Полная версия Мобильная версия

Агропарк в Удмуртии, проект которого утвердили несколько месяцев назад, начал свою работу

K 1627
J
Юрий Абашев

Фото: пресс-служба главы и правительства УдмуртииИ. о. председателя правительства УР Виктор Савельев посетил тепличный комплекс Агропромышленного парка Удмуртии, проект которого был утверждён на «Часе инвестора» в июне 2016 года. Предполагаемая окупаемость этого бизнеса — от 2 до 5 лет. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Особенностью данного проекта стала реализация модели европейских кооперативов, когда вместо большого тепличного комплекса работают территориально объединённые фермерские мини-теплицы — каждая площадью 600 кв. метров. Такой подход снижает входной порог в бизнес до уровня 6–10 млн рублей, в то же время окупаемость проекта всего от 2 до 5 лет — лучшая по российским меркам.

Проекту были предоставлены льготы по налогу на имущество и прибыль. После запуска проект стал быстро развиваться. Только за летний период 2016 года была построена первая очередь теплиц общей площадью 0,4 га. В декабре того же года в них высадили первые семена огурца.

В проект уже вложено 100 млн рублей собственных средств инвестора и привлечённых сельхозпроизводителей. Со стороны региона будет оказана поддержка в прокладке коммуникаций и отсыпке дорог. В планах инвестора — выйти в течение трёх лет на проектную мощность в 4 га, расширить ассортимент выращиваемых овощей.

«При хорошем планировании и правильных механизмах поддержки инвестиции дают всходы — сегодня на площадке тепличного комплекса этот тезис особенно нагляден. Удмуртии, безусловно, нужны подобные проекты с системным эффектом, решающие комплекс задач: от трудоустройства и повышения благосостояния граждан до импортозамещения. И мы продолжим их всесторонне поддерживать в рамках регионального инвестиционного законодательства, которое является одним из лучших в России», — отметил Виктор Савельев, подводя итоги визита на территорию агропарка.


Читайте также


comments powered by HyperComments