Полная версия Мобильная версия

Битва за ИжГТУ. Сенатор от Удмуртии Александр Волков готовит для себя запасной аэродром?

K 8912
J
Михаил Красильников

 

Выборы ректора Ижевского государственного технического университета имени Михаила Калашникова становятся местом столкновения интересов нынешнего и предыдущего руководства Удмуртии. Более того, как стало известно «ДЕНЬ.org», вуз может стать запасным аэродромом для сенатора Александра Волкова, срок полномочий которого истечет этой осенью.

Александр Волков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Неожиданную политическую окраску приобрело вроде бы внутривузовское событие. До выборов ректора ИжГТУ осталось всего две недели, и страсти здесь кипят, несмотря на празднование 65-летия университета. По вузу ходят порочащие кандидатов листовки, распространяются слухи и компрометирующие сведения.

ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Претендентов на ректорское кресло, напомним, трое — это профессор кафедры «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств» Ольга Малина, завкафедрой «Промышленное и гражданское строительство» Валерий Грахов и проректор по научной и инновационной деятельности Раиль Галиахметов.

Наиболее острая борьба наблюдается между двумя последними. По данным «ДЕНЬ.org», объясняется это тем, что Грахов и Галиахметов представляют не только разные команды сотрудников вуза, разделение куда серьезнее.

Валерий Грахов. Фото: bgscience.ruКак рассказывают знакомые с ситуацией в вузе источники, если Галиахметов является более предпочтительной фигурой для действующего главы Удмуртии Александра Соловьева, то Валерия Грахова якобы продвигают люди, близкие к бывшему президенту республики, члену Совета Федерации России Александру Волкову. Грахов работал заместителем главы администрации Ижевска с 2004 по 2011 год, т. е. большую часть времени под руководством Александра Ушакова и немного при Денисе Агашине.

Более того, в случае победы на выборах ректора Валерия Грахова посты проректоров якобы обещаны самому Александру Волкову, а также бывшему вице-премьеру и несостоявшемуся кандидату в ректоры Андрею Кузнецову и бывшему министру финансов УР Валерию Богатыреву.

Бывший вице-премьер УР Андрей Кузнецов продолжает работать на кафедре «Экономика и управление» в ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вероятно, Александр Волков уже начал готовить для себя запасной аэродром, ведь его полномочия завершаются с окончанием работы нынешнего созыва Госсовета Удмуртии. Чтобы стать сенаторов вновь, он должен сначала избраться в республиканский парламент, а уже затем получить одобрение от своих будущих коллег-депутатов для возвращения на работу в Совет Федерации.

Хотя списки участников праймериз партии «Единая Россия» пока не озвучены, весьма сомнительно, что Москва дозволит избираться в Госсовет Волкову, уже пытавшемуся раскачать ситуацию будучи сенатором. Первый раз он, выступая перед депутатами, высказался против инициированного Соловьевым законопроекта о сокращении льгот и привилегий действующему и предыдущим руководителям Удмуртии. Некоторые депутаты послушались бывшего президента, и документ был отклонен. Повторно он был внесен только через несколько месяцев, тогда его одобрили.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Второе выступление Волкова было посвящено проекту внесения изменений в Конституцию УР относительно сокращения количества депутатов Госсовета с 90 до 60. Он высказался с нескрываемой иронией. Надо полагать, резкие выражения с его стороны звучали на предварявшем сессию заседании фракции «Единая Россия», которое было, увы, закрыто для прессы. Тогда депутаты не поддержали его и проголосовали за уменьшение количества мест в Госсовете следующего созыва.

Очевидно, присутствие бывшего президента Удмуртии во властных структурах теперь стараются исключить, чтобы лишний раз не нагнетал ситуацию и не вносил раскол. Пост проректора для отставного энергичного политика мог бы стать этаким почетным новым поприщем, а ораторские способности могли бы получить стабильную аудиторию из студентов.

Раиль Галиахметов. Фото: istu.ruРаиль Галиахметов, видимо, в этой связи должен стать своего рода противовесом устремлениям бывшей властной верхушки республики закрепиться в одном из двух главных вузов Удмуртии. Во всяком случае, действующая власть делает ставку на него, однако и сейчас никто не берется прогнозировать, какой будет результат на выборах ректора. Борьба за влияние в ИжГТУ между республиканскими элитами в эти дни будет только набирать обороты. Выборы 27 февраля станут своего рода битвой между бывшим и нынешним руководством республики, исход которой может показать степень влияния и способности контролировать ситуацию.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments