Полная версия Мобильная версия

Бессмертный полк в Ижевске. Истории миллионов уже ушедших из жизни героев рассказали их родные

K 3046
J
Мария Вотякова

Самой зрелищной колонной Парада Победы в Ижевске в этом году по праву может считаться «Бессмертный полк». Те, кто остался после прохождения колонн военнослужащих, кадетов и военной техники, увидели завораживающую картину: более 3000 человек, мерно идущих по дороге с портретами своих родственников, воевавших за нашу свободу и не доживших до этого дня. Люди буквально замирали в оцепенении, глядя на них. За каждой фотографией скрывается своя история, своя героическая личность.

Валентина Фроловна несла портрет своего пропавшего без вести старшего брата Леонида Пантюхина, разведчика-наблюдателя, который выбыл по ранению в августе 1944 и был награжден орденом Красной Звезды. Она надеется, что кто-нибудь сможет его узнать и помочь найти.

«Мой брат пропал без вести. Он даже не знает, что у него есть сестра, - рассказывает Валентина Фроловна. - Он уходил в январе сорок третьего, а я родилась в декабре сорок пятого. Эту фотографию он сделал сам. Он занимался любительской фотографией и делал их в форме кленового листочка. У матери такая была, у брата и у него. Я специально оставила фотографию таким листочком, может кто-нибудь узнает. Он ушел с Якшур-Бодьи, от него есть записка, где он уже раненый писал своему земляку, что скоро война закончится, и он вернется домой. Может его друг или кто-нибудь узнает фотографию и сможет рассказать о нем что-нибудь. Брату было бы сейчас всего 90 лет, он родился в 1925, когда уходил на войну, ему еще не было 18. Вдруг он остался жив».

По краям Бессмертного полка следовали молодые люди в белых футболках, как рассказала Юля Сергеева, это волонтерский корпус. Люди, пожелавшие добровольно помочь организовать построение полка. Они окружали жителей, образовав своеобразную «коробочку» и формируя колонну. Юля шла с портретом своего прадедушки Василия Сергеева, прошедшего всю войну.

В составе Бессмертного полка люди шли целыми семьями от бабушек и дедушек до малышей в колясках. Гульназ Наильевна вместе со своей большой семьей пронесла портреты двух своих дедушек, сражавшихся в Великой Отечественной. Собрать всех для фотографии было крайне сложно, постоянно кто-нибудь норовил убежать, а маленькая обаятельная и неугомонная дочка размахивала георгиевской ленточкой и кричала: «За Россию!».

«Дедушка у нас в прошлом году сам был на параде, сидел на трибуне. Очень хотел побывать на семидесятилетии, но умер 13 марта. Наш долг привести на парад хотя бы его память, его портрет», - рассказала Гульназ Спиридонова.

Татьяна Шарова пришла вместе с внуком. Среди их близких родственников восемь человек сражались на войне. Но на парад они смогли принести только 2 портрета: отца Виталия Грудцына и его сына Евгения Грудцына.

«Отец вернулся с фронта, прошел японскую войну, а сын всего 2 недели пробыл на войне, за которые успел убить 10 немцев, - поделилась историей Татьяна Шарова. - Ему только исполнилось 18 лет, и в сорок третьем в сентябре он получил ранение, его увезли в неизвестный госпиталь, и больше мы о нем ничего не слышали.

Мы очень рады, что такое мероприятие провели. Гордимся за своих близких. Это такое патриотическое движение, просто душа радуется за нашу Россию!»

Бессмертный полк способствует сохранению памяти о поколении Великой Отечественной войны в каждой семье. В данный момент в его летопись записано 252 928 имен. Полк объединяет людей и насыщает чувством патриотизма. Дедушка Анны - Матвей Горячкин, к сожалению, не дожил до 70-летия Победы.

«Мой дед прошел всю войну с 22 июня 1941 года, демобилизовался только в октябре 1945-го. Был сильно ранен, в ноге остался осколок, с которым он прожил до конца жизни. Сейчас он уже неживой, но после войны долго жил. Это очень хорошая акция, охватывает чувство патриотизма и кажется, что мы вместе. Этого очень не хватает», - отметила Анна.

Действительно, такая акция заставляет вновь задуматься, насколько велика наша страна, богата на героев, и тут же приходит на сердце печаль, что их становится с каждым годом всё меньше.


Читайте также