Три новости с вторничной пресс-конференции председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева всколыхнули местный сегмент интернета. Планы по строительству в районе ипподрома Диснейленда, впервые озвученные оценки работы министров и, конечно, повторное внесение в Госсовет кандидатуры Рафиса Касимова для назначения вице-премьером. А еще он рассказал о любимых местах для рыбалки и пытался убедить журналистов, что все будет хорошо.
Ставшая традиционной ежегодная пресс-конференция председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева была словно призвана рассказать, как в республике неплохо справляются с кризисными явлениями, как кипит работа по тем или иным направлениям, а кабмин знает, что делает. Наверное, на старте предвыборной кампании в Госдуму РФ и районные и сельские советы такая информация сыграла бы свою роль, в первую очередь для сельских районов. Вновь посредством видеоконференц-связи свои вопросы премьеру смогли задать журналисты районных газет. Пожалуй, им приятно было услышать о предстоящем строительстве школ и ФАПов, успехах в сельском хозяйстве и решении вопроса с водоснабжением. Перед выборами такие новости в районках как раз кстати.
В ижевских же изданиях по итогам встречи с Савельевым пестрели другие заголовки. Кандидатура Рафиса Касимова будет вновь представлена депутатам Госсовета Удмуртии для назначения на пост заместителя председателя правительства республики, курирующего промышленный блок.
«Сейчас у Рафиса Зинатулловича хорошая возможность себя показать. У него достаточно крупный блок, одно из основных направлений, особенно в летний период, — это подготовка к зиме, — сказал Савельев. — Можно показать, что он действительно в эти вопросы вник, и сейчас это и делает он, практически не вылазит с наших территорий, где идет активная подготовка к зиме, и это должны увидеть люди и депутаты в том числе».
С сессии Госсовета, на которой депутаты не поддержали назначение Касимова, минуло полтора месяца. До ближайшего заседания еще полтора месяца. Возможно, Рафис Касимов действительно активно включается в работу, но, увы, медийно это совершенно не освещается. Вероятно, переговоры по его персоне ведутся с депутатами кулуарно, однако то, что о его текущих делах никак не сообщается, явно не работает на мнение о Касимове. Может быть, повторно выступая перед депутатами, он сможет на этот раз представить конкретные результаты своей деятельности.
А вот о результатах работы министерств и их руководителей было любопытно услышать из уст Савельева. Итоги по оценке их эффективности, так называемый KPI, он частично озвучил. В лидерах в разных группах Минпромторг, Миннац и Минфин, в аутсайдерах — Минсельхоз, Минкульттуризм и Агентство инвестиционного развития.
По первым местам вопросов нет. Минпромторгу удалось привлечь федеральные деньги на поддержку предприятий республики, Миннац активно занимался Днями Удмуртии в Москве, Гербером, Пельмен-фестом и прочими культурными мероприятиями, привлек спонсоров и какое-то финансирование из-за пределов Удмуртии. Минфин работал над получением бюджетных кредитов.
Аутсайдеры, также курирующие ключевые для экономики республики направления, вызывают вопросы. Минсельхоз оказался позади других из-за возвращенных в прошлом году федеральных средств. Ведомству Александра Прохорова не хватило прыти, чтобы договориться с Москвой о переброске средств с направления растениеводства на животноводство. Так республика потеряла совсем не лишние миллионы.
Минкульттуризму, похоже, пока так и не добавили эффективности в работе шум вокруг туристического кластера «Камский берег» и многочисленные попытки привлечь в республику гостей.
АИР УР, от которого после его создания так и не получили результатов, пришлось сменить руководителя. Однако роста инвестиций в этом году в Удмуртии не ожидают. Движение по промышленным и технопаркам идет слишком медленно, по моногородам, которые хотят стать территориями опережающего развития, пока решения не приняты. А сказочные проекты ИТ-парка, выставочного центра и Робограда так и остаются просто проектами.
Но без сказок в любом случае нельзя. Вот и добавил жителям Удмуртии Виктор Савельев еще один повод для фантазий – Диснейленд рядом с ипподромом.
«Сегодня людям нужно хлеба и зрелищ. Хлеб они, дай бог, сами заработают, а зрелища им нужно предоставлять в виде услуг. Тут была у нас идея все-таки построить Диснейленд, но калужский губернатор нас опередил. Он уже Путину доложил, что в Калуге собираются строить Диснейленд. Наверное, ничего плохого, если и мы у себя построим ну что-такое подобное», — добавил премьер.
Наверное, столь интенсивно привлекающему инвестиции региону, как Калужская область, Диснейленд не помешает. Более того, сам парк развлечений поможет им получать дополнительные деньги в бюджет.
Представляет интерес в этой цитате выражение «хлеба и зрелищ», ведь эта фраза служит описанием политики Древнего Рима, когда государственные деятели бесплатной раздачей хлеба и проведением тоже бесплатных цирковых представлений захватывали и удерживали власть.
Здесь же премьер Удмуртии предлагает людям зарабатывать и на хлеб, и на развлечения в ижевском Диснейленде, пока экономика республики при скудных вливаниях инвестиций пытается преодолеть кризисные явления.
Тут поднапряглись и общественники — не приведет ли строительство парка развлечений к массовой вырубке деревьев в этой местности.
Кстати, об экономике. Цифры, приведенные Савельевым, показывающие рост объемов промышленного производства, торговли, снижение инфляции, выглядят не столь красиво, если учесть принцип низкой базы. Показатели сравнивают всегда с аналогичным периодом прошлого года, однако в 2015 году практически во всем экономика республики была в минусе в сравнении с 2014-м.
На многие вопросы Савельев отвечал, используя фразы: «работа идет», «задача такая стоит», «в целом неплохо» и «пока нет возможностей у бюджета», а также вновь сказал, что все необходимые механизмы для привлечения инвесторов в Удмуртии созданы, рейтинги говорят о хорошем инвестклимате в республике, но крупные компании из-за пределов УР почему-то не вкладываются в экономику региона. Разговоры есть — эффекта нет. Оценка эффективности работы министров есть — а наказаний для аутсайдеров в этом списке нет. Пожурят — и пусть дальше занимаются деятельностью, которая не приносит нужных плодов?
Но закончим на позитиве, то бишь на последнем вопросе, который задали премьеру. Он касался любимых в России мест для отдыха.
«Мне в последнее время все больше нравится наш российский юг. Я с удовольствием езжу сейчас в Сочи. Море — это само собой, главное, что можно увидеть выше, в горах. А если говорить об Удмуртии. В Якшур-Бодьинском районе три года назад открыл для себя Чекерово. Там есть великолепный пруд, столько там зверя разного, столько птицы, ну про рыбалку я уже не говорю, это само собой. То есть, если на короткий отдых на один день, можно туда вырваться, а если отдыхать по-крупному, то я предпочитаю Сочи, Астрахань, ну и, если есть возможность, — там сейчас немного дороговато — рыбалка на Кольском полуострове. Там тоже красоты неописуемые. Так что давайте отдыхать в России», — сказал Савельев.