Полная версия Мобильная версия

Аварии против концессии? В Ижевске разрастается новый кризис с теплоснабжением

K 2757
J
Дмитрий Манылов

Не случайно руководитель ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов на недавнем прямом эфире «Допрос Дня» ответил, что в случае отключения горячей воды в его доме сначала включает электрический обогреватель, а потом звонит в управляющую компанию. Узнав об аварии на магистральных сетях теплоснабжения, корреспондент «ДЕНЬ.org» позвонил по первому из списка телефонных номеров горячей линии на сайте УКСа (980-072).

Фото: Нил Миназитдинов, опубликовано на его странице в «Фейсбуке».Вежливый электронный голос проинформировал: «Вы позвонили в службу приема показаний приборов учета». Далее следовал совет подать показания на сайте, но мы все-таки дождались «живого» ответа. «По этому телефону мы принимаем только показания счетчиков, по отключениям звоните 998-072», — вполне вежливо, надо сказать, ответила диспетчер.

То есть УКС корректно, но твердо перенаправляет поток звонков ижевчан, обеспокоенных перспективой повторения прошлогоднего отопительного коллапса, на телефон справочной МФЦ. Узнав о том, что представитель СМИ интересуется текущей ситуацией по отключению тепла и горячей воды, они сослались на текущее информирование на их сайте.Фото: Нил Миназитдинов, опубликовано на его странице в «Фейсбуке».

Итак, по данным на 11:26 13 ноября, в Ижевске мы насчитали 59 домов, в которых из-за порыва сетей водоснабжения отключена горячая вода. Это 18 домов на улице Песочной, 9 домов на Майской, 5 домов на  10 лет Октября, 5 домов на 7-й Подлесной, дома на 30 лет Победы, Ворошилова, Петрова, Татьяны Барамзиной, Холмогорова. Словом, проблемы с горячим водоснабжением коснулись всех районов города.

На сайте УКСа в пятницу выложена информация лишь о том, что на воскресенье, 13 ноября, запланированы ремонтные работы на тепломагистрали на улице 10 лет Октября в Ижевске. Причем сообщалось, что при проведении работ абоненты, запитанные от этой сети, не будут отключены от тепла и горячего водоснабжения. Их подача будет сохранена, но с пониженными параметрами температуры. На сайте МФЦ есть информация и о домах с пониженными параметрами температуры, их много, мы даже не стали приводить информацию об этом, посчитав лишь дома, где из-за аварии вообще нет воды. Кстати, в их числе и дома на улице 10 лет Октября.

Фото: Нил Миназитдинов, опубликовано на его странице в «Фейсбуке».Понимая, что порыв на магистральных сетях — это очень серьезно, руководитель пресс-службы «КЭС-Энергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Нил Миназитдинов перенес центр информирования о текущей ситуации с авариями на теплосетях на свою страницу в «Фейсбуке». «Сегодня устраняли свищ на магистральной трассе в районе перекрёстка ул. 10 лет Октября и Серова. Свищ был обнаружен еще на неделе, но погода позволила приступить к ремонту только сегодня, — пишет Нил Миназитдинов. — Под отключение попали 34 многоквартирных дома. Выполнение работ контролировалось как руководством УКСа (Шпаков Анатолий Колистратович), так и городской администрацией (Задорожный Сергей Павлович). Сварочные работы завершены около 20 часов. Работала бригада ЦРС в составе двух сварщиков 6-го разряда (Виктор Степанов и Алексей Воронов) и мастера 1-й группы Сергея Володина. Сейчас идёт заполнение системы теплоносителем».

Это сообщение появилось в Сети в субботу, 12 ноября, в 21:49. Судя по информации на сайте МФЦ, количество отключенных домов пока только возрастает. В соцсетях начинаются серьезные волнения общественников. Председатель Ижевской городской общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев опубликовал, опять же в «Фейсбуке», свое обращение к депутатам Городской думы Ижевска, в котором порекомендовал свою страницу как наилучший и самый оперативный информационный ресурс по текущей ситуации на тепловых сетях.

Фото: Нил Миназитдинов, опубликовано на его странице в «Фейсбуке»Опубликовано также обращение ТСЖ «Красногеройская» к депутатам Городской думы Ижевска. Там содержится призыв голосовать против концессионного соглашения с ООО «Удмуртские коммунальные системы». В числе причин, не позволяющих городу пойти на концессию с УКСом, названы его долги в сумме 5,5 млрд руб., которые, по мнению ТСЖ «Красногеройская», могут повлиять на выполнение его обязательств по будущему соглашению, в том числе по инвестированию средств в ремонт сетей. Участники ТСЖ обращают также внимание депутатов на то, что не представлена никакая альтернатива УКСу, не проведено тщательное изучение и обсуждение проекта концессионного соглашения с экспертами и общественниками.

К дискуссии в соцсетях присоединился депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Сурнин. Он поделился информацией о том, что за неделю до принятия решения о концессии стало известно о том, что власти Удмуртии отказались выступить третьей стороной в концессионном соглашении, а министр энергетики и ЖКХ Иван Маринин вообще находится в отпуске.


Читайте также


comments powered by HyperComments