Полная версия Мобильная версия

Человек дистанции. Глава Удмуртии Александр Бречалов завис между своими рейтингом и антирейтингом

K 9580
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovРейтинги Главы УР Бречалова в июле опускали почти все специализирующиеся на этом экспертные группы. Агентство «ПолитБрокер» даже придумало для таких глав регионов специальную категорию - «динамичное падение». Однако, в опросах Коллаборации независимых медиа о доверии Бречалову его рейтинг стабилен.

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovКонечно, это не та стабильность, которую хотел бы видеть в итогах опросов о доверии к себе сам Глава УР, но разброс мнений о нём различается в зависимости от локации и доминирующей возрастной группы в пабликах. Есть даже группы в соцсетях, где у Бречалова все хорошо. 

По сравнению с итогами июньского опроса в Телеграм июльские изменения укладываются в пределы погрешности. «Бесусловно доверяли» и «скорее доверяли» ему в июне 14,1% подписчиков телеграм-каналов, принявших участие в опросе. Согласно последнему опросу этот показатель чуть выше - 14,3%. «Безусловно не доверяли» и «скорее не доверяли» Бречалову в июне – 85,9%, в июле – 85,7%.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Udm-info», «Я ЗА…» и «The Izhsider» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29-31 июля 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос – 0,5%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»В Вконтакте, где аудитория моложе и более женская, доверие к Главе УР выше. За месяц этот показатель даже вырос на 3,3%. Было – 34,3%, стало – 37,6%. Впрочем, обольщаться не стоит. В июле к опросам Коллаборации подключился новый можгинский паблик, аудитория которого, несмотря на название - «Чёрный список|Можга, оказалась одной из самых лоялистских. Здесь доверяют Бречалову 45,8%. Поскольку активность участия в опросе в данном паблике была высокой, это отразилось на общем результате голосования в Вконтакте.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов», «Можга Новости» и «Чёрный список|Можга» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29-31 июля 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос – 0,5%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Тем не менее, большинство участников групп Вконтакте по-прежнему не доверют Бречалову. «Безусловно не доверяли» и «скорее не доверяли» ему в июне – 65,7%, в июле с учётом подключения к опросу более лояльного паблика – 62,4%

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovНеоднозначными получились итоги не анонимного опроса в фэйсбучной группе «Республика Удмуртия» и в сарапульских одноклассниках («Новости Сарапула»). Число участников опросов на этих очень разных платформах традиционно меньше, чем в Телеграм и Вконтакте, но тоже даёт интересный срез. В Фейсбуке отношение к Бречалову за месяц ухудшилось, а в Одноклассниках, наоборот, стало немного лучше.

В июне «безусловно доверяли» и «скорее доверяли» Главе УР 16,3% участников группы «Республика Удмуртия» (в июле – 11,1%), а «безусловно не доверяли» и «скорее не доверяли» - 83,7% (в июле – 88,9%). В Одноклассниках («Новости Сарапула») Бречалову «доверяли» месяц назад 33,9%, сейчас – 35,7%, не доверяли соответственно - 66,1% и 64,3%.        

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе Одноклассники «Новости Сарапула» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 29-31 июля 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос – 0,5%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Глава УР Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovВ связи с этим появился резон начать публиковать суммарный рейтинг доверия Главе УР. В июле на всех медиа-платформах в опросе приняли участие, ответив на вопрос о доверии, 9042 аккаунта. Из них «безусловно доверяют» Бречалову - 6,6%, «скорее доверяют» - 24,3%, «безусловно не доверяют» - 33,6%, «скорее не доверяют» - 35,5%.

  • Таким образом, дистанция между двумя крайними позициями очень большая – антирейтинг в пять раз превышает рейтинг «безусловного доверия».

Очевидно, что зрелые, экономически активные участники опроса (в основном в телеграм) относятся к Бречалову скорее скептически. Поддержку в соцсетях (в основном в Вконтакте) ему обеспечивают более молодые, среди которых много девушек (18-34 г.г.), в том числе живущих в малых городах Удмуртии. По сравнению с предыдущими руководителями республики Бречалов выглядит современно. Этого вполне достаточно для поддержания авторитета в виртуальной реальности, но крайне мало для переизбрания на следующий срок полномочий Главы УР.


Читайте также


comments powered by HyperComments