Полная версия Мобильная версия

Британские ученые установили личность загадочного уличного художника Бэнкси

K 642
J
Мария Вотякова

Ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета смогли установить личность самого загадочного современного граффитиста, скрывающегося под псевдонимом Бэнкси. Результаты исследования опубликованы в Journal of Spatial Science.

Фото: kasjauns.lvПо словам исследователей, знаменитым уличным художником оказался выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем.

Для того чтобы идентифицировать личность Бэнкси, ученые использовали метод географического профилирования, позволяющий вычислить личность человека по местам, которые он наиболее часто посещает. Обычно этот метод применяется британскими криминалистами для определения местонахождения серийных преступников.

Специалисты проанализировали около 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где можно было заметить присутствие работ художника. Выяснилось, что чаще всего граффити появлялись в конкретном жилом квартале, рядом с одним из пабов и футбольными полями, где часто присутствовал Каннингем. То, что именно он является загадочным художником, начали подозревать еще в 2008 году. В частности, считалось, что настоящее имя Бэнкси — Роберт или Робин.

Тем не менее точность исследования пока находится под вопросом. Его противники считают, что разглашение результатов может нарушить тайну частной жизни. В Великобритании граффити считается преступным вандализмом. При этом многие эксперты называют Бэнкси наиболее ярким представителем мирового стрит-арта и политического активизма. Стоимость некоторых работ художника оценивается в миллион долларов.


Читайте также


comments powered by HyperComments