Полная версия Мобильная версия

1,6 млрд. рублей планируют получить власти Ижевска на ремонт дорог в 2015 году

K 872
J

Юлия СУНЦОВА

С приходом весны в Ижевске снова остро встал дорожный вопрос. Многие жители столицы Удмуртии рассчитывали на улучшение ситуации с дорогами в связи с приходом в должность нового Главы Удмуртии: Александр Васильевич Соловьев как раз «дорожник» с большим опытом. Но вопреки ожиданиям, с мартовским солнцем вместе с вешними ручьями снова «поплыли» и дороги. Проблема, очевидно, в том, что ничего не изменилось в финансировании и организации дорожных работ – те же цифры, те же подрядчики.

Предполагается, что размеры финансирования, выделенные на дорожные работы на территории Ижевска на 2015 год, останутся примерно на уровне прошлого года.

В 2014 году из муниципального и республиканского бюджетов на дороги и дворы было потрачено около 1 млрд. 544 млн. рублей. Из них - на ремонт и содержание автомобильных дорог – около 1 млрд. 242 млн. рублей, на строительство и реконструкцию дорог – 177,7 млн. рублей, на ремонт придомовых территорий – около 124,8 млн. рублей.

В текущем году на дорожное хозяйство в Ижевске городские власти рассчитывают получить около 1,6 млрд. рублей. Заявка на республиканские средства в размере 1 млрд. рублей направлена в Миндортранс Удмуртии, однако, сколько средств из запрашиваемых будет фактически выделено, обозначить пока сложно, - сообщают в Управлении благоустройства и транспорта администрации Ижевска. Утвержденная пока только одна сумма: 596,2 млн. рублей будет обеспечено городским бюджетом конкретно на ремонт и содержание автомобильных дорог в Ижевске.

Список по ремонту ижевских дорог был сформирован в декабре прошлого года. Приоритет был отдан улицам, по которым движется общественный транспорт.   В первую очередь решено «подлатать» улицы Азина (на участке от ул. Новоажимова до выезда из города); Камбарскую (от ул. Ленина до ул.40 лет Побды); 40 лет Победы (от ул. Ленина до ул. 10 лет Октября); Советскую (от ул. Удмуртской до ул. К.Маркса), Орджоникидзе (от ул.40 лет Победы до завода Нефтемаш); 30 лет Победы (от ул. Ленина до ул. 10 лет Октября); Воровского (от ул. К.Либкнехта до ул. Советской); 10 лет Октября (от ул.40 лет Победы до ул.9 января), Партизанскую (от ул. Красной до ул. Магистральной), улицу Студенческую около Ижевского технического госуниверситета, а также улицу Клубную и Володарского.

За основу приоритетного перечня взяты участки дорог, ставшие лидерами интернет-голосования, организованного на площадке общественной организации «Автомобилисты Удмуртии». Участки дорог, требующие безотлагательного ремонта, выбирали сами горожане. Всего в голосовании приняло участие более 50 участков ижевских дорог.

Схема по формированию титульного списка участков, нуждающихся в первоочередном ремонте, на основе народных «интернет-выборов» была опробована впервые в прошлом году по инициативе общественной организации «Автомобилистов Удмуртии». Сообразуясь с этим методом, в 2014 году за 743 млн. рублей было отремонтировано 435 тыс. кв. м. дорожного полотна городских улиц.

Кроме ремонта улиц, попавших в список по результатам голосования горожан, в 2015 году планируется покрытие вторым слоем асфальта тех улиц, которые в прошлом году ремонтировались одинарным. На повторный ремонт в этом году закроется и мост через плотину Ижевского пруда, который был частично разрушен прошлой весной. Республиканские власти обещали помочь городу с этим вопросом. Также принято решение по расширению до трех полос движения дороги на улице Пушкинской от перекрестка с улицей Майской до улицы 10 лет Октября. Ремонт этого объекта по предварительным оценкам, обойдется в 24 млн. рублей.

Из общей суммы затрат на дороги 93 млн. рублей в 2015 году будут выделены на ремонт городских придомовых территорий. Окончательный список подлежащих ремонту дворов находится пока на стадии согласования в Минтранспорта Удмуртии.

Оставшиеся средства будут распределены на строительство и реконструкцию муниципальных автодорог, на их содержание, на ямочный и аварийный ремонт улично-дорожной сети. Мелкий ямочный ремонт, кстати, уже начат. В первую очередь закатывают выбоины на дорогах, к качеству покрытия которых имеются претензии у ГИБДД по УР, - сообщил на пресс-конференции 2 марта замначальника Управления благоустройства и транспорта Сергей Кабанов.

По информации членов общественной организации «Автомобилисты Удмуртии», в конце апреля этого года чиновники собираются проинспектировать качество дорог, отремонтированных в прошлом году, и вместе с тем - текущий ямочный ремонт.

И в прошлом, и в настоящем году бюджетные транши на ремонт и содержание автодорог и дворовых территорий в Ижевске распределяются посредством госзакупок. В 2014 году заказчиком на аукционах выступило структурное подразделение администрации МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» администрации г. Ижевска. Все средства на дороги были объединены в крупные лоты, которые достались одному акционерному обществу «Дорожное предприятие Ижевское». Фактическое выполнение работ между собой поделили многочисленные субподрядные организации акционерного общества. Тендеры по дорожным работам на 2015 год еще не объявлены.


Читайте также


comments powered by HyperComments