Полная версия Мобильная версия

Чайковский в исполнении Чайковского

K 678
J

Одним из самых интригующих участников фестиваля «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского» стал 25-летний скрипач-виртуоз Вячеслав Чайковский-Куадрини. Как оказалось, с Удмуртией оркестранта Королевского оперного театра города Пармы связывает именно музыка.

«Конечно, меня практически на каждом концерте спрашивают, не родственник ли я русского композитора Петра Ильича Чайковского, - смеется музыкант, - но я могу ответить только, что не знаю наверняка. Я родился в Молдове. Жили ли там представители династии «того самого» Чайковского? Этого нельзя исключить, но и утверждать, что я дальний родственник Петра Ильича, не берусь. К повышенному вниманию к своему имени я уже привык и отказываться от первой части фамилии не собираюсь из уважения к своей семье».

Вячеслав считает себя продолжателем российской скрипичной школы: в Молдавии его учителями были ученики великого Давида Ойстраха. Уже в 8 лет он выступал как солист с Государственным симфоническим оркестром филармонии Молдавии: играл концерт Вивальди. В консерваторию города Аввелино (Италия) Вячеслав поступил, по его словам, музыкантом со сложившимся стилем игры, - чтобы получить европейский диплом. Переехав в Италию, в течение нескольких лет подряд становился обладателем Гран-при на крупных международных конкурсах скрипачей и получил признание как один из ярчайших молодых музыкантов Европы.

На этом Вячеслав Чайковский-Куадрини не остановился: он получил второе консерваторское образование, на этот раз по классу альта, а сейчас обучается композиции. Интенсивная учеба не помешала ему стать активно концертирующим музыкантом. Он был первой скрипкой оркестра Театра Верди в Салерно, гастролировал с оркестрами Италии, Болгарии, Румынии и, России, - в том числе с Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики.

Именно во время ежегодных «итальянских туров» нашего оркестра и произошло знакомство ижевских музыкантов и скрипача с эффектной русско-итальянской фамилией. Вторая ее часть, Куадрини, тоже хорошо известно ижевским меломанам: дирижер Леонардо Куадрини, не раз работавший с нашим оркестром – отец Вячеслава. «Мама познакомилась с отцом в Италии и вскоре переехала к нему, так что расчета в нашем переезде не было, была только любовь», - говорит музыкант.

На фестивале «Молодые таланты на родине П.И. Чайковского» Вячеслав Чайковский исполнит концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Его игру можно будет услышать в Глазове (21 марта), Сарапуле (22 марта) и Ижевске (23 марта).


Читайте также


comments powered by HyperComments