Полная версия Мобильная версия

Без аварий никак? Глава Ижевска в ходе проверки объектов теплоснабжения сообщил, чего ждать зимой

K 1403
J
Оксана Катаргина

Глава Ижевска Юрий Тюрин вместе с журналистами объехал четыре объекта теплоснабжения, на которых сегодня ведутся ремонтные работы. Интересовали градоначальника в первую очередь школы и детские сады.  Корреспондент «ДЕНЬ.org» узнала, каким образом разрешилась ситуация в одной из самых проблемных точек прошлого отопительного сезона.

Замглавы администрации по ЖКХ Сергей Задорожный, директор УКСа Ярослав Балобанов и глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Чего ждать Ижевску этой зимой — нового ЖКХ-апокалипсиса или же отопительного сезона без бед? Узнать ответ на этот вопрос собрались журналисты большинства СМИ столицы Удмуртии.

Первой точкой небольшого проверочного маршрута стал участок теплосетей на улице Софьи Ковалевской рядом с бывшим кафе «Ижевчанка». Сегодня здесь часть дороги перерыли, причина — авария на магистральном трубопроводе. Тем не менее аварийные работы пообещали закончить к вечеру вторника.

На ул. С. Ковалевской. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это теплотрасса, которая снабжает в том числе два детских садика. Работы по этой ветке мы начали сегодня, сегодня же они будут закончены и в садике появится тепло, — комментирует ситуацию исполнительный директор «Удмуртских коммунальных сетей» Ярослав Балобанов. — Бригады у нас работают в круглосуточном режиме, если закончим в пять, будем в пять запускать, если в девять, то в девять будем запускать. Важно, чтобы прогрелся объект, прогрелись стены и само помещение».

На ул. С. Ковалевской. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Однако, по словам директора предприятия, эта трасса сегодня уже требует капитального ремонта, но в этом году его сделать не удалось, поэтому он остается в планах на следующий год.

Вырезанная труба у детсада № 54. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вторым местом, где торопятся устранить очередную аварию, стал еще один социальный объект — детский сад № 54 на Буммашевской.

«К сожалению, система старая, так как детский сад 1973 года постройки, так получается, что где-то канализация, где-то система у нас страдает­, — рассказывает руководитель детского сада Марина Фирстова. — После опрессовки у нас получилось образование в трубе, трещина, она пошла по всей трубе, и вместо 25 сантиметров она образовалась в 11 метров».

Однако дети здесь замерзнуть еще не успели, на улице пока заморозков нет, а в спальнях во время тихого часа воспитатели включают обогреватели. Организация, устраняющая аварию, обещает завершить работу к утру, говорят, если понадобится, будут работать и ночью.

Детский сад № 54. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Михаил Немтинов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«В подвале сейчас вырезаются аварийные магистрали, заменяем их на новые. Бригада будет работать до утра», — заверяет директор МУП «Горсервис» Михаил Немтинов.

Следующим местом стала одна из жертв прошлого отопительного сезона. В школе № 78, расположенной по адресу: ул. Молодежная, 97, зимой случилась настоящая катастрофа.

«Мы пережили очень сложную зиму, кипяток у нас стоял в подвале, конденсат горячего пара поднимался по всей школе, было очень сложно, — вспоминает директор школы Елена Агеева. — Сейчас в спортзале мы покрасили стены, заштукатурили, никаких последствий той аварии мы уже не видим, дети свободно занимаются».

Косметический ремонт сделали и в актовом зале. Как сообщил директор УКСа, на этом участке заменили шесть километров сетей, начиная от ЦТП и заканчивая самым крайним домом. Сейчас все работы здесь уже завершены, пришкольный участок покрыт новым асфальтом и засыпан черноземом.

Отремонтированный спортзал в школе № 78. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Общая сумма ущерба составила 750 тысяч рублей по независимой экспертизе. Страховая возместила 500 тысяч, оставшуюся часть мы компенсировали за счет собственных средств, — отмечает Ярослав Балобанов. — В целом и школам, и жителям, и садикам, выплачено около 2,5 млн рублей плюсом к тому, что было предусмотрено страховыми выплатами. Заявок у нас на общую сумму 7 млн рублей, но выплатили не всем, потому что у кого-то не было необходимых документов. Эти заявки сейчас на рассмотрении, пока клиенты не представят все документы».

Самым проблемным объектом прошлой зимы, которую ижевчане будут еще долго вспоминать, стал детский сад № 276, расположенный на улице Союзной. Здание дошкольного учреждения стоит в самой нижней точке в округе, поэтому вся вода, которая выливалась из-за порывов в соседних домах, стекала именно сюда. В результате здание топило несколько раз.

Дренажная система у детсада № 276. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Из-за постоянных затоплений у нас в зале пол полностью вздулся, все стены были покрыты грибком, пошла плесень. Также грибок был в группе и в спальне», — рассказывает заведующая Светлана Ширяева.

Для того чтобы избежать повтора этого бедствия, летом здесь установили дренажную систему и заменили более 3,5 километра сетей. Сейчас, по словам специалистов, этому объекту ничто не грозит. Частично компенсировал здесь затраты, кстати, тоже УКС. Родители и сотрудники детского сада проделанной работой остались довольны. Однако будут ли удовлетворены грядущим отопительным сезоном жители других домов города?

Сегодня в столице Удмуртии, по словам Ярослава Балобанова, с горячими батареями 69% жилых домов, к концу недели обещают дойти до 100%-ного результата. На аварийном ремонте круглосуточно работают более 20 бригад, потрачено огромное количество денег на замену сетей, но, как выяснилось, в этом году объем замененных труб составил всего лишь 5%.

Отремонтированный зал в детсаде № 276. Фото: © «ДЕНЬ.org»«К этой зиме мы подготовились, заменено 44 километра трасс, проведена реконструкция 11 ЦТП, произведена опрессовка по всем сетям, — заявил глава Ижевска Юрий Тюрин. — 44 километра звучит, а вообще это 5%, то есть революция не сделана. Без аварий не обойдется, чтобы сделать так, чтобы без аварий зиму пройти, это как минимум надо 3 млрд, то есть надо сделать в шесть раз больше, чем мы сделали в этом году».

Тем не менее этим летом, по сравнению с прошлыми годами, в сети вложили гораздо больше средств. Однако даже если Ижевск будет идти таким темпом каждый год, на беспроблемный уровень он выйдет еще не скоро.


Читайте также


comments powered by HyperComments