии в школах и восстановлении астрономической подготовки в педагогических вузах активно заговорили в 2009 году на конференции «Астрономия и общество». После этого вопрос о «школьной» астрономии еще периодически поднимался учеными и журналистами, а в начале 2016 года инициативу взял в руки Московский планетарий при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Для привлечения внимания общественности и образовательных ведомств организаторы инициировали сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу. Однако и на этот раз никаких видимых эффектов акция не дала.

Сергей Пахомов«Такие голосования имеют скорее рекомендательный характер, естественно, решение должно приниматься на федеральном уровне, — комментирует кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов России, популяризатор науки, автор проекта памятника собаке-космонавту Звездочке в Ижевске Сергей Пахомов. — В День российской науки я поднимал этот вопрос, и все собрание проголосовало „за“, в том числе и Виктор Шудегов (депутат Госдумы РФ от Удмуртии, заместитель председателя комитета по образованию), и наш министр образования Алексей Мирошниченко. Я работаю с детьми и вижу их уровень заинтересованности и уровень компетентности. С одной стороны, нынешние школьники, получая информацию в Интернете, могут знать очень экзотические и любопытные факты, но с другой — у них отсутствует системное представление, которое образование способно им дать».

При этом некоторые «факты» из Всемирной паутины и вовсе заставляют научный мир содрогаться. Так, 32% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и никак не наоборот. В этом вопросе, конечно же, все зависит от точки отсчета, но, вероятно, об этом эта треть не задумывается вовсе. Поэтому такие данные опроса, проведенного ВЦИОМ, являются не просто тревожным звоночком, а оглушительным звоном в набат.

Извечный подвох

По мнению большинства специалистов, астрономия должна встать в ряд с базовыми предметами школьной программы, формирующими мировоззрение человека. Однако безоговорочно все согласны только с тем, что астрономия — удивительная наука, от более близкого знакомства с которой школьники только выиграют. Подвох здесь, как и везде, заключен в деталях: одни считают, что современная астрономия должна входить в учебную сетку в виде отдельного небольшого курса, другие убеждены, что астрономические представления об окружающем мире должны прививаться в течение всего школьного обучения.

Фото: forexaw.com«Можно вернуть отдельным предметом или курсом, но это должна быть цельная вещь, — уверен Сергей Пахомов. — Когда это интегрировано в рамках преподавания математики или физики одним или двумя уроками — это пролетает мимо и совершенно не откладывается».

Дополнительные споры возникают вокруг самого понятия астрономии как школьной дисциплины — довольно жестоко начинать школьный курс с изучения систем координат, к тому же со времен Советского Союза наука сильно продвинулась вперед. Да и обязательный курс во время последнего года обучения скорее только навредит школьникам.

«Не нужны какие-то скучные формулы, старая форма преподавания астрономии должна модифицироваться с учетом новых возможностей мультимедийных средств подачи информации, — уточняет Пахомов. — За последние 20 лет в астрономии произошла целая революция, появилось столько данных, что нужно представлять их, а не то, что было в советских учебниках».

Основной причиной, почему астрономию до сих пор не вернули в школы, федеральные чиновники называют отсутствие свободных часов под эту дисциплину — сумма предельной нагрузки учебных часов в неделю у современных школьников уже превышает разумные пределы.

Владимир Байметов. Фото: facebook.com«Часов никогда не будет хватать, — считает ректор АОУ ДПО «Институт развития образования» Владимир Байметов. — Например, директор школы № 97 Ахтам Чугалаев ввел у себя обязательное преподавание удмуртского языка. Наверняка у него тоже в городской школе не хватает часов, но никто не жалуется. Когда есть желание, человек ищет возможность, а когда нет желания, ищет причины для оправдания своей бездеятельности. В данном случае все должно решаться на федеральном уровне, если бы это вошло в стандарт, например, с 5-го по 9 класс в рамках внеурочной деятельности посещать планетарий. Как раз самый возраст, когда формируется интерес к звездам».

Фото: mirkosmosa.ruЗастигнуть в нужный момент

По наблюдениям специалистов, у детей интерес к звездам достигает своего пика в 11–13 лет, а после сходит на нет, если не получает никакой поддержки. Эксперты отмечают, что интерес детей к космосу необходимо поддерживать, и в Удмуртии «спасением» будущих ученых занимается Ижевское астрономическое общество (ИЖАСТРО).

Каждую субботу ИЖАСТРО устраивает открытые занятия по астрономии, где школьникам и студентам рассказывают об экзопланетах и эволюции звезд, о жизни во Вселенной и тайнах зарождения мира.

Владислав Чумаков. Фото: ижастро.рф«Мы стараемся привлечь к занятиям как можно больше школьников и студентов, потому что те, кому интересно, абсорбируются, а потом становятся участниками наших проектов, — комментирует руководитель Ижевского планетария Владислав Чумаков. — Нам нужны не деньги, нам нужны заинтересованные люди, которых гораздо сложнее найти».

Однако проблемы астрономии в Удмуртии не ограничились отсутствием предмета в школах, в декабре 2015 года отодвинутый на второй план денежный интерес сыграл для планетария злую шутку — большой купол пришлось демонтировать с крыши выставочного центра «Галерея» на Центральной площади города из-за «завышенных коммерческих интересов» его нового руководителя.

В настоящее время основное оборудование планетария складировано, а астрономическое общество экстренно занимается вопросами обретения новой площадки для установки купола.

«ДЕНЬ.org» будет следить за развитием ситуации.


Читайте также


comments powered by HyperComments