Полная версия Мобильная версия

Бабушки вне шоу-бизнеса. Один день в селе Бураново в Удмуртии со звездами «Евровидения-2012»

K 3304
J
Надежда Рысьева

Фрагмент одного дня прославившихся на всю Европу бабушек из села Бураново в Удмуртии запечатлел «ДЕНЬ.org» в преддверии очередного конкурса «Евровидение». Участницы известного коллектива прокомментировали песню нового участника европейского музыкального конкурса от России Сергея Лазарева, рассказали о помощи со всего мира, непривередливых политиках и искренности, покоряющей целые страны.

Бабушки из Бураново со своими близкими. Фото: © «ДЕНЬ.org»Поездка из Ижевска в Бураново началась нетривиально. Не так часто я оказываюсь практически «выброшенной» курсирующим автобусом в чистом поле у перекрестка. Вокруг — ни домов, ни людей, ни машин, лишь указатель с надписью «Бураново 4 км». Свыкнувшись с мыслью, что желанная цель не так уж близко, а, по сути, вообще непонятно где находится (спасибо за это в самое важное время включающемуся географическому кретинизму), побрела вперед.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В общем, пришлось пройтись по затягивающим в свои недра «зыбучим пескам» местных дорожных обочин. Да, безлюдная трасса — идеальное место для тех, кто устал от суеты городов.

Примерно с такими мыслями через час я подошла к Бураново, в котором и живут знаменитые бабушки. «Серо-голубое село», подумалось мне при виде весеннего деревенского пейзажа. Невыразительные дома, серые деревья, заборы, грачи, серая желтоглазая кошка да голубой трактор на фоне поблекшей серой стены.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Одна из жительниц села, распахнувшая окно своего дома на зычный лай собаки, охотно дала совет —  в поисках местного клуба, где сегодня собираются прославившиеся на весь мир бабушки, ориентиром послужит переливающийся на солнце купол новой церкви. 

Родными стали

Оказалось, в клуб, похожий на новехонький коттедж благодаря ремонту после «Евровидения», собрались не только бабушки. Так совпало, что на плановую репетицию приехало в этот день к знаменитым певицам много друзей из Ижевска и Москвы, так или иначе поучаствовавших в судьбе коллектива. Да и вообще, рассказывают бабушки, гости продыху не дают, так что каждый день на неделе расписан.    

Именинница Зоя Сергеевна получает поздравления от «Бурановских бабушек» и гостей. Фото: © «ДЕНЬ.org»Усадив главную именинницу, бабушку Зою, в самый центр фойе клуба на стульчик, гости вместе с бабушками задорно принялись петь удмуртскую поздравительную песню. Кстати, я очень удивилась, когда на удмуртском стали петь даже русскоязычные гости. Пели настолько искренне и задорно, что именинницу, напрочь забывшую о своем празднике и до последнего мгновения кружившую около стола, пробрало. Видя ее слезы, бабушки поспешили обнять подругу — сколько всего, когда, казалось бы, от жизни больше нечего ждать, им пришлось пережить вместе. «Родными стали», — целуя именинницу в обе щеки, улыбались они. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»За гостеприимным столом разговоров о работе, то есть о гастролях, поначалу не было. Весело болтали о бытовых вещах, уплетая за обе щеки испеченный бабушкой Зоей пирог с рыбой и домашнюю колбасу, которой, по словам успевших продегустировать, покупные и в подметки не годятся.

«Какое торжество без удмуртского национального напитка?» — шутя, заговорили меж собой бабушки, видимо, так и не дождавшись традиционного напитка.

Граня Байсарова, Валентина Пятченко и Екатерина Шкляева. Фото: © «ДЕНЬ.org»Тут же именинница спохватилась и достала пӧсятэм. Так как приехала я удачно, перепало и мне. По вкусу что-то среднее между настойкой на травах и дорогим коньяком, приятно обжигающее внутри.

Галина Конева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«„Пӧсятэм“ значит горячее. Пей, сынок, здоровее будешь. Он же у нас на травах настаивается, — настоятельно рекомендуя попробовать соседу по столу, гостю Ивану из Москвы, бабушка Галина продолжила: — В прошлом году ездили бабушки на Дни Удмуртии в Москве. Так что нам организаторы говорят? „Почему вы всех начали из одной рюмочки угощать?“ Мол, политики да высокопоставленные гости побрезгуют выпить все из одного стакана. Что думаете? В общем, выпили все — на донышке тары ни капли пӧсятэма не осталось».

Искренний смех прошелся по столу.

В повседневных удмуртских платьях, в этнических серьгах, ярких платках, бабушки, собравшиеся за уютным столиком, ассоциировались не с какими-то далекими звездами шоу-бизнеса, покорившими главную европейскую сцену, а с домашним теплом. Наверное, потому, что они свои.   

Евроавантюра

Церковь Троицы Живоначальной в Бураново, возведенная на средства, собранным благодаря гастролям коллектива и многочисленным пожертвованиям. Фото: © «ДЕНЬ.org»Направляемся в церковь. Теперь она главная достопримечательность села после бабушек, естественно. Церковь Святой Троицы, действительно, очень красивая и величественная.

Говорят, что каждый кирпичик в основании имеет свою историю. А все иконы храма обладают неповторимой силой и энергией. Заочное участие в строительстве церкви приняло множество простых людей. Те же иконы продолжают отправлять бабушкам в Бураново даже сейчас со всего мира.

Одна из участниц коллектива «Бабушки из Бураново» Алевтина Геннадьевна рассказывает об истории возникновения в селе церкви. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Думаю о том, что мы побывали в Европе, представляли всю страну, — слезы наворачиваются. А когда заходишь в храм и видишь результаты своего труда, так аж сердце щемит. Ведь это мы, бабушки, сделали. Да, стерпели, да, иногда было тяжело… Немолодые уже», — смахивая украдкой слезы, рассказывает Алевтина Геннадьевна, вызвавшаяся показать возведенный храм во всей красе.  

Именно с верой и любовью к Богу бабушки, несмотря на немолодой возраст и всякие заболевания, одолевающие в старости, пустились на авантюру под названием «Евровидение». Сегодня о путешествии в Европу вспоминают как о чем-то обыденном, даже бытовом. Очевидно, бабушкам не страшна звездная болезнь.

Ни копейки не было

Екатерина Шкляева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Дак о чем поет-то? Ничего же не понятно!»  — будто отмахиваясь от назойливых мух, медленно отдалялись бабушки от смартфона, на котором играл клип You are the only one Сергея Лазарева. Очевидно, ни песня, ни клип не впечатлили конкурсантов 2012 года. О новом участнике от России на «Евровидении-2016» бабушки, как оказалось, не знают да и не интересовались никогда судьбой музыкального конкурса.

«Симпатичный юноша, да и голос вроде красивый, — немного вслушавшись в непонятный английский текст, все-таки резюмировала бабушка Граня и задумалась вновь. — Удмуртские песни, они другие, не как на клипе. Танцевальные есть, конечно. Среди наших больше протяжных, красивых, мелодичных. Веселых мало. Но в основном удмуртские очень личные, о любви и нелегкой жизни. В них много отсылок к природе, наверное, потому, что мы вообще очень трепетно относимся к каждому деревцу, цветку, жизни».

Галина Конева. Фото: © «ДЕНЬ.org»Рассказывая о «Евровидении», бабушки запинаются в событиях последних лет. Из-за денежных вопросов им пришлось отказаться от сотрудничества с продюсером. Как известно, в итоге они лишились и самого бренда «Бурановские бабушки».    

Экспонаты в сельском музее, созданном в честь прославивших село на «Евровидении» бабушек из Бураново. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Имя „Бурановские бабушки“ теперь нам не принадлежит. Горько, конечно, ведь сколько трудились. Но это бизнес, — рассказывает руководитель коллектива Ольга Туктарева. — Впрочем, за последние восемь месяцев нашей работы с продюсером ни копейки не было перечислено нам (бывший продюсер коллектива Ксения Рубцова. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Ездили все, значит, а денег не было. Деньги потекли, Ксения и не смогла остановиться. Надо было, конечно, немного по-другому все сделать, а то как-то не по-человечески с бабушками получилось».

Настоящие бабушки из Бураново все же продолжают выступать по мере возможности, иногда устраивают творческие вечера в селе, иногда отправляются в поездку — работы при церкви еще много.

Наталья Пугачева и Зоя Дородова. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Когда встали из-за стола, подошла в клуб и бабушка Наталья, однофамилица Аллы Пугачевой. Она, как оказалось, уже долгое время болела, потому все думали, что и сегодня ее не будет. Добрая, немного уставшая, но приветливая, она включилась в беседу.

Екатерина Шкляева и Наталья Пугачева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«А я ведь, выступая на концерте Зыкиной, все спутала. Начала одна плясать на сцене, хотя не должна была. Поняла, что все стоят уже, а я как-то не добегаю, — не стушевалась, пошла танцевать дальше. Зрители, оказывается, ничего и не поняли, — мило сощурив нос, посмеялась Наталья Яковлевна. — А я-то что? Да мне никогда не бывает стыдно, такой уж уродилась — быстрой да шустрой».

Пообщавшись немного, она поспешила уйти, кинув на прощание с подростковым озорством: «Пойду в магазин. Хлеб хоть куплю, а то скажут в деревне, что я совсем не кормлю своего. Ну, пока!»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments