Полная версия Мобильная версия

Аренда против ипотеки. Смогут ли жители Удмуртии жить внаём и копить на квартиру?

K 1916
J
Жанна Ситникова

На российском рынке недвижимости появился новый тренд жить внаём и не заморачиваться ипотекой. После того как банковские ставки испуганной стайкой взлетели вверх, аренда стала в два раза дешевле платежа по кредиту. Привлекательность тенденции доказывает формула расчетов, но применима ли она к рынку жилья в Удмуртии? 

Дом на Михайлова, 9 в Ижевске. Фото: igis.ru

В качестве примера возьмем не самую дорогую, но и нее самую плохую квартиру «трешку» площадью 67 кв. м в доме ленинградской планировки в Первомайском районе. Квартира стоит 2,7 млн рублей, в состоянии «заезжай и живи», то есть не требующая капитальных вложений на ремонт.

Ипотека

Итак, для покупки квартиры стоимостью 2,7 млн рублей в ипотеку понадобится  первоначальный взнос (минимум 15%) 405 тыс. рублей и кредит банка (по средней ставке 14% годовых)  округленно 2,3 млн рублей.

Кредитный калькулятор, который есть на сайте почти всех крупнейших банков, работающих с ипотекой, в среднем выдает такую картину:

- ежемесячные выплаты при оформлении ипотеки на 10 лет составят около 34 341 рубля;

- банковская переплата  1 млн 890 тыс. рублей. Стоит помнить, что эта сумма отдается банку просто за то, что он дал попользоваться деньгами, причём даже не своими.

При этом после двух-трех недель, которые понадобятся на выбор квартиры, получение Фото: kyxni-kiev.ruодобрения банком как заемщика, так и объекта, регистрацию в Росреестре, человек получает жилье, в которое сразу может въехать и не беспокоиться о том, где ему жить, и начинает платить:

35 тыс. рублей (округленно) ежемесячные платежи по кредиту, плюс коммуналка примерно 5 тыс. рублей, итого: только на квартиру уходит 40 тыс. рублей дохода.

За 10 лет на нее будет потрачено: 400 тыс. первоначальный взнос + (40 тыс. х 120 месяцев) = 5 млн 200 тыс. рублей. Это без ремонта и расходов на мебель, которые неизбежно возникнут за 10 лет эксплуатации жилья.

Аренда жилья + накопление нужной суммы

Для того чтобы копить на квартиру, нужны «лишние» деньги, то есть те самые 35 тыс. рублей, которые предполагалось отдавать банку при покупке жилья в ипотеку.

Стоимость аренды той самой «трешки» на Михайлова обойдётся примерно в 18 тыс. рублей в месяц.  За 10 лет найма «чужому дяде» придется отдать 2 млн 160 тыс. рублей (18 тыс. х 120 месяцев = 2 160 тыс. руб.). Даже больше, чем банку, но на самом деле все не так печально, как кажется на первый взгляд.

В наличии у семьи уже имеется 400 тыс. рублей, приготовленных для первоначального взноса в случае ипотеки. Кроме того, каждый месяц «свободными» (40 тыс. предполагаемых трат на квартиру в случае ипотеки минус 18 тыс. аренды) остаются 22 тыс. рублей.

В результате через год: 22 тыс. х 12 = 264 тыс. + 400 тыс. = 664 тыс. рублей.

Второй год накоплений: 664 тыс. + 264 тыс. = 928 тыс. рублей.

Фото: lpgzt.ruЧерез два года накоплений можно купить хорошую комнату (20 кв. м) в приличном общежитии, отремонтировать, обставить ее мебелью и техникой и сдать ее в аренду. При этом у семьи есть собственность и дополнительный источник дохода по нынешним расценкам аренды примерно 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. за год.

Третий год: 928 тыс. (это актив комната) + 264 тыс. + 60 тыс. = 1 млн 252 тыс. рублей.

Год четвёртый: 1 252 + 264 + 60 = 1 млн 576 тыс. рублей.

То есть прошло четыре года, семья может продать комнату, добавить накопленное и купить квартиру-студию в новом доме либо однокомнатную квартиру в отличном состоянии в доме 467-й серии.

У семьи снова есть собственность теперь уже полноценная квартира, в которой можно либо жить (но это неудобно, так как цель двухкомнатная квартира), либо снова сдавать внаём теперь уже за 10 тыс. рублей в месяц, а жить при этом в арендованной.

Итак, год пятый: 1 576 (актив квартира) + 264 (ежегодные накопления) + 120 (доход от сдачи «однушки» в аренду: 10 тыс. х 12 мес.) = 1 млн 960 тыс. рублей.

Год шестой: 1 960 + 264 + 120 = 2 млн 344 тыс. рублей.

Седьмой год: 2 344 + 264 + 120 = 2 млн 728 тыс. рублей.

В результате через семь лет семья покупает ту самую «двушку» в доме ленинградской планировки. Или через восемь лет, если учесть, что к тому времени стоимость квартиры вырастет.

А если бы у семьи не было первоначального взноса в 400 тыс. рублей, то необходимую сумму для покупки двухкомнатной квартиры она, предположительно, набрала бы через 10 лет. 

Вывод

Плюсы ипотеки: своё жильё (но в залоге у банка); возможность вселиться сразу, а Фото: ma-rus.ruрассчитываться постепенно, хотя с точки зрения психологии достижений это минус.

Минусы ипотеки: первоначальный взнос (крупная сумма, которую нужно где-то найти); психологическое давление долга. 

Плюсы аренды и накопления: в отличие от ипотеки, где нужен первоначальный взнос, стартовать можно гораздо раньше; семья не чувствует себя в кабале, в любой момент может поменять квартиру на более удобную, в случае форс-мажора у нее есть приличная сумма накоплений и пространство для манёвра.

Минусы аренды и накопления: за время накопления цена вожделенной квартиры может вырасти многократно и деньги обесценятся.

Фото: odessamedia.netПодобными расчетами Интернет сейчас просто пестрит. Выглядит все действительно просто. Но в комментариях нередко встречается следующая мысль: если за 10 лет квартиры многократно вырастут в цене, а деньги, наоборот, обесценятся, у семьи, отдавшей за это время более 2 млн рублей за аренду, не останется ничего. Ипотечники же, прожившие годы под гнетом кредита и отдавшие банку почти 2 млн переплаты, через 10 лет, по крайней мере, будут иметь актив в виде своей квартиры.

И еще. В Удмуртии, где средняя зарплата, по данным Удмуртстата, составляет около 25 тыс. рублей, среднестатистическая семья даже с одним ребенком вряд ли сможет себе позволить тратить на оплату кредита или аренду с накоплениями 40 тыс. рублей в месяц.


Читайте также


comments powered by HyperComments