Полная версия Мобильная версия

Больше отключаем, меньше получаем. Директор УКСа сообщил, что ему невыгодно отключать ГВС в Ижевске

K 1454
J
Жанна Ситникова

Руководитель «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов подвел итоги отопительного сезона в Ижевске и назвал его показательным для всех. Глава вексельберговской структуры настаивал на том, что предприятие не бездействовало в самом начале авральных порывов. А пришедшие на пресс-конференцию журналисты, возможно, впервые из уст Балобанова услышали, что УКС — это все-таки бизнес.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Пока петух не клюнет

Возможно, с окончанием отопительного сезона рабочие УКСа вздохнули с искренним облегчением: зима выдалась хоть и не холодной, но суровой. Было время, когда одномоментно на ижевских теплосетях насчитывалось 200 порывов, которые в авральном режиме устраняли 65 местных и приезжих бригад.

«Хочу подчеркнуть, что режим повышенной готовности к ЧС в Ижевске был введен 15 января,Фото: udmks.ru а с 14 января в городе уже работали дополнительные ремонтные бригады из других регионов „Т Плюс“, — сказал Ярослав Балобанов. — То есть реакция теплоснабжающей компании на эти события была более оперативной, нежели у других структур, принимавших решения об объявлении ЧС».

За зиму в рамках ремонтно-восстановительных работ было заменено около 33 км квартальных сетей, что составляет примерно 3,3% от общей протяженности трубопроводов, и на это было потрачено 196 млн рублей. Правда, меняли в экстренном порядке, поэтому — короткими фрагментами. Теперь же, в процессе подготовки к новой зиме, будут обновлять длинные участки прогнивших труб.

«То, что было отремонтировано зимой, придется снова раскопать, но не в этом году, а через несколько лет, чтобы заменить не кусок, а участок трубы», —  пояснил директор УКСа.

Знакомые слова

Можно уверенно утверждать, что разговора в таких тонах и с применением таких словесных оборотов, как было на расширенном совещании по ситуации с теплом в Ижевске, в правительстве Удмуртии уже давно не случалось. Количество предъявленных обвинений практически конкретным лицам явно превышало ту норму, которую участники совещания были способны переварить... Читать далее...И во время неудачного старта отопительного сезона, и во время его аварийного прохождения как директор УКСа, так и глава ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер едва ли не хором уверяли, что одна из главных причин случившегося этой зимой — долги за тепло и горячую воду. Сейчас эта сумма (в нее входят только те долги, которые уже подтверждены  судом) превышает 3,5 млрд рублей, то есть, как посчитали в УКСе, примерно семь ремонтных сезонов (за основу расчетов брали нынешний бюджет подготовки к будущей зиме — примерно 500 млн рублей).

Ярослав Балобанов отметил, что «ни к чему хорошему должникам готовиться не стоит», напомним, эти долги (кроме долгов населения), выставлены на продажу.

«Помимо традиционных процедур — исполнительное производство — было принято решение в этом году продавать долги людям, которые занимаются этим профессионально, — сказал директор УКСа. — Долги будут взимать, может быть, и с какими-то нюансами, но, я надеюсь, в пределах российского законодательства, но это уже не наши проблемы, а проблемы должника».

На вопрос, будут ли это коллекторы, Балобанов ответил неопределенно, однако исключать продажу задолженности именно таким организациям не стал.

«Продавать будем всем желающим. В прошлые годы уже продавали. Это было примерно пять лет назад. Тогда мы убедились, что это достаточно успешная практика. Список должников уже достаточно большой», — пояснил Балобанов.

Бизнес не бизнес

Стоит отметить, что именно наличие огромных долгов, с которыми компания практически не боролась, власти города и чиновники из полпредства считали косвенным подтверждением того, что УКС был создан не для зарабатывания денег на нормально функционирующей системе теплоснабжения города, а для перекачивания собранных тарифов за тепло и ГВС на счета Вексельберга. По крайней мере, глава Ижевска Юрий Тюрин говорил об этом не единожды.

Ответ лежит на поверхности: УКС просто не считает теплосети своим серьезным бизнесом! Бежит тихонечко оно само и бежит, в убыток и в убыток...Читать далее... Однако в этот раз при обсуждении гидравлических испытаний, которые в прошлом году, как показала зима, были провалены, Ярослав Балобанов сказал, что УКС — это бизнес. Речь шла об отключениях горячей воды во время испытаний.

«По нормативам мы можем отключать ресурс на срок до 14 дней, — сказал Балобанов. — Но мы занимаемся бизнесом, и если больше отключаем — меньше получаем доход, так как не поставляется ресурс. Будем стараться укладываться в более короткие сроки».

Бизнес не бизнес, но очевидно, что от теплосетей Ижевска холдинг олигарха отказываться не собирается. Об этом свидетельствует сделанное городу в очередной, наверное, уже четвертый или пятый раз предложение концессии.

«Мы сейчас находимся в активном переговорном процессе. Разрабатываем техническую модель концессии. Можно сказать, на финишной прямой. Да, были со стороны города замечания и предложения, мы их учтем и снова зайдем с предложением. Сейчас нужно все внимательно просчитать, в том числе и экономическую модель», — прокомментировал этот вопрос директор УКСа.

Фото: udmks.ruПо его словам, у администрации города возникали претензии по самому проекту договора, «но там каких-то серьезных недочетов не было». Но, напомним, на пресс-конференции в конце апреля мэр Ижевска заявил, что предложенные теплоэнергетиками условия являются неприемлемыми.

«До Юрия Тюрина, возможно, неправильно донесли информацию. Мы работаем с управлением ЖКХ и другими подразделениями, там критика была сдержанная, без эмоциональных составляющих», — пояснил Ярослав Балобанов.

Очевидно, памятуя о несдержанной и эмоциональной критике в адрес УКСа, предприятие в последнее время стало более открытым для общественности. Даже прощаясь с журналистами, Ярослав Балобанов пригласил всех желающих, в том числе и представителей общественности, понаблюдать за ходом гидравлических испытаний.


Читайте также


comments powered by HyperComments