Полная версия Мобильная версия

Баба Таня против. На публичных слушаниях по поводу набережной Ижевска случилась неожиданность

K 4987
J
Жанна Ситникова

То ли организация была плохой, то ли любители пошуметь по поводу набережной Ижевска посчитали вопрос несущественным, но на публичные слушания о планировании и межевании территории вдоль пруда зарегистрировались 20 человек. Словно не было ожесточенных споров в соцсетях и стычек с застройщиками: побороться за судьбу набережной пришли лишь заядлые защитники во главе с активисткой, которую за глаза многие называют «бабой Таней».

На самом деле проект планирования был разработан давно, сейчас его лишь слегка «осовременили». Фото: © «ДЕНЬ.org»

После последней темы, подвергнутой публичному обсуждению, — вопроса о строительстве мини-АЗС в Ижевске — зал, где проходили слушания по планировке и межеванию территории набережной, показался пустым. Те, кто все же пришел послушать, как власти города намерены распорядиться землей у воды, шептались: мол, администрация Ижевска, зная о болезненности вопроса, якобы специально не очень активно информировала население о предстоящих слушаниях.

Зал был наполовину пуст. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как бы то ни было, принимая во внимание  состав пришедших на мероприятие, конструктивного разговора не получилось. Зато были вопросы к выступающему — главному инженеру проекта буквально следующего содержания:

— А это что за кружочки на чертеже?

— Вы, я так понимаю, специалист по ливневкам?

Итак, согласно «чертежу с кружочками» на территории набережной от Монумента до Подборенки планируется организовать пешеходный бульвар, проезжую часть со стоянками, детские площадки и зоны отдыха, предусмотрено укрепление склона и берега, вырубка деревьев. Кроме того, предполагается снести бар «Кораблик», засыпать землей его канализационную систему, а также существующую на берегу ливневку и построить новую.

Инженер проекта не был подготовлен к встрече с общественностью. Фото: © «ДЕНЬ.org» Свою презентацию проекта его главный инженер Андрей Петухов закончил с трудом: защитники набережной во главе с известной всему городу своей борьбой за Дом Пастухова Татьяной Николаевой, или бабой Таней, как ее еще называют, постоянно прерывали выступающего замечаниями и вопросами. Следящий за порядком и регламентом замглавы Октябрьского района Алексей Девяткин кое-как вернул ситуацию в русло разговора по существу.

— Скажите мне, кто это придумал устроить проезжую часть в единственной свободной от клещевого энцефалита зоне отдыха в городе? Назовите мне фамилию того, кто поставил подпись под документом, кто решился превратить набережную в загазованную клоаку?! — разбушевалась одна из участниц слушаний.

Участники слушаний проголосовали против дороги, против вырубки деревьев и за сохранение родников.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Инженер проекта, очевидно, не подготовленный к разговору, не смог ей ответить.  Понадобились небольшая перепалка и наводящие вопросы, чтобы узнать, что заказчиком проекта было Управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска, а подпись под документом, вероятно, поставил главный архитектор Владимир Некрасов.

Ижевчане подозревают, что, если на набережной построят проезжую часть, она станет участком скоростной магистрали между Металлургом и Липовой Рощей. Фото: © «ДЕНЬ.org»— А давайте мы его сейчас позовем и спросим, как ему такое в голову пришло! Мы же на его территории! — предложила другая женщина (слушания проходили в здании Управления архитектуры и градостроительства).

Владимира Некрасова звать не стали, но претензию по поводу дороги на набережной шириной в 9 метров поддержали все в зале.

— Дороги там быть не должно! Милиционная уже и так проезжая, поэтому будьте любезны: доехали до Милиционной, оставили там свои машины и вместе с детьми, стариками, семьями  спустились вниз, — в свойственной ей манере высказала предложение Татьяна Николаева.

Заброшенные родники в том числе превращают набережную в болото. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Еще во время презентации проекта Татьяна Николаева буквально «прицепилась» к расположению ливневой канализации на реконструируемой территории. И неспроста. Как известно, на этом участке расположено множество родников, которые вместе с талыми и дождевыми водами уже превратили этот кусок набережной в болото, где буйно разрастается камыш и активно увеличивается популяция лягушек. Судя по представленному проекту, отвод родниковой воды предусмотрен не везде, и после новой вспышки эмоций эту претензию зал также поддержал, но с уточнением — родники сохранить.

Бар «Кораблик», скорее всего, этим летом отправится в последнее «плавание». Фото: © «ДЕНЬ.org»— Я думаю, что родники вообще никто трогать не будет, у нас Родниковый край, это наша визитная карточка, — успокоил слушателей Алексей Девяткин. — Все пожелания будут запротоколированы, кроме того, представленный нам проект — это рабочий проект межевания и планирования, все детали будут предусмотрены в комплексной разработке.

Еще одной точкой соприкосновения стали деревья. По проекту склон задумано укрепить специальной сеткой. Ижевчане, отметив, что вырубка деревьев приведет к сползанию склона, как в случае первой очереди набережной, предложили не вырубать сквер, а провести в нем санитарную очистку от сухостоя и бурелома и благоустроить дорожками и площадками. Алексей Девяткин и это пообещал внести в рекомендации для заказчиков и разработчиков проекта.

Деревья на склоне набережной, которым не один десяток лет, так запущены, что на их месте сложно представить благоустроенный сквер.Фото: © «ДЕНЬ.org»

В процессе также выяснилось, что часть переулка Широкого несколько поменяет свою геометрию — ближе к набережной он станет изогнутым. А вот старые деревянные дома в этом переулке никто трогать не будет — они остались за пределами планируемой территории.

За забором начинается цивилизация «как в Ницце». Фото: © «ДЕНЬ.org»Многие пришедшие на слушания приготовились к долгому мероприятию, но оно закончилось через час. Из двадцати зарегистрировавшихся трое проголосовали «за», 16 человек — «против», один бюллетень оказался испорченным.

Одна из участниц слушаний намерена написать обращение к главному архитектору Ижевска с требованием исключить из проекта строительство дороги на набережной. Фото: © «ДЕНЬ.org»Планируется, что вторая очередь набережной должна быть реконструирована к 100-летию Михаила Калашникова. Времени не так уж и много. Уходя со слушаний, ижевчане, порадовавшиеся результатам голосования, снова «жужжали» про запланированную дорогу.

— Ой да хоть как пусть реконструируют, лишь бы красиво было и не как в Ницце! — воскликнула одна из женщин. И можно побиться об заклад — она имела в виду не европейский курорт, а первую очередь, которую когда-то экс-президент Удмуртии обещал сделать «как в Ницце».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments