Полная версия Мобильная версия

Беспомощная медпомощь. В Удмуртии обнаружили нарушения в системе первичной медико-санитарной помощи

K 6257
J
День.org

В старом здании ФАПа в д. Лудорвай (Удмуртия). Фото: onf.ruСостояние системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Удмуртии, несмотря на финансирование в рамках реализации национального проекта, остаётся неудовлетворительным. Глубина проблемы вскрылась в ходе проверки Государственного контрольного комитета УР. На днях стали известны её итоги.  

Как выяснил ГКК УР, - сообщает ТГ-канал «Это Щукин», - проверка за период с 2018 по 2020 г.г. показала, что более половины из 644, имеющихся на 01.07.2021 г. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Удмуртии не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, в 186 ФАПах требуется капремонт, а 104 ФАПа находятся в аварийном состоянии.

Всего при новом Главе УР Александре Бречалове было построено 95 ФАПов. При этом средняя стоимость строительства 1 кв. м. ФАПов за отчетный период выросла на 82%, т.е. находящемуся сейчас под судом по обвинению в мошенничестве и получении взяток экс-директору организации-генподрядчика ТПО ЖКХ и члену #КомандыУдмуртии (Бречалова) Ивану Ястребу было из чего извлекать инкриминируемые ему откаты.

По итогам проверки ГКК УР выяснилось, что строительство ФАПов велось с длительным нарушением сроков. Так в 2020 г. (Ястреба арестовали в конце октября) не успели построить 37 из 52 строившихся ФАПов. Никто за этот провал не ответил, - сообщает ТГ-канал «Это Щукин», - а Бречалов замолчал проблему в своём отчетном докладе.

Кроме того, как отмечается в итогах проверки ГКК УР, большинство ФАПов до сих пор не оснащены оборудованием, в соответствии с требованиями утвержденных стандартов, и далеко не все районные ФАПы обеспечены лекарственными препаратами и медизделиями для продажи и бесплатной выдачи льготным категориям граждан.

Такая, вот, беспомощная медпомощь…


Читайте также


comments powered by HyperComments