Полная версия Мобильная версия

8 тысяч полицейских и 30 губернаторов отстранены от работы после неудавшегося госпереворота в Турции

K 708
J
Михаил Красильников

 

После неудавшегося государственного переворота в Турции были отстранены от работы почти 8 тысяч госслужащих, 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций.

Фото: wsjournal.ruВ Турции отстранены от работы 30 губернаторов провинций — илов, пишет РБК со ссылкой на местное издание Hürriyet Daily News. Они подверглись санкциям со стороны МВД страны после неудавшейся попытки переворота, предпринятой военными в ночь на 16 июля. Всего в стране насчитывается 81 провинция. От работы также отстранены 47 глав районных администраций — кайдакамов.

По данным издания, список лиц, подлежащих отстранению, разослал руководителям провинциальных полицейских управлений начальник турецкой полиции Мехмет Джелалеттин Лекесиз.

Всего по приказу МВД снято с работы 8 777 госслужащих, среди них также 7 899 сотрудников полиции и 614 сотрудников жандармерии.

Отстраненных полицейских, как пишет Hürriyet Daily News, вызвали ночью в провинциальные полицейские управления, где у них отобрали оружие и служебные удостоверения.

В ходе попытки переворота, подавленной 16 июня, погибло не менее 290 человек, в том числе более 100 сторонников путчистов. По подозрению в причастности к антигосударственной деятельности было задержано более 6 тысяч человек, в том числе высокопоставленные военные и судьи Верховного суда. Среди взятых под стражу оказался бывший главком турецких ВВС Акын Озтюрк.

Кроме того, турецкий Фонд страхования вкладов заявил о приостановке деятельности банка Bank Asya. Он был основан последователями проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена, которого власти Турции называют вдохновителем попытки военного переворота в стране. В мае прошлого года Bank Asya был взят под государственный контроль. В марте этого года власти Турции сообщили, что Bank Asya будет ликвидирован, если для него не будет найдет покупатель или его не объединят с другой кредитной организацией. В итоге тендер на продажу банка не привлек ни одного предложения.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments