Полная версия Мобильная версия

Аудиенция у премьера. Савельев не стал обнадеживать борцов с уплотнительной застройкой в Ижевске

K 4621
J
Юлия Сунцова

Общественники, борющиеся с уплотнительной застройкой в Ижевске, дошли до премьера Удмуртии Виктора Савельева, чтобы рассказать о наболевшем. Случайно выловленный в ходе вчерашнего пикета у здания городской администрации председатель правительства не смог отказать им в просьбе о встрече. Меры, принимаемые властью для пересмотра антигуманной градостроительной политики в регионе, недостаточны, считают активисты. В ходе встречи жители, в последние годы на себе прочувствовавшие работу пил и экскаваторов под собственными окнами, выставили премьеру требование о принятии политического решения о приостановке строительства в «горячих зонах».

На встрече общественников с премьером. Фото ©День.org

Ровно год назад принятое депутатами решение о перераспределении градостроительных полномочий напряженности не снимает, считают активисты. Дело даже не в том, что данные главой УР Александром Соловьевым обещания о пересмотре градостроительной ситуации оказались пустыми. Тянущийся за «командой Агашина» шлейф продолжает преподносить и преподнесет еще немало сюрпризов, уверены общественники.

Скандальные стройки продолжаются, возникают новые конфликтные зоны, застройщики всё так же не готовы идти на компромиссы с жильцами. Обо всем этом общественники, члены Градсовета Ижевска, представители инициативных групп рассказали премьеру.

Активисты Градсовета и представители инициативных групп граждан. Фото: ©День.orgВ полдень 20 ноября в холле Дома правительства собралось около четырех десятков жильцов, активистов, которым в последние годы пришлось столкнуться с застройкой собственных дворов торговыми центрами и многоэтажными жилыми домами. Принять у себя премьер согласился только десятерых — ровно столько стульев оказалось в его приемной.

«В городе продолжают возникать новые конфликты по зонам, отведенным под застройку. Мы понимаем, что по большей части это "наследство" бывшего состава администрации Ижевска. И тем не менее просим вас, как председателя правительства, как ответственного в правительстве за строительную отрасль, взять шефство, выступить гарантом по блокировке уже принятых неадекватных решений», — сформулировал основную просьбу лидер регионального отделения партии «Яблоко», активист Общественного градсовета Тимофей Клабуков.

Представители от садоводов СНТ «Любитель» пожаловались Виктору Савельеву о выдаче властями разрешения на строительство десятиэтажного дома посреди действующего садоводческого массива.

Жильцы дома № 70 на улице Буммашевской рассказали о продаже с торгов детской площадки у их дома под строительство супермаркета.

Стройка на ул. Л. Толстого. Фото: ©День.orgЖильцы дома № 9 на улице Льва Толстого показали премьеру предписание управляющей компании, в котором говорится, что выходить на лоджии квартир отныне стало небезопасно для жизни. Разрушение и отхождение балконов от наружной стены пятиэтажки совпало по времени с вбиванием свай на развернувшейся по соседству стройплощадке. Застройщик планирует здесь возведение жилого квартала из 18-этажных домов.

Высотный жилой комплекс возводится вблизи дома № 22 на ул. Орджоникидзе. Жители беспокоятся, переживут ли их старые дома возведение по соседству многоэтажных монстров. С началом строительных работ по фундаменту их домов пошли трещины.

Напомнили о своей борьбе с застройщиком и жильцы трех домов на улице Ленина, которых «обложили» планируемыми автостоянками, торговыми центрами на месте бывших скверов.

Активисты инициативных групп «Холмогоровский лес» и «Ярушкинский дендропарк» бьют тревогу из-за уничтожения лесов, скверов, парков и природоохранных зон ради «тысячных» торговых центров. Защитники набережной принципиально настаивают на сохранении исторического центра города. Уничтожение существующей рекреационной зоны на набережной, говорят они, не только лишает нас исторического наследия, но и создает угрозу экологии, водохранилищу, гарантирует транспортный коллапс в центре города.

Пикет общественники провели 19 ноября перед зданием администрации Ижевска. Фото: ©День.orgОбщественники потребовали от премьера политического решения о приостановке строительства в конфликтных точках Ижевска. Кроме того, они попросили поддержать инициативу Общественного градсовета Ижевска по созданию рабочей группы, которая бы провела по каждой «горячей зоне» трехсторонние переговоры — с участием общественников, чиновников и застройщиков. Пришедшие просили Савельева лично принять участие в рабочей группе.

«Вмешиваться в деятельность правоохранительных органов я не готов и не имею права», — ответил премьер, комментируя требование собравшихся о политическом решении.

На что общественники заметили, что, видимо, кому-то это скоро все равно придется сделать, так как правоохранители в своей деятельности используют двойные стандарты. Их почему-то не волнует выдача не соответствующих духу закона разрешений на строительство. Не волнует застройщик, который банкротится, оставив в новостройках временные коммуникации и неблагоустроенную территорию. «Жителей, которые отстаивают свое право на благоприятное проживание, записывают в экстремисты», — рассказали жильцы.

«99% процентов проблем, с которыми вы ко мне пришли, относятся к компетенции города, — продолжил Савельев. — Подменять городские власти и работать за них нам, честно говоря, уже надоело». Он добавил, что проблемы с уплотнительной застройкой возникли из-за недоработок с генпланом.

«Такого больше не будет. Мы будем пересматривать генплан, перекрасим его так, как надо нам и общественности, и не допустим, чтобы он подгонялся под уже существующие проекты и начавшиеся стройки, как это было раньше», — пообещал Савельев.

Жители поинтересовались, можно ли что-то сделать с только начатыми стройками. «Будущее — это, конечно, хорошо, но стройки ведутся сейчас, а "наследие" прошлых властей превосходит все ожидания, — сказали они. — Неужели вы не видите никаких обратных механизмов?»

«Со старыми проектами — все сложно, — признался Савельев. — То было сделано пять лет назад. Как правило, все решения застройщики закрепили в судах. Бесполезно».

Фото: ©День.orgОн добавил, что его главная задача —  предотвратить такие безответственные решения впредь. А общественникам посоветовал налаживать свои отношения с новой властью в городе.

«Мы и сами знали, что эти скелеты будут вываливаться из шкафов, — постарался приободрить премьер пришедших к нему на аудиенцию людей, комментируя приведенные ими примеры одиозных решений бывших градоначальников. — Но, к сожалению, теперь мы ничего не сможем с этим поделать. Смысл мне вам врать?..»

Разошлись общественники в смутных чувствах. С одной стороны, им обещали покончить со строительным беспределом. И оснований не доверять пока нет. Но с собственным бессилием мириться сложно. Сваи-то вбиваются здесь и сейчас…


Читайте также


comments powered by HyperComments