Полная версия Мобильная версия

Боевая операция. Хоккеисты «Ижстали» к финалу готовы

K 1709
J
Александр Поскребышев

Впервые за два сезона в розыгрыше плей-офф ВХЛ хоккеисты «Ижстали» закончили серию в Ижевске. В полуфинале Кубка Братины «сталевары» были сильней ТХК. «ДЕНЬ.org» собрал комментарии основных участников по итогам матчей.

Денис Полюдов, как и любой другой ижсталевец, мог связать на себя сразу двоих соперников. Фото: Александр Поскребышев«Все получилось само собой»

— В пятом матче в Твери мы получили очень обидное поражение, — комментируя итоги серии специально для «ДЕНЬ.org», вернулся немного назад игрок «Ижстали» Сергей Монахов. — Мы играли хорошо, но судейская ошибка позволила хозяевам сравнять счет. Не обвиняя никого, хочу сказать, что эту ошибку можно было объяснить человеческим фактором. Мы все прекрасно понимали, что ошибиться может каждый. В том моменте мы просто не должны были пропускать гол. Но мы тоже ошибаемся, и наша оплошность привела к поражению в овертайме. Никакого опустошения тогда не было. Что касается функциональной готовности, то сегодня и Тверь, и мы находились в равных условиях. Просто у нас команда помоложе, и думаю, что во второй половине игры это сказалось. Сил у нас сохранилось больше, и кто забил свои моменты, тот и выиграл.

Сергей Монахов — один из самых ценных игроков «Ижстали» в плей-офф. Фото: Александр Поскребышев— Сережа, в очередной раз тебе можно стоя аплодировать за два эпизода, когда прежде ты заработал удаление, «накрутив» финтами защитника, а затем, когда выдал зрячий пас на Дениса Вихарева. Напомни, как все произошло.

— Обманул защитника, вылез на пятак, и меня сбили, через сменку снова вышел на лед, и все получилось само собой — вошел в зону, увидел, что Денис блестяще открылся, я отдал ему пас, он бросил по воротам и забил шайбу. Очень хорошо, что все так закончились! — сказал Сергей Монахов и улыбнулся.

Нынешний полуфинал — настоящая заруба

— Поначалу после проигрыша в Твери присутствовало психологическое расстройство. Все-таки мы думали, что уже закончим серию на выезде, — оглянулся на несколько дней назад Денис Вихарев. — Но после мы поговорили между собой, да и тренера нам очень помогли. «Ребята, ничего страшного не произошло. Мы ведем в серии 3-2, сейчас нам надо выигрывать дома, чтобы решить исход полуфинала при своих болельщиках». Так и получилось. Здесь, как мне кажется, на руку сыграло то, что нам удалось восстановиться быстрей, чем более возрастным соперникам.

— Дэн, восстанови «по кадрам», как ты забрасывал шайбу.

— Сереже Монахову надо сказать большое спасибо. Сначала он удаление сделал, а потом передачу отдал. Честь ему и хвала!

— И тебе тоже — надо было еще попасть в пустой угол.

— Слава богу, попал! — усмехнулся центрфорвард.

— Сейчас тебе вспоминается прошлогодний выход в финал Кубка Братины?

— Год назад мы выходили немножко проще. Нынче с ТХК была настоящая заруба, и для многих наших игроков это произошло впервые в карьере.

Для многих из нас это не какая-то эйфория — самая главная цель впереди и, дай бог, мы до нее дойдем!

Полторы недели высокого напряжения

— В полуфинале мы полторы недели жили в высоком напряжении, и «отпустило» вот только сейчас, после финальной сирены шестого матча, — как всегда, не без юмора констатировал общекомандные ощущения Сергей Купцов. — Они ведь, как и мы, тоже хотели выиграть, но ТХК идет в отпуск, а мы добились того, чего хотели, и идем дальше! Еще в самом начале этой серии многим из нас было понятно, что мы сильней и должны переиграть соперника. Правда, серия немного затянулась.

— Погоди, Сереж, 4-2 — это в самый раз, что называется, все по делу.

Быстроходного Константина Рыжова догнать можно, но очень сложно. Фото: Александр Поскребышев— Ну да, вообще-то. 4-0 или 4-1 — наверное, это было бы слишком дерзко выиграть у первой команды регулярного чемпионата. Но до седьмой игры с Тверью нам никак нельзя было затягивать серию, — заключил 92-й номер «Ижстали».

Вопрос врасплох для Алексея Ждахина

— Хочу поздравить ижевскую команду с победой и всех ее тренеров, которые очень здорово подвели команду к полуфиналу, — как бы ни было больно в душе, наставник ТХК Алексей Ждахин нашел в себе мужество признать закономерность победы «сталеваров». — В общем-то, в некоторых матчах «Ижсталь» полностью переигрывала нас в каких-то моментах и заслуженно победила. Я поздравляю Ижевск с победой и надеюсь, что вы нарушите традицию — второй раз в финале и, может быть, зацепите…

— Алексей Геннадьевич, а и. о. губернатора Тверской области Игорь Руденя поддерживает хоккей, приходит смотреть на ваши матчи? — поинтересовались журналисты.

— Ваш вопрос застал меня врасплох. Я ни разу его не видел. Может быть, он и был на матчах, но я, честно скажу, не знаю.

— Зато сегодня в Ижевске за вас болел экс-губернатор Тверской области Андрей Шевелев, — добавил для коллег «зоркий» репортер «ДЕНЬ.org».

— Для меня он Губернатор с большой буквы. Это Герой России! — отреагировал Алексей Ждахин, и представителям прессы пришлось вспомнить, что еще в 1995 году за участие в боевых действиях на Северном Кавказе старший лейтенант и десантник Андрей Шевелев был награжден Золотой звездой. — Он свои слова на ветер не бросает и нас поддерживает до конца. Ездит с нами во все поездки. Я уверен, что такой человек никогда не бросит хоккей!

Одни междометья без слов

— Мне хочется сказать многое, но слов не подобрать — остались только одни эмоции, — признался главком «Ижстали» Ильназ Загитов и в очередной раз живописно рассмеялся. — Мы очень рады, что сегодня победили, потому что нам очень не хотелось ехать в Тверь. Нам противостоял очень серьезный и сильный соперник. Играли две равные команды, игра шла «кость в кость», никто не хотел уступать. Где-то нам повезло чуть больше, и поддержка трибун заряжала нас. Мы очень рады этой победе и выходу в финал!

Несмотря на тяжелую травму, Эдуард Гиматов уже посматривает на то, чтобы сыграть в финале Кубка Братины. Фото: Александр Поскребышев— После серьезной травмы мы еще можем увидеть Эдуарда Гиматова в этом сезоне?

— Он рвется в бой! Пока здоровье не позволяет ему это сделать, но, я думаю, он будет очень быстрыми темпами восстанавливаться.

— Рвется играть и Артем Воробьев, — добавил пресс-атташе Сергей Березин.

— Если не 13-14 апреля, то к матчам в Ижевске я уже буду вполне готов! — поделился с нашим обозревателем сам Тёма.

В какой лиге будет играть «Ижсталь»?

— Игорь Васильевич, сегодня в российском клубном хоккее активно обсуждается тема по созданию новой лиги — имею в виду Премьер-лигу, где будут собраны фарм-клубы команд КХЛ, — обратился корреспондент «ДЕНЬ.org» к министру спорта УР Игорю Краснову. — Есть у региональных властей хотя бы «рамочное» видение по данному вопросу? Самостоятельной командой останется «Ижсталь» или трансформируется в «амплуа» фарм-клуба, продолжив результативные взаимоотношения с череповецкой «Северсталью»?

— Все будет зависеть от принятых решений по территориальным зонам игры и от количества команд, которые подадут свои заявки в эти лиги.

— Но если затянуть с ожиданиями, то можно никуда не успеть. Глядя на то, как «Ижсталь» в течение трех сезонов продуктивно взаимодействовала с «Северсталью», более ушлые клубы «уведут у нас Череповец из-под носа».

— Думаю, что в любом случае соглашение о сотрудничестве с «Северсталью» будет подписано. И многое здесь зависит от того, как мы сыграем! — улыбнулся министр спорта. — Как бы то ни было, апрель уйдет на переговоры, а в мае будет принято окончательное решение…

В решающей битве за главный трофей ВХЛ «ижсталевцы» встретятся с альметьевским «Нефтяником». Серия начнется в нефтяной столице Татарстана 13-14 апреля, а 17-18 апреля продолжится на ижевском льду.


Читайте также


comments powered by HyperComments