Полная версия Мобильная версия

Арбитражный суд Удмуртии поддержал решение о запрете строительства на бульваре Гоголя

K 1399
J

Юлия СУНЦОВА

Сегодня в Арбитражном суде УР принято решение по иску ООО «Строй-капитал», судившегося с Администрацией Ижевска из-за запрета строительства на бульваре Гоголя. Судья постановил отказать в признании правового акта недействительным полностью, то есть, вето, наложенное на строительство на бульваре Гоголя, остается в силе.
 
Инициирование судебного разбирательства аффилированной с властями Ижевска коммерческой фирмой ООО «Строй-Капитал» с самого начала вызывало подозрения и расценивалось защитниками бульвара как согласованное «театральное» действие, направленное на возврат разрешенного к застройке земельного участка.  Для чего иначе полностью подконтрольной администрации фирме биться с собственным «прародителем»? Не исключалась версия о необходимости судебного решения для дальнейших действий по захвату спорного участка бульвара.

Суд запретил что-либо строить на Гоголевском бульваре
Напомним, что 100-процентная доля уставного капитала истца ООО «Строй-капитал» принадлежит ООО «ПТ БПХ» (приватизированному в 2012г), которым в свою очередь на 100 процентов владеет администрация г. Ижевска.
Представитель истца требовал в суде признать приказ администрации от №412п от 7 октября 2014, отозвавший разрешение на строительство года, недействительным из-за ненадлежащего уведомления застройщика о принятом решении.
 Представитель ответчика настаивал на законности изданного нормативно-правового акта и пояснил, что приказ об отзыве  продления действия разрешения на строительство издан на основе представления прокуратуры Октябрьского района г. Ижевска. А кроме этого - в связи с отсутствием действий по началу строительства объекта на период подачи застройщиком ООО «Строй-Капитал»  заявления о продлении вышеуказанного разрешения на строительство.
Исковое заявление было принято к производству 28 ноября 2014г. В рамках процесса состоялось четыре заседания. На заседаниях сторону истца представлял директор ООО «Строй-Капитал» Людмила Борисова, сторону ответчика – начальник юридического отдела администрации Ижевска Светлана Орлова. Также на каждом заседании присутствовали жители домов в окрестности бульвара Гоголя, члены Градостроительного совета Ижевска, эко-активисты и представители прессы. Истец явился только на первое заседание, однако в ходе производства дела «донёс» пару ходатайств в канцелярию судьи. Ходатайство об отложении предпоследнего заседания заявили одновременно и истец, и ответчик.

Сегодня объявлена резолютивная часть судебного решения. Оно может быть обжаловано сторонами в Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд.


Читайте также