Полная версия Мобильная версия

Аварийная пятница. В Ижевске произошло невиданное количество ДТП с участием общественного транспорта

K 2361
J
Жанна Ситникова

За полдня в пятницу в Ижевске было зарегистрировано 80 аварий, четыре из них — с участием общественного транспорта. На улицах Новоажимова и Барышникова в результате ДТП пострадали пассажиры и люди на остановке, четыре человека госпитализированы. Таков печальный итог пятничного снегопада и метели, которые не остановили лихачей и любителей нарушать правила дорожного движения. 

Фото 1 отдела УГИБДД МВД по УР

Авария на улице Новоажимова случилась утром, в автобусе около сорока пассажиров, разомлевших в тепле салона, ехали на работу. ДТП произошло так внезапно, что люди практически кувырком полетели по автобусу, который на полном ходу врезался в фонарный столб. К месту ДТП тут же примчались несколько машин скорой помощи и пожарные. Причиной ЧП стал водитель автомобиля «Деу Нексия», который решил повернуть налево со встречного направления.

«Водитель автомобиля "Деу Нексия" при повороте налево не уступил дорогу Фото 1 отдела УГИБДД МВД по УРобщественному транспорту — автобусу с пассажирами, который двигался в своей — крайней правой полосе. Автобус после столкновения с легковым автомобилем совершил наезд на световую опору», — пояснил начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по УР Вениамин Вычужанин.

Масштаб последствий — 15 пострадавших — вынудил и руководство города оставить все дела и приехать на место аварии.

«В результате ДТП два пассажира автобуса госпитализированы в медицинские учреждения Ижевска, 13 пассажиров после оказания медицинской помощи отпущены для прохождения амбулаторного лечения», — сообщили в ГИБДД МВД по Удмуртии.

Примечательно, что водитель «Деу Нексии» не пострадал и смог сам объяснить, как случилась авария.

«Я со стороны центра ехал на работу, мне уступили дорогу, стояла на крайней левой легковушка, посередине ГАЗель, — рассказал водитель «Деу Нексии». — Автобус я не заметил из-за ГАЗели, повернул, и он в меня въехал».

По словам Вениамина Вычужанина, из рассказа водителя следует, что на такой поворот его спровоцировали другие автомобилисты.

«Необходимо отметить, что такие ситуации, когда на многополосной дороге водители начинают уступать дорогу не имеющим преимущество движения автомобилям, выполняющим со встречного направления поворот налево, очень часто приводят к ДТП, — сказал Вениамин Вычужанин. — Такую ситуацию можно назвать медвежьей услугой».

Фото: vk.com  (ИГГС)Не ждали беды и потенциальные пассажиры автобуса 40-го маршрута, стоявшие в ожидании общественного транспорта на остановке возле магазина «Жигули» на Барышникова. Возможно, даже обрадовались, увидев, что к остановке подъезжает вместительный автобус- «гармошка».

Вот только подъезжая, водитель транспорта не справился с управлением. Заднюю часть автобуса, ту самую, после «гармошки», занесло прямо на остановку, где находились люди. Двоих из них увезли на «скорой» в больницу.

Чуть позднее на улице 9-е Января, возле Торгового техникума, автобус 12-го маршрута стал участником аварии, едва отъехав от остановки: перед поворотом он столкнулся с легковым автомобилем. Обошлось лишь повреждениями обеих машин.

«Никуда я не гнал, примерная скорость 30 км/ч, отъехал от остановки, уже ехал прямо, — Фото: vk.com (ИГГС)рассказал в соцсетях водитель автобуса. — Поравнявшись с началом поворота направо, заметил "Опель", несущийся боком и явно не попадающий в поворот. Он, видимо, решил довернуть с помощью ручника, но не получилось, в этот момент я уже пытался тормозить, толку — ноль, несёт, повернул руль влево, чтобы смягчить удар или уйти по касательной, но удара избежать не удалось».

Фото: vk.com (ИГГС)Примерно в это же время на кольце Пушкинская — Карла Либкнехта снова не смогли разъехаться автобус и легковой автомобиль. К счастью, тоже обошлось без пострадавших.

Тем временем сообщения синоптиков обнадеживают: по данным Удмуртского гидрометцентра, уже в субботу снегопад прекратится.


Читайте также


comments powered by HyperComments