Полная версия Мобильная версия

Бюджетников в России заставят пользоваться картой «Мир»

K 938
J
Михаил Красильников

Банк России решил установить банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир». К 1 января 2018 года банки будут обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д. Об этом со ссылкой на людей, участвовавших в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе», пишут сегодня «Ведомости».

Фото: vkpress.ruБанки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но, пока не было жестких сроков, банки не торопились выпускать карты. К их эмиссии приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир», причем среди них нет ни Сбербанка, ни банков группы ВТБ, следует из информации на сайте НСПК (владеет брендом «Мир»).

Заодно ЦБ придумал и способ подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой «Мир»: с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты. Это закрывает лазейку, на которую указывали в разговорах с «Ведомостями» менеджеры банков: они могли бы выпускать карты «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта международной платежной системы, а чем платить, решает сам клиент. На это же рассчитывали и международные платежные системы.

Начало июля должно было стать стартом массового появления на рынке российских платежных карт «Мир». По крайней мере, Банк России в февральском письме значимым на рынке платежных услуг банкам устанавливал 1 июля в качестве дедлайна по подготовке к приему этих карт в торговых сетях... Читать далее...В поправках к закону ЦБ также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир», – не позднее 1 апреля 2017 года. До сих пор банки не спешили создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе. Тогда ЦБ потребовал, чтобы они предоставили графики раскрытия сетей. Согласно разработанным графикам, рассказывает один из банкиров, к концу 2016 года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты «Мир». Сейчас ретейлеры обязаны принимать карты «Мир», если их доход превышает 120 млн руб. в год; в поправках к закону ЦБ написал, что «Мир» должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 млн руб. в квартал.


Читайте также


comments powered by HyperComments